Первичная и вторичная профилактика бронхиальной астмы

Под профилактикой астмы понимают как предупреждение возникновения заболевания (первичная профилактика), так и предупреждение обострений у тех, кто уже страдает астмой (вторичная профилактика).

Цель первичной профилактики состоит в предотвращении возникновения астмы.

Цели вторичной профилактики состоят в предотвращении приступов астмы у тех, кто уже имеет заболевание, и предупреждении ухудшения состояния и смерти больных от астмы.

Первичная профилактика бронхиальной астмы должна проводиться людям (прежде всего детям) группы высокого риска.

К ним относятся следующие люди:

с наследственным предрасположением к аллергическим реакциям и заболеваниям и прежде всего к аллергическим болезням органов дыхания,

с признаками атопического дерматита,

с повторными эпизодами крупа,

с признаками бронхообструктивного синдрома при ОРВИ.

Мерами первичной профилактики бронхиальной астмы являются:

устранение профессиональных вредностей у матери во время беременности;

прекращение курения во время беременности;

рациональное питание беременной, кормящей женщины с ограничением продуктов, обладающих высокой аллергенной и гистаминлибераторной активностью;

предупреждение острых респираторных вирусных инфекций у матери во время беременности и у ребенка;

ограничение лекарственного лечения во время беременности строгими показаниями;

грудное вскармливание;

уменьшение экспозиции к аэроаллергенам жилищ;

прекращение пассивного курения;

использование методов физического оздоровления, закаливания;

уменьшение контакта с химическими агентами в быту;

благополучная экологическая обстановка.

Вторичная профилактика обострений бронхиальной астмы строится на основе:

борьбы с хронической легочной инфекцией, синуситами и др.,

устранения контакта с аллергеном. В случае бытовой астмы, необходимо как можно чаще проводить влажную уборку помещений, где находится больной, удалить все коллекторы пыли (ковры, паласы, старую мебель), исключить его контакт с комнатными растениями, домашними животными и др., вызывающими приступы удушья. Также рекомендуется регулярное проветривание постельных принадлежностей на открытом воздухе в солнечную жаркую или морозную погоду. В квартирах больных бронхиальной астмой не рекомендуется содержать аквариумы, поскольку сухой корм для рыб (дафнии) обладает выраженной аллергенной активностью. У больных с выявленной чувствительностью к аллергенам пера птиц рекомендуется в качестве набивного материала в подушках использовать синтепон или аналогичные искусственные материалы. В связи с тем, что грибковая бронхиальная астма чаще всего вызывается сенсибилизацией к плесневым грибам, весьма важным в системе мер профилактики обострений этого клинического варианта астмы является устранение избыточной влажности и очагов плесени в жилых помещениях. У больных пыльцевой бронхиальной астмой уменьшение контакта с пыльцой причинно-значимых растений можно достичь путем ограничения прогулок, кондиционирования воздуха жилых помещений, а в случаях тяжелого течения пыльцевой бронхиальной астмы – путем временного переезда в климатические зоны, где период цветения причинно-значимых растений завершился или еще не начался. Из питания больных бронхиальной астмой должны быть исключены пищевые продукты, являющимися доказанной причиной обострения болезни. Подлежат полному исключению из применения лекарственные препараты, использование которых вызывало приступы удушья или другие аллергические проявления.

проведения общего закаливание организма (сон на открытом воздухе круглый год). Необходимо использовать комплекс мер по снижению заболеваемости ОРВИ. У больных с тяжелой астмой при первых симптомах ОРВИ необходимо начать применение бронхолитических препаратов продолжить кортикостероиды.

самомассажа.

дыхательной гимнастики (поверхностное дыхание по Бутсйко, пародоксальная гимнастика Стрельниковой, использование небуляторов и др.),

процедур по иглоукалыванию,

исключение из рациона крепких алкогольных напитков,

полного отказа от курения.

Что такое СПИД?

Если при ВИЧ лечения не проводится, он почти всегда истощает иммунную систему. В результате организм становится уязвимым к одному или нескольким опасным для жизни заболеваниям, которые обычно не воздействуют на здоровых людей. Эта стадия ВИЧ-инфекции называется СПИДом или синдромом приобретенного иммунодефицита. Чем сильнее повреждена иммунная система, тем выше риск смерти в результате оппортунистических инфекций.

