…Этот ужасный день вспоминать не хочется, но и забыть невозможно. Когда началась война, мне было всего одиннадцать лет, но до сих пор наяву помню многие события того времени.
10 июня моему старшему брату Алексею вручили повестку в армию. Это показалось странным. Ведь тогда призывали в возрасте 19 лет, осенью. Мой брат родился в 1922 году, и его должны были призвать осенью, но в повестке значилось: «явиться 25 июня». Видимо, «запахло порохом», и руководство страны встревожилось? К сожалению, эта тревога сильно запоздала, и нападение Германии застало Советский Союз врасплох. Все это многократно усугубило крупные неудачи в начале войны…
Получив повестку на призыв, мой Леня, как мы называли его дома, 22 июня пригласил своих друзей на проводы. Все чинно, мирно уселись за столом… И вдруг, в 12 часов по радио раздались слова председателя Совнаркома Вячеслава Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…» Эти слова произвели на всех парней ошеломляющее действие. И хотя мне было всего одиннадцать, я навек запомнил немую сцену: все буквально оцепенели, побледнели… Так продолжалось полторы-две минуты.
Первым прервал затянувшееся тревожное молчание мой брат. Алексей поднял бокал со словами: «Теперь наша дорога – только на Берлин!»
Здесь шутки неуместны, но я от них не удержался, когда Алексей после демобилизации возвратился домой: «Говорил, что дорога на Берлин, а сам сначала «драпанул» от Харькова до Воронежа, и только потом четыре долгих года пробивался от Москвы до Берлина…» Даже больше. Уже после взятия Берлина танковая армия маршала Рыбалко, в составе которой воевал мой Алексей, освободила столицу Чехословакии Прагу…
Удивительно, что начало войны не изменило день призыва, то есть, 25 июня. В то же время, уже 23 и 24 числа были мобилизованы и резервисты, и другие мужчины не призывного возраста. Друзья моего брата, родившиеся в 1923 и 1924 годах, были мобилизованы через два-три месяца. И многие из них, неопытные и слабо подготовленные, быстро погибли в пекле войны. А вот средний брат Анатолий родился 2 февраля 1925 года, а 3 февраля 1942-го был отправлен на Дальний Восток. Ему как раз сравнялось 17 лет…
Под марш «Прощание славянки» Алексея в составе колонны призывников мы проводили до окраины города в указанный повесткой день. Кругом слезы. Мать плачет, а я еще креплюсь. И вот мой Леня оборачивается и, утирая слезы, машет нам рукой: «Прощайте!»…
Здесь мое сердце не выдержало, и я безудержно зарыдал.
…Так начиналось тяжкое военное лихолетье. По причине малолетства мне не пришлось участвовать в боевых действиях. Но всенародного горя хлебнул досыта. И голод, и холод, и работа на колхозных полях, и домашние заботы — все, что сопутствовало жизни прифронтового города, включая и довольно частые бомбежки. Правда, наш городок Данков не был взят немцами, и в оккупации я не жил. Но неуютно было жить в течение двух месяцев в 1941 году в десяти километрах от линии фронта. А после разгрома фажистов под Москвой наши войска далеко не ушли и остановились на целых два года под городом Орел. Данков от него – всего в 200 км (в случае танкового прорыва несколько часов – и тут как тут!). Все эти два года через город наши войска шли к фронту и обратно. Среди проходивших солдат были и жители Данкова. Командиры отпускали их на ночь домой, к семьям. Поэтому были у нас дети, родившиеся в 1942-1943 годах.
Лично мне в силу возраста окопы перед Данковым рыть не пришлось. Но при возведении баррикад на улице Урицкого часть булыжников была заложена и моими детскими руками. Как мы жили, чем занимались – весьма подробно изложено в моей книге воспоминаний «Время выбирает нас». Из-за отсутствия средств издано всего 80 ее экземпляров. Два экземпляра есть в областной библиотеке им. М.Жумабаева, по одному – в Щучинской районной и в библиотеках университетов им. Ш.Уалиханова и А.Мырзахметова. Так что при желании можно прочитать…
Каждое начало имеет и свой конец. В данном случае трагическое начало войны озарилось знаменем Великой Победы. Помню, рано утром 9 мая нас разбудил громкий стук в окно. Открываем, а под окном – всадник на лошади с красным знаменем в руках: «Вставайте!.. Победа!!!» Выбегаем на улицу, а там – безудержное веселье и радость, крепкие объятия, смех… и рыдания.
Да. И рыдания. Недаром в песне «День Победы» поется: «Это праздник со слезами на глазах…».
Прихожу в школу. Классный руководитель поздравляет с Победой. И то же самое: смех, радость, горькие слезы: «Вам хорошо, у вас все живы. А у нас…»
Через несколько дней через нашу железнодорожную станцию потянулись эшелоны с фронтовиками. На перроне – веселье, песни, пляски, залихватские гармошки. Освободители Европы ликуют в честь одержанной Победы. Но вот что удивительно! Куда их везут – никто из них не знает. Полнейший секрет. Только с приездом на Дальний Восток многие узнали, что им предстояло выполнить союзнический долг – разгромить Японию.
3 сентября 1945 года Вторая Мировая война завершилась.
Как-то мне попались строки Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся,— помните! Какою ценой завоевано счастье,— пожалуйста, помните!» Да, надо помнить из прошлого даже самое страшное, чтобы не допустить подобного в настоящем и в будущем…
Владимир Корябкин,
труженик тыла, Персональный пенсионер за заслуги перед
Республикой Казахстан, Почетный гражданин Бурабайского района.