Начни с себя – живи безопасно

ВИЧ – инфекционное заболевание, обусловленное поражением организма вирусом иммунодефицита человека, который невозможно увидеть с помощью обычного микроскопа.

Данный вирус поражает преимущественно клетки крови (иммунной системы), на поверхности которых присутствуют рецепторы CD4. В связи с этим патологическим процессом, хотя и относительно медленным, иммунная система, выполняющая роль защиты организма от патологических болезнетворных инфекционных агентов и неблагоприятных факторов окружающей среды, угнетается.

Угнетение иммунитета, в свою очередь, приводит к уязвимости организма перед агрессивной микрофлорой, поэтому человек с ВИЧ-инфекцией может умереть не столько от самого ВИЧ, сколько от второстепенных заболеваний, приобретенных на фоне ВИЧ – СПИД, злокачественные опухоли (рак), туберкулез и другие различные болезни (оппортунистические заболевания), которые обычно не вредят человеку со здоровым иммунитетом. Проникновение вируса (ВИЧ) в организм человека вызывает ослабление и разрушение иммунной системы, которая обеспечивает защиту организма человека от инфекционных заболеваний.

Как передается ВИЧ?

  1. Через кровь
    • переливание крови и его компонентов,
    • совместное употребление шприцев и игл, при употреблении инъекционных наркотиков,
    • проведение медицинских и немедицинских манипуляций нестерильными инструментами.
  2. Половым путем при незащищенном половом контакте с ВИЧ-позитивным человеком.
  3. От матери ребенку – во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ не передается:

  • при рукопожатии,
  • при кашле, чихании,
  • при посещении бассейна, сауны, туалетов,
  • при укусах насекомых,
  • при дружеских поцелуях,
  • через посуду, одежду, белье,
  • при контакте с домашними животными,
  • через продукты питания.

Как предотвратить заражение?

  • использовать презервативы при сексуальных контактах,
  • использовать только свой стерильный шприц, и не допускать его использование другими людьми,
  • использовать стерильные иглы для татуировок и пирсинга,
  • пользоваться только своими предметами личной гигиены (бритвенные принадлежности, зубные щетки),
  • противовирусное лечение во время беременности, родов и после родовом периоде, отказ от грудного вскармливания для предотвращения заражения ребенка.

Вообще вирус иммунодефицита человека очень неустойчив и практически мгновенно погибает вне человеческого организма и при высыхании содержащих его жидкостей.

Человек, с неопределяемой вирусной нагрузкой (это достигается путем регулярного приема терапии) фактически не заразен!

Иммунизация – гарантированная защита от кори!

До того, как в 1960 году была разработана вакцина от кори, ею болел почти каждый ребенок. Смертность среди заболевших была до 20%. Корь крайне заразная и опасная болезнь и сулит множество осложнений, которые зачастую несут фатальный характер. После же изобретения вакцины и поголовной вакцинации, случаи заболевания корью пошли резко на убыль.

Корь считается болезнью детской, но в случае, если к ней отсутствует иммунитет (отсутствует прививка от кори или вы не переболели в детстве), у взрослого человека она протекает в крайне тяжелой форме.

Сама болезнь сопровождается высокой температурой, головной болью, сухим кашлем и бессонницей. Осложнения же от кори могут быть крайне тяжелыми. В их числе такие осложнения как слепота и менингит, пневмония или евстахиит, который может обернуться потерей слуха. У беременных женщин корь может стать причиной выкидыша.

В Казахстане наблюдаются самые агрессивные вирусы кори  Dublin и Kabul. Главный санитарный врач предупредил, что вирус кори легко передается воздушно-капельным путем, его частицы способны задерживаться в воздухе до двух часов после того, как их носитель покинул помещение.

Корь способна передаваться другим людям за четыре дня до появления высыпаний и до четырех дней после. Из-за этого зараженный человек продолжает распространять вирус, не имея никаких симптомов кори и не зная о своем состоянии.

Люди продолжают вести обычный образ жизни. Они ходят на работу, в школу, в магазины, ездят в автобусах, контактируя с новыми жертвами. Невакцинированные люди после вдыхания вируса заболевают с вероятностью 90 процентов.

В случае появления симптомов, таких как повышение температуры тела, кашель, насморк, боли в горле, высыпания на теле, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно получить лечение.

Единственной эффективной мерой защиты от кори является вакцинация.Корь входит в список обязательных прививок в Казахстане, поэтому вакцинация населения проводится бесплатно. Чтобы получить вакцину, вам нужно обратиться в в прикрепленную территориальную поликлинику. Прививка от кори взрослым делается в два этапа, с промежутком в шесть месяцев.

В Комитете охраны общественного здоровья рекомендовали до поездки за рубеж узнать о эпидемиологической ситуации по инфекциям в стране.

Ежегодно Казахстан тратит 27 миллиардов тенге на закуп вакцин. Они завозятся из Японии, Индии, Франции и Кореи. Затраты на вакцинацию против любой инфекции примерно в десять раз меньше, чем затраты, необходимые для лечения этого заболевания.

Переохлаждение организма:  симптомы, причины и первая помощь

Переохлаждение организма (гипортермия) – это общее состояние человека, когда на всю его поверхность тела воздействует холод, а температура тела при этом падает ниже 35°C. Длительное влияние низких температур приводит к замерзанию, функции организма угнетаются, а при длительном воздействии холода и вовсе угасают.

Переохлаждение и обморожение – похожие понятия, но имеющие некоторые различия.