Эксперты договорились об использовании термина «СПИД» в начале 1980-х годов, до открытия ВИЧ, для описания впервые появившегося синдрома сильного подавления иммунной системы. Сегодня СПИД считается более поздней стадией развития ВИЧ-инфекции и заболевания.

В отсутствии лечения время развития ВИЧ в стадию СПИДа составляет обычно 8-10 лет. В то же время промежуток между появлением инфекции и возникновением симптомов колеблется – он, как правило, короче у лиц, инфицированных в результате переливания крови, и у больных детей. Факторы, которые изменяют естественную историю развития ВИЧ-инфекции, называют «кофакторами», определяющими прогрессирование заболевания. Были исследованы различные потенциальные кофакторы, включая генетические факторы, возраст, пол, путь передачи инфекции, курение и другие инфекционные заболевания. Имеются обоснованные данные о том, что заболевание прогрессирует быстрее, если заражение ВИЧ-инфекцией произошло в более позднем возрасте.

В современных условиях именно с помощью усиления профилактики ВИЧ существует шанс для «купирования» эпидемии, чтобы обеспечить сохранение человеческих жизней и нормальное функционирование экономики.

Уровни профилактики:

Личностный уровень – воздействие, направленное на отдельного человека с целью сохранения его здоровья.

Семейный уровень (уровень ближайшего окружения) – воздействие, направленное на семью человека и его ближайшее окружение (друзья и все, кто непосредственно взаимодействует с человеком) с целью создания условий, при которых сама среда будет носить безопасный характер и помогать формировать ценности здоровья, заботы о себе.

Социальный уровень – воздействие на общество в целом, с целью изменения общественных норм по отношению к социально-нежелательным (рискованным) практикам.

Важнейшими действиями в области ВИЧ

  • Обеспечение пропаганды, защиты и уважения прав человека и принятия мер для ликвидации дискриминации и борьбы со стигмой.
  • Развитие и поддержание руководства во всех секторах общества, включая органы управления, неправительственные организации, религиозные организации, образовательный сектор, средства массовой информации, частный сектор и профсоюзы.
  • Вовлечение людей, живущих с ВИЧ, в процесс разработки, реализации профилактики, направленных на удовлетворение очевидных потребностей в профилактике.
  • Учет культурных норм и представлений, признавая ключевую роль, которую они могут играть в поддержке усилий по профилактике, и их потенциальное воздействие для распространения ВИЧ.
  • Содействие гендерному равенству и учет гендерных норм и отношений для снижения уязвимости женщин и девочек, вовлекая в эти усилия мужчин и мальчиков.
  • Широкое распространение знаний и информированности о том, как передается ВИЧ и как можно предотвратить инфицирование.
  • Развитие взаимосвязей между профилактикой ВИЧ и защитой полового и репродуктивного здоровья.
  • Поддержка процесса мобилизации ответных мер, осуществляемых через общины, в рамках всех усилий по профилактике, уходу и лечению.
  • Содействие реализации программ, направленных на удовлетворение потребностей в профилактике ВИЧ ключевых пострадавших групп и слоев населения.
  • Мобилизация и наращивание финансового, кадрового и институционального потенциала во всех секторах, особенно в секторе здравоохранения и образования.
  • Анализ и реформирование правовых рамок для устранения барьеров на пути осуществления эффективных и основанных на доказательствах мер по профилактике ВИЧ, борьба со стигмой и дискриминацией и защита прав людей, живущих с ВИЧ, уязвимых к ВИЧ или которым грозит риск заражения ВИЧ.
  • Обеспечение достаточных инвестиций в исследование, разработку и пропаганду новых технологий профилактики.

Случайные связи опасны

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем (3ППП или БППП), – это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней.

Кто может заразиться ИППП?

Заразиться ИППП может любой человек, живущий половой жизнью, то есть вступающий в половые контакты. Если человек имеет половой контакт с больным партнером, он может заразиться. Чем чаще человек меняет партнеров и не предохраняется, тем больше он рискует заразиться сам и заразить других. Но необходимо по¬мнить, что даже в том случае, когда отношения с партнером носят длительный ха¬рактер, возможно, что один из них не замечает признаков болезни. Это может произойти потому, что некоторые инфекции не вызывают никаких проявлений (симптомов) очень долгое время. Возможно, человек заразился от своего бывшего партнера и не подозревает об этом. И в этом случае он может заразить своего партнера, и тот первым заметит у себя проявления болезни. Так что пока ситуация не прояснилась, не стоит обвинять Друг друга в неверности.

