Штрихи к портрету

Люди труда – пример для любого поколения. Читая их биографии, преисполняешься гордостью за свою страну, за ее граждан – своих земляков. В нашей области немало известных людей, награжденных государственными наградами, и один из них – заслуженный ветеран труда Ануарбек Мамырович Сагитов.

Уместить всю биографию этого интереснейшего человека в один рассказ невозможно – слишком много событий произошло за годы жизни, слишком много людей встретилось ему на трудовом пути. Поэтому – лишь отдельные моменты, штрихи к портрету.

Ануарбек Мамырович родился 19 мая 1948 года в ауле Чунай Азовского рай-она Омской области, в семье служащих. «Отец почти всю жизнь директорствовал в школе. Мама даже получила звание заслуженного учителя. А в семье нас было восемь детей, и все, глядя на родителей, выучились, получили высшее образование. В Северном Казахстане у нас глубокие корни. Есть аул Сарытомар, это родина Магжана Жумабаева, великого казахского поэта, он из нашего рода. Отец завещал нам быть дружными, достойно нести фамилию, быть добропорядочными», – вспоминает ветеран труда.

После школы Ануарбек успел поработать три года учителем, а в 1972 году окончил Омский ордена Ленина сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова и трудился главным зоотехником в совхозе «Кзылтуский» Ленинградского района Кокшетауской области, где в то время жили родители.

Семь лет возглавлял Кокшетауский конезавод №47 Министерства сельского хозяйства СССР. Надо отметить, что за это время значительно поднялась урожайность, были построены два новых молочных комплекса, кормоперерабатывающий завод, разбит сад. И, конечно, главной ценностью конезавода были лучшие лошади – золотой фонд не только Казахстана, но и всего Союза.

Ануарбек Мамырович окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу в 1984 году, Кокшетауский госуниверситет им. Ш. Уалиханова – в 2005-м. Его незаурядный организационный талант не остался незамеченным, в 1987 году он был назначен первым секретарем Рузаевского райкома Компартии Казахстана, где проработал до 1997 года. Понимая, что только в постоянном развитии можно достичь настоящего успеха, Ануарбек Мамырович и его команда вместе добивались хороших результатов. А руководитель А. Сагитов, если надо было, принципиально отстаивал свою точку зрения. Все это дало свои плоды: район завоевал звание высокой культуры земледелия, попал на ВДНХ СССР.

После того как канула в небытие КПСС, А. М. Сагитова избрали председателем районного Совета народных депутатов, затем он работал главой районной администрации, акимом Рузаевского района, затем – Уалихановского, рай-она им. Г. Мусрепова, Есильского района СКО. И где бы ни трудился Ануарбек Мамырович, он блестяще справлялся с возложенными на него задачами.

В январе 2005-го он был назначен на должность начальника управления земельных отношений СКО, позже работал директором департамента и начальником управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области.

Ануарбек Мамырович, как и все люди его поколения, – настоящий патриот. Для него аксиома, что для Родины и для окружающих нужно делать все возможное. Таким его воспитали родители, так учили в школе. И страна достойно оценила самоотверженный труд Ануарбека ага. Он был поощрен орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «Парасат», медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», «Почетный ветеран Республики Казахстан», «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», а также множеством юбилейных наград. Имеет Почетную грамоту Республики Казахстан, обладает званием Почетного гражданина Уалихановского района Северо-Казахстанской области.

Счастливый дедушка и отец, Ануарбек ага идет по жизни рука об руку с прекрасной женщиной – супругой Раисой  Кудайбергеновной. И пожелать этой прекрасной семье хочется как можно больше светлых событий, позитивных эмоций, приятных сюрпризов. Доброго здоровья на долгие годы, сердечного тепла, любви детей и внучат…

Гульбаршин САЛЫК,
публицист, член Союза журналистов Казахстана.