Следует знать,  что помимо гипотермии из-за пребывания в холодной среде, различают и медицинскую гипотермию общего и местного характера, вызванную искусственно. Местную гипотермию обычно применяют для лечения кровотечений, травм и воспалительных процессов. Общую гипотермию организма применяют в более серьезных целях – при лечении черепно-мозговых  травм и внутричерепных кровоизлияниях, а также при оперативном лечении заболеваний сердца.

Симптомы переохлаждения

Симптомы переохлаждения характеризуются тремя  степенями переохлаждения –легкая, средняя и тяжелая, каждая из которых имеет свои признаки.

Меры профилактики переохлаждения

— не утоляйте жажду снегом, льдом или холодной водой;

— не курите на морозе – табаку свойственно нарушать циркуляцию крови;

— не употребляйте большое количество спиртных напитков – при алкогольном опьянении человеку не удается разглядеть первые признаки замерзания;

— не выходите на улицу в мороз без головного убора, шарфа и варежек, не будет лишним смазать открытые участки тела специальным кремом;

— носите свободную одежду – тесная одежда ухудшает циркуляцию крови, одеваться следует таким образом, чтобы между слоями одежды все время была прослойка воздуха, которая великолепно сохраняет тепло. Верхняя одежда должна быть непромокаемой;

— если какой-то участок вашего тела уже был обморожен, ни в коем случае не допускайте его повторного замерзания;

— почувствовав, что ваши конечности замерзли, тут же войдите в любое теплое помещение (магазин, аптека и т.д.);

— все время прячьтесь от ветра – его прямое воздействие ускоряет замерзание;

— откажитесь от ношения тесной обуви, а также грязных носков, особенно, если ваши ноги все время потеют;

— перед тем как выйти на мороз, хорошо поешьте – пища обогатит организм энергией;

— не носите на морозе металлических украшений (цепочек, колец, сережек);

— не выходите на мороз с мокрыми волосами;

— если вам предстоит долгая прогулка,  захватите с собой сменную пару варежек и носков, а также термос с горячим чаем;

— пользуйтесь помощью друга – отслеживайте любые изменения, отмечающиеся на его коже, и тогда ваш друг будет следить за вашим лицом;

— ни в коем случае не снимайте обувь с замерзших конечностей на улице – если ноги распухнут, натянуть на них обувь уже не удастся;

— после прогулки по морозу убедитесь, что ни одна из частей вашего тела не замерзла.

Предпринятые меры профилактики позволят если не избежать переохлаждения совсем, то хотя бы значительно снизить его негативное влияние на организм.

Закаливание – элемент здорового образа жизни

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20%  – от состояния окружающей среды, 8-12% – от уровня здравоохранения и 50-70% – от образа жизни.

Здоровый образ жизни – это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание.

Закаливание – это научно-обоснованная система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

Закаливание оказывает весьма сильное воздействие на организм, особенно на людей, впервые приступающих к нему. Поэтому прежде чем приступать к приему закаливающих процедур, следует обратиться к врачу. Учитывая возраст и состояние организма, врач поможет правильно подобрать закаливающее средство и посоветует, как его применять, чтобы предупредить нежелательные последствия.

В принципе, любое времяпровождение на открытом воздухе является закаливанием. В качестве примера можно привести физический труд или утренние пробежки. Если вы регулярно подвергаете свое тело подобным нагрузкам, то нет необходимости принимать солнечные ванны – ваш организм и без того получит нужную порцию ультрафиолета.

Если же вы предпочитаете спокойный отдых активному, то принимайте солнечные ванны, а проще говоря,  загорайте.

Солнечные инфракрасные лучи обладают ярко выраженным тепловым действием на организм. Они способствуют образованию дополнительного тепла в организме. В результате этого усиливается деятельность потовых желез и увеличивается испарение влаги с поверхности кожи: происходит расширение подкожных сосудов и возникает гиперемия кожи, усиливается кровоток, а это улучшает кровообращение воздушных ванн всех тканях организма. Инфракрасное облучение усиливает влияние на организм УФ-радиации.

УФ-лучи оказывают преимущественно химическое действие. УФ-облучение обладает большим биологическим эффектом: оно способствует образованию в организме витамина D, который оказывает выраженное антирахитическое действие; ускоряет обменные процессы; под его влиянием образуются высокоактивные продукты белкового обмена – биогенные стимуляторы. УФ-лучи способствуют улучшению состава крови, обладают бактерицидным действием, повышая тем самым сопротивляемость организма по отношению к простудным и инфекционным заболеваниям; они оказывают тонизирующее действие практически на все функции организма. Кожа разных людей обладает разной степенью чувствительности к солнечному облучению. Это связано с толщиной рогового слоя, степенью кровоснабжения кожи и способностью её к пигментации.

Солнечные ванны с целью закаливания следует принимать очень осторожно, иначе вместо пользы они принесут вред (ожоги, тепловой и солнечный удары). Принимать солнечные ванны лучше всего утром, когда воздух особенно чист и еще не слишком жарко, а также ближе к вечеру, когда солнце клонится к закату. Лучшее время для загара: в средней полосе – 9-13 и 16-18 часов; на юге – 8-11 и 17-19 часов. Первые солнечные ванны надо принимать при температуре воздуха не ниже 18С. Продолжительность их не должна превышать 5 минут (далее прибавлять по 3-5 минут, постепенно доводя до часа). Во время приема солнечных ванн нельзя спать! Голова должна быть прикрыта чем-то вроде панамы, а глаза – темными очками.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ
по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также