Признаки инфекций, передающихся половым путем:

  • Зуд и жжение в области половых органов;
  • Очень частое, болезненное мочеиспускание;
  • Необычные выделения и запах из половых органов;
  • Покраснение в области половых органов и заднего прохода;
  • Появление сыпи на теле;
  • Язвочки, пузырьки, прыщики на половых органах, вокруг анального отверстия, во рту, на губах;
  • Увеличение лимфатических узлов, особенно п паховой области;
  • Боль внизу живота, боль во влагалище во время полового акта, кровянистые выделения из влагалища между менструациями – у женщин

Профилактика ИППП.

Как избежать заражения ИППП?

  1. Не вступать в сексуальные контакты – это лучший способ избежать ИППП.
  2. Стремиться к моногамии, то есть иметь сексуальные отношения с одним единственным партнером и не изменять друг другу.
  3. Избегать случайных половых связей. Чем меньше сексуальных партнеров, тем меньше риск заболевания.
  4. Не торопиться! Развивать свои отношения постепенно и помнить, что партнер на одну ночь очень опасен.
  5. Не стесняться узнать побольше о своем возможном партнере, поговорить о его прошлых сексуальных контактах и об использовании им наркотиков внутривенно. И не вступать в половую связь с тем, кто не внушает доверия.
  6. До вступления в половой контакт обращать внимание на наличие каких-либо признаков ИППП у партнера (язвочки, сыпь, покраснение, выделения) и не вступать в половую связь, если будет замечено что-то, вызывающее подозрение.
  7. Соблюдать нормы личной гигиены, так как при их грубом нарушении некоторыми ИППП можно заразиться и в быту. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, проникают через микроскопические повреж дения кожи и слизистых оболочек половых органов, ротовой полости, прямой кишки.

8.Обязательно пользоваться презервативами при любом сексуальном контакте (вагинальном, анальном, оральном).

  1. Не употреблять никаких наркотиков.

10.Не злоупотреблять алкоголем, так как его действие снижает самоконтроль.

  1. Не вступать и половую связь со своим партнером, больным ИППП до полного окончания им курса лечения.

Туберкулез

является чрезвычайно опасным заболеванием, которое раньше считалось неизлечимым и ежегодно уносило жизни миллионов людей. В настоящее время в связи с введением обязательной вакционопрофилактики и наличием ряда эффективных противотуберкулезных химиопрепаратов люди способны контролировать это заболевание. Однако и сейчас в России умирают от осложнений туберкулеза более 20 тысяч людей в год. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врачей, касающиеся профилактики туберкулеза как в детском, так и во взрослом возрасте.

Профилактика туберкулеза в детском возрасте

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей – вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. К вакцинации существуют абсолютные и относительные противопоказания. Перед проведением БЦЖ обязательно обсудите этот вопрос с педиатром.

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза.

Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. Теоретически, родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий.

Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. После введения препарата в коже возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией кожи Т-лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена врачом как положительная. Однако следует понимать, что такая положительная реакция может быть проявлением как нфекционной аллергии, так и поствакцинальной.

После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. По мере увеличения сроков после прививки отмечается снижение чувствительности к туберкулину вплоть до ее угасания. Существуют строгие критерии, по которым врач может отличить первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии. При подозрении на инфицирование микобактериями ребенка направляют в туберкулезный диспансер, где проводят дополнительные обследования и в случае подтверждения инфицирования назначают профилактическое лечение.

Дело в том, что инфицирование микобактериями далеко не во всех случаях означает заболевание. Практически каждый человек к зрелому возрасту инфицирован микобактерией и имеет к ней иммунитет, однако туберкулезом болели лишь немногие. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания. Напротив, в условиях ослабленного организма, тяжелых заболеваний, иммунодефицитных состояний при инфицировании микобактериями развивается туберкулез. Первичное инфицирование в детском возрасте более вероятно может привести к туберкулезу.

Чтобы помочь их организму справиться с инфекцией и не допустить развитие заболевани >при обнаружении первичного инфицирования, ребенку назначают курс профилактического лечения одним или двумя химиопрепаратами. Через 1 год при отсутствии признаков туберкулеза ребенок снимается с учета фтизиатра.

Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторные вакцинации (ревакцинации) проводятся в настоящее время в 7 и 14 лет

От чего зависит репродуктивное здоровье?

