Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Образ жизни

К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет. Но если с наследственностью справиться непросто, то другие факторы устранимы желанием человека. А при правильном образе жизни человек с наследственной сердечной патологией зачастую имеет даже больше шансов на долголетие, чем тот, кто здоров, но на каждом шагу пренебрегает здравым смыслом и рекомендациями врачей.

Безусловно, профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца. Оно приводит к спазму переферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови. Сдать соответствующие анализы и провести скрининговые исследования можно в тех же центрах здоровья, во время диспансеризации в поликлинике или просто обратившись к лечащему врачу.

Движение для нормального давления

Общеизвестно высказывание, что «движение – жизнь». С этим невозможно не согласиться, особенно, когда речь идет о здоровье сердца. Для его поддержания врачи рекомендуют аэробные нагрузки – ежедневные прогулки и плавание. А утренняя зарядка, активная работа по дому и подъем по лестнице вместо лифта не занимают много времени, но приносят несказанную пользу организму. О том, какую нагрузку и виды физической активности выбрать, лучше посоветоваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Рациональное питание
Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность.
Соль – один из главных союзников повышенного давления. Набор продуктов с ее ударными дозами хорошо известен – консервы, колбасы и сосиски, соусы. Да и в привычных нам продуктах соли предостаточно. Норма соли – 5 грамм в день.

Одной из ключевых особенностей диеты является потребление большого количества овощей и фруктов. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять каждый день не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод.
Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров и добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

Для получения наиболее объективных показателей нужно измерить давление повторно после двухминутного перерыва и ориентироваться на средние числа. Кроме того, делать это желательно утром и вечером, и записывать среднее давление утром и среднее давление вечером в дневник.
Если вы видите на экране тонометра 140/90 – это повод обратиться к врачу.
Поэтому нельзя говорить о профилактике, как о внедрении конкретного компонента в образ жизни, это должна быть совокупность профилактических мер.

Профилактика депрессивных состояний

Депрессия – в настоящее время довольно распространенный термин, который нам приходится слышать в повседневной жизни. Что же это такое? Заболевание или просто выражение, используемое в обиходе.

И действительно, депрессия – это болезнь нашего времени. В международной классификации болезней ей выделена отдельная группа психических расстройств.

Симптомы данного заболевания включают в себя:

-пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности;

-снижение способности радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться;

-выраженная усталость даже после минимальных усилий;

-нарушение сна и снижение аппетита, вплоть до его потери, похудание;

-снижение  самооценки  и уверенности  в себе;

-присутствие мысли о собственной виновности и бесполезности;

-потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие;

-усиление депрессии по утрам;

-выраженная психомоторная заторможенность;

-тревожность и снижение либидо.

И уже два-три из вышеупомянутых симптомов определяют степень тяжести депрессивного эпизода.

Профилактика депрессивных состояний.

  1. Смотрите на жизнь по-новому!Нельзя позволять событиям или людям определять, быть вам счастливым или нет. Здоровые и крепкие нервы слишком дороги, для того чтобы доверять их посторонним. Проанализируйте свои действия и определите, совпадают ли они с целями, которых вы хотите достичь.
  2. Будьте организованными! Ежедневно планируйте свои действия, делая записи в ежедневнике.
  3. Не становитесь максималистом: будьте терпеливы и снисходительны к себе и другим. Ставьте перед собой цели, которые реально можно достичь.
  4. Высыпайтесь!  (Средняя продолжительность сна взрослого человека 8 часов в сутки).
  5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями! Это превосходный способ снять напряжение. Даже 15-минутные интенсивные занятия могут сильно уменьшить стресс.
  6. Питайтесь правильно!Употребляйте больше овощей, фруктов, меньше – жиров, соли и сахара.
  7. Не злоупотребляйте алкоголем!Попытки преодолеть стресс с его помощью часто приводят к обратному эффекту.
  8. Радуйтесь жизни!Концентрируйте своё внимание и чувства на том, что делаете, и получайте удовольствие от работы, а не от того, что она даст в будущем. Найдите для себя хобби.
  9. Радуйтесь каждому дню! (красивый закат, внимание супруга, вежливое слово и т.д.).
  10. Не зацикливайтесь на себе!Есть много дел и людей, достойных внимания и заботы. Помогите тому, кто в этом нуждается.
  11. Будьте оптимистом!Учитесь находить плюсы даже в неприятных событиях. Больше думайте о хорошем.

Не бывает безобидного курения

И сигареты, и вейп-системы пагубно влияют на здоровье. Но если о никотине мы знаем почти все, с курением последние годы велась ожесточенная борьба и есть позитивные результаты, то популярность электронных сигарет и вейпов пока не снижается, а информации о них хоть и стало больше, но пока до конца полное влияние не изучено. Особенное беспокойство среди врачей и ученых вызывает популярность вейпов среди подростков. Человек, который «подсел» на этот продукт, использует его чаще, так как ароматизаторы облегчают процесс курения, а значит, повышается и нагрузка на организм. И речь не только об органах дыхания.

Известно, что в состав жидкостей вейп-систем входят пропиленгликоль, глицерин, никотин, диацетил, ароматические добавки, а при вдыхании пара в организм попадают ионы тяжелых металлов – олово, никель и другие. Как они влияют на эндокринную систему? Например, пентабромдифениловые эфиры, отвечающие за то, чтобы устройство не нагревалось, нарушают выработку гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу сердца и мозга.

Кроме того, злоупотребление вейпами может привести к снижению уровня мужского тестостерона и уменьшению количества сперматозоидов. Было выявлено негативное влияние пара вейп-систем на женскую половую систему, особенно в период беременности.

Почему вейпы особенно опасно использовать подросткам и детям?

Ароматизаторы и тяжелые металлы оказывают канцерогенный эффект на железы внутренней секреции – гормоны с высокой биологической активностью, обеспечивающие процессы роста, развития, размножения, адаптации, поведения. Поэтому особенно опасно употребление вейпов в подростковом возрасте, когда организм еще растет и не сталкивался с такой нагрузкой.

Своим же пациентам я рекомендую отказаться от вейпов даже при наличии небольшого лишнего веса, а при наличии диабета использование вейп-систем является дополнительным фактором более тяжелого течения этого заболевания.

Поэтому даже если вейп не содержит никотин – он может быть опасен. Законодательное приравнивание вейпов к традиционной табачной продукции, запрет их пропаганды и использования в общественных местах кажутся разумными действиями на пути к общественному здоровью.

При курении электронных сигарет или вейпов в выделяющемся паре содержится более 30 видов опасных веществ. Например, пропиленгликоль способен накапливаться в организме, вызывая аллергические реакции, нагноительные процессы, нарушение работы печени и почек. При термическом разложении пропиленгликоля и глицерина повреждаются органы дыхания, центральная нервная система, развиваются мутагенные процессы.

Возрастает риск возникновения зависимости, в том числе и к другим веществам, например, к алкоголю. Ароматизаторы вызывают также аллергические реакции вплоть до развития бронхиальной астмы. Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

Есть симптомы, которые указывают, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм?

Первый признак – повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы. Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства – раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе. Если вы недавно стали пользоваться вейпом и до этого не сталкивались с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина именно в этой привычке.

Использование вейпов значительно увеличивает риск инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний. Не обманывайте себя альтернативой «безобидного» курения. Только полный отказ от него поможет сохранить самое дорогое, что есть у человека – здоровье.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также