На родной земле

В Туркестане – духовном центре тюркского мира – есть колодец, почитаемый в народе святым. Испить из него воды удается не каждому. Легенды гласят, что наполненное прозрачной водой ведро вынимают только люди со светлой душой и чистыми помыслами.

Нашей землячке из Зерендинского района Сабире Беккожиной святой колодец даровал не только полное ведро воды, но еще и несколько небольших камешков на дне.

– Сын еще женат не был, – вспоминает она об этом незабываемом случае. – Так что ясновидящей, которая сказала, что внуки у тебя скоро будут, поначалу не поверила. – Сейчас у меня два внука, даст Аллах, еще будут.

Это благословение святых мест заслужила Сабира Есентаевна всей жизнью своей, подчас нелегкой, но такой интересной, насыщенной, полной забот и свершений.

В середине 80-х годов теперь уже прошлого столетия жила молодая женщина, как большинство сельчан: дом, хозяйство личное, профессия надежная – бухгалтер, двое детей… С мужем не сложилось. Ну это и тогда – не редкость. А события начала 90-х поставили всех и каждого перед выбором. Не только – как жить дальше. Но и где жить.

– У меня сомнений не было: только в родной Серафимовке, хотя бухгалтером я была неплохим (чуть позже в Министерстве сельского хозяйства предлагали должность ревизора), работу везде найти могла, – рассказывает она о пережитом. – Нашего крупного, сильного совхоза не стало. Надо было создавать что-то свое.

Досконально зная о том, что сельское хозяйство – «зона рискованная» в любое время, а уж в те «смутные 90-е» – тем более, решилась создать крестьянское хозяйство: «Мне же детей надо было поднимать, что-то внукам будущим оставить. И очень хотелось помочь сохранить родное село».

Уезжающие в разные страны соседи продавали свои земельные паи, дома, сельскохозяйственную технику. Еще ту, советскую, но на первых порах она выручала. Это сейчас кажется, что за бесценок. А по тем временам – совсем недешево. Покупала уже за не за рубли, за доллары. Все личные сбережения потратила, первые кредиты взяла, организовала крестьянское хозяйство «Беккожа».

Хорошо понимала, что назад пути нет. Старалась справляться сама, но всегда знала, что может рассчитывать на поддержку родителей, семьи.

Младший брат Ербатыр – агроном по профессии, стал не просто помощником, партнером равноправным. Зарегистрировали еще одно КХ, ТОО небольшое. Кому что принадлежит – неважно. В любом случае – Беккожиным.

– Брату тяжелее: он в поле, на току, складах… Я – все больше с финансами, документами, снабжением, закупками, продажами занимаюсь, – рассказывает Сабира Есентаевна о разделении труда. Но брат Ербатыр Есентаевич считает иначе: «Без Сабиры не решился бы, наверное, открыть свое дело. И справиться было бы гораздо сложнее».

Это сейчас. А было время: из склада выходила, когда односельчане скот на пастбище выгоняли: зерно собранное и ворошить, и охранять надо было. А людей тогда не хватало. Как-то урожай собрать не успели, снег выпал внезапно, всю зиму поля охраняли, чтобы скот не вытоптал. Так до весны и сохранили. И ведь качество пшеницы, в поле перезимовавшей, неплохим было.

При этом говорит, что сейчас работать сложнее. Лет 20 назад поддержка государственная была существенной и механизм ее получения – понятным, доступным. Субсидии, кредиты получали своевременно, без волокиты. В срок все возвращали, просрочек, долгов не было.

– Кто такие решения принимает? Эти люди в сельском хозяйстве работали вообще? – Сабира Есентаевна разделяет эмоции своего брата. Судите сами. Взяли в лизинг комбайн новейший за десятки миллионов тенге. Мало того, что через за семь лет придется вернуть вдвое больше, так еще и срок выплат – август. Зерно – в поле, скот на откорме еще месяца три держать.

Животноводством Беккожины занялись, когда зерно стоило совсем недорого, использовать его на корм скоту было выгоднее, чем продать. И субсидии на племенной скот были существенными. Сейчас – сложнее.

О самой главной нынешней проблеме Сабира Есентаевна говорит с болью и непониманием: «Рабочих не хватает. Не хотят люди работать». Это при том, что зарплата — вовремя и достойная. Конечно, зависит от выработки, но если человек старается, то и горожане зарплате могут позавидовать. Питаются работники бесплатно в созданной для них столовой. Если нет своего жилья или, допустим, молодая семья хочет от родителей отделиться, то на этот случай у Беккожиных есть дома свободные. Покупали у выезжающих, чтобы не пришли в негодность без хозяина и Серафимовка сохранила свой уютный, обжитой вид. Теперь дома – некий резервный фонд для желающих и умеющих работать.

– Человек не должен думать о том, что у него дома дров, сена-соломы нет. Мы обеспечим, только работайте честно и добросовестно, – брат и сестра Беккожины единодушны и в этом.

На то, что таких рабочих, увы, становится меньше, сетуют не только они, но и других руководители хозяйств. Но уж если человек работает…

Жанайдар Кабдрахманов, как раньше в трудовой книжке писали, – механизатор широкого профиля. Меняет комбайн на трактор в зависимости от времени года: пашет, сеет, косит, убирает, снегозадержание проводит. В честь десятилетия работы в хозяйстве вручили Беккожины ему ключи от автомобиля. Нового, из салона.

Жанайдар – человек уже немолодой, уважаемый во всей округе. Честным трудом и праведной жизнью заслужил право быть имамом в родном селе. В своих молитвах неустанно призывает односельчан к честному труду, заботе друг о друге и родной земле. В беседах с молодежью ставит в пример Беккожиных – больших тружеников, делающих свой край богаче и красивее, не уронивших чести своих предков.

Старожилы из поколения в поколение передают рассказы о прадеде Беккожиных – богатом, мудром Дусенбае, дважды совершившим хадж в Мекку. Дед Беккожа в трудную годину помогал не только родственникам, но и депортированным немцам, ингушам.

– Наши предки нам помогают. В самые сложные и самые счастливые моменты я чувствую, что аруахи с нами, – с волнением говорит Сабира Есентаевна.

Во все времена и у всех народов дух предков помогает достойным своим потомкам…

Зерендинский район.

Читайте также