ВОЗ определяет репродуктивное здоровье как совокупность физического, социального, умственного благополучия людей в области их сексуальных и психологических отношений на различных стадиях жизни, а также правильности функционирования репродуктивной системы.

Иными словами, репродуктивное здоровье – это:

  • способность жить полноценной сексуальной жизнью;
  • возможность зачатия, рождения детей;
  • гарантия безопасной беременности;
  • уверенность в появлении на свет полностью здорового малыша;
  • возможность планирования беременности;
  • защита от СПИДа, венерических болезней.

Репродуктивное здоровье женщин

Женское репродуктивное здоровье зависит от комплекса различных факторов. Большое влияние на него оказывает образ жизни девушки. Вредные привычки зачастую становятся причинами выкидышей, появления на свет слабых, больных детей. Венерические заболевания и аборты провоцируют развитие у женщины бесплодия. Вышеперечисленные причины привели к тому, что в России сегодня порядка 15% семейных пар бесплодны. Чтобы улучшить репродуктивную функцию граждан, необходимо развивать сексуальную информированность молодежи, побуждать ее к более целомудренному поведению.

Хорошее репродуктивное здоровье выражается, прежде всего, в естественном зачатии, правильно протекающей беременности и последующем рождении здорового ребенка. Успешно перенести беременность и последующие роды способна только здоровая женщина. Перенесенные женщиной воспалительные процессы обычно не проходят без последствий. Они вызывают изменения маточных труб, поверхность которых покрывается рубцами и шрамами. У женщины, которая перенесла воспаления яичников и придатков, велик шанс внематочной беременности. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы девочка с самого раннего возраста заботилась о собственном здоровье, берегла свой организм.

 Репродуктивное здоровье мужчин

Мужское репродуктивное здоровье зависит от двух главных факторов – потенции и сперматогенеза (образования половых клеток). Оказать негативное влияние на мужскую репродуктивную функцию способны разные причины и факторы. Эти причины условно подразделяют на две разновидности: внутренние и внешние.

Внутренние причины ухудшения репродуктивной функции мужчины – это определенные острые и хронические заболевания. Это инфекции половой сферы (сифилис, трихомониаз, гонорея), а также общие инфекционные заболевания (ветрянка, паротит и т.д.). Ухудшить мужскую репродуктивную функцию способны также заболевания органов мочевыделения и кровоснабжения, нервной системы, болезни печени и эндокринных органов. Негативное воздействие оказывает также снижение иммунитета, истощение организма и некоторые хромосомные патологии.

К числу внешних причин, ухудшающих репродуктивное здоровье современных мужчин, относятся:

  • хронические стрессы;
  • усталость и недосыпание;
  • неврозы и депрессивные состояния;
  • вредные привычки;
  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание;
  • ношение узкой одежды;
  • облучение.

Что должны делать мужчины для сохранения своего репродуктивного здоровья?

  • Правильно питаться. Необходимо есть натуральной, богатую белком пищу. Важно, чтобы состав пищи был разнообразным – в продуктах должны присутствовать все необходимые для организма витамины и минералы.
  • Чрезвычайно важна физическая активность, регулярные занятия спортом. Однако учтите, что наращивать нагрузку и темп следует постепенно.
  • Необходимо отказаться от вредных привычек, наносящих немалый вред организму.
  • Нельзя заниматься самолечением. Все лекарства следует принимать только по назначению врача.
  • Половая жизнь должна быть регулярной. Однако чересчур частые половые контакты тоже вредны, так как в этом случае количество сперматозоидов уменьшается.
  • При возникновении любых проблем, связанных с нарушением мужской репродуктивной функции, следует обращаться к урологу-андрологу.

Распространение табакокурения

является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма – это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Между тем в мире ежегодно табак уносит около 3 млн. человеческих жизней.

Влияние курения на организм женщины

Пагубное пристрастие к сигарете негативно сказывается на здоровье каждого, однако вред курения для женщин особенно велик. Ведь согласно результатам многочисленных исследований, организм представительниц слабого пола более восприимчив к табаку, нежели мужской. Это говорит о том, что риск возникновения различных патологий у курильщиц в несколько раз выше, чем у курильщиков. Это подтверждено и многочисленными исследованиями.

Для женского организма табак гораздо более опасен, чем для мужского: во-первых, он более восприимчив к вредным веществам, а во-вторых, хорошая выносливость представительниц прекрасного пола только затягивает и усугубляет такие болезни как рак легких, но не помогает их избежать.

Девушка, взявшая в руки сигарету, может забыть о естественной красоте. Ухудшается состояние кожи, появляются синяки и мешки под глазами, ускоряется процесс старения, появляются ранние глубокие морщины. Причиной этому является кислородное голодание, возникающее в результате курения. Про желтые зубы, ломкие, слоящиеся ногти, неприятный запах от волос и изо рта лишний раз не стоит упоминать – после нескольких месяцев употребления табака это неизбежно.

Риск развития серьезных заболеваний легких, сердца и сосудов или наступления слепоты у женщин в 2-3 раза выше, чем у представителей мужского пола, а сочетание курения с приемом оральных контрацептивов увеличивает риск получения инфаркта миокарда в 20 раз. Курение способствует более раннему наступлению менопаузы. Но наибольший вред своему здоровью женщина причиняет при курении во время беременности.

У курящих женщин страдают следующие системы организма:

сердечно-сосудистая;

  • дыхательная;
  • пищеварительная;
  • репродуктивная;
  • центральная нервная;
  • эндокринная.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Среди них находятся цианиды, мышьяк, углекислый газ, синильная кислота, бензпирен, угарный газ, а также радиоактивные соединения (полоний, висмут, радон). Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Содержащийся в сигаретах никотин влияет на эндокринную систему, что может спровоцировать гормональные нарушения и сбой менструального цикла. Если женщины активно курили во время беременности, то имеется шанс рождения недоношенного малыша. Более 90% всех выкидышей обусловлено этой вредной привычкой. У таких женщин малыши могут рождаться с низкой массой тела и нейропсихическими отклонениями.

Сочетание курения с употреблением алкоголя может стать причиной врожденных пороков развития плода. Органы малыша формируются преимущественно в 1 триместре беременности. Курение для женщин в этот период может привести к серьезным последствиям. Плод развивается под влиянием токсических веществ. Это может стать причиной врожденных пороков.

Родившиеся без видимых отклонений дети в дальнейшем нередко отстают в психическом и интеллектуальном развитии, чаще болеют. Такие малыши бывают невнимательными, капризными и импульсивными.

Сигареты опасны и во время кормления ребенка грудью. Никотин и другие вещества снижают продукции молока, ухудшают его качество, что негативно отражается на ребенке.

Степень влияния курения на организм женщины определяется следующими факторами:

  • видом курения (активное или пассивное);
  • количеством выкуриваемых сигарет;
  • глубиной затяжки;
  • типом сигарет.

Курение является причиной жирового перерождения сердца и гипертрофии. У курящих лиц повышается выработка катехоламинов (адреналина, норадреналина). Эти гормоны способствуют повышению давления и сужению сосудов. Сердце начинает биться быстрее. Это становится причиной более быстрого старения организма и изнашивания сердечной мышцы.

Вдыхаемые с сигаретным дымом углекислый и угарный газы приводят к образованию патологического гемоглобина, что отражается на кровоснабжении тканей. У курящих женщин в 2-4 раза выше риск развития острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда. Эти опасные заболевания являются основной причиной смерти людей

Иммунизация

– это процесс, благодаря которому человек приобретает иммунитет, или становится невосприимчивым к инфекционной болезни, обычно, путем введения вакцины. Вакцины стимулируют собственную иммунную систему организма к защите человека от соответствующей инфекции или болезни. Вакцинация- это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты против инфекционных болезней, известное в современной медицине.

Эпидемиологическая эффективность иммунизации при разных инфекционных болезнях различна и зависит от ряда факторов. Применяемые вакцины по иммуногенности неодинаковы. Живые вакцины более иммуногенны, чем убитые. Различна также иммуногенность вакцин, используемых для профилактики инфекций, входящих в одну группу.

Оценка эффективности иммунизации. В условиях массовой имминизации критерием ее эффективности служит стойкое снижение показателя заболеваемости на протяжении ряда лет иммунизации особенно, по сравнению с периодом, когда соответствующая вакцина не применялась. При этом учитывают возможное влияние на снижение заболеваемости других факторов. Реже пользуются сравнением заболеваемости среди привитых и непривитых. Это оправдано, если иммунизация охватывается часть населения и можно выделить для сопоставления группы населения, равноценные по основным признакам, определяющим риск заражения.

Материалы подготовила Улпан Аманбаева,
руководитель Центра формирования ЗОЖ по Акмолинской области ТОО «Astana Clinic».

Читайте также