Опыт жизненный бесценен

— За фтизиатрическую службу мы спокойны, — говорит главный врач Аршалынской районной больницы Альбина Анюхина. — Несмотря на то, что врач у нас в декретном отпуске. Но там Рыскуль Турсунова —  медицинская сестра опытнейшая, на которую всегда можно положиться.

Людям, хоть немного сведущим во фтизиатрии, очевидно, что такую характеристику заслужить совсем непросто. За плечами Рыскуль Сакишевны  — 20-летняя безупречная работа в поликлинике. Да, собственно, вся ее трудовая биография связана с  борьбой с туберкулезом.

В 1985 году выпускница Целиноградского медицинского училища вернулась в свою родную Вишневку (теперь Аршалы), начала работать в отделе особо опасных инфекций районной санэпидемстанции. Ей было поручено проверять организацию противотуберкулезной службы  в районе.

Так что как  «было», и как «стало», Рыскуль Сакишевна знает не понаслышке и не из газетных статей. Для нее это –  труд ежедневный, личный опыт и переживания. «Время было сложное, больные излечивались тяжело. Смертность была высокой. Много заболевших туберкулезом было среди людей, которые вели асоциальный образ жизни. Элементарно недоедали. Высокие безработица и миграция ситуацию усугубляли».

И так было до тех пор, пока не были приняты Государственные программы, не начали реализовывать проекты  Глобального фонда по борьбе с туберкулезом, не подключились активисты гражданского общества.

— Ситуация изменилась кардинально, — рассказывает Рыскуль Сакишевна. — Добились устойчивого снижения заболеваемости.  Смертельных случаев нет. Заболевание ребенка зафиксировали три года назад. «Поймали» оперативно, излечился быстро.

Не только в нашей стране, в мире в целом до сей поры опасаются всплеска  заболевания туберкулезом как одного из косвенных следствий пандемии коронавирусной инфекции.  Ведь все силы были брошены на борьбу с нею.

— Да, и мы опасались, конечно, — не скрывает  Рыскуль Турсунова. — Но сейчас уже можно говорить, что тенденцию снижения удалось сохранить. Мы и во время пандемии работали в прежнем режиме, контроль за приемом лекарств, за своевременным обследованием не ослабляли.

На вопрос о том, как реагируют люди, когда узнают о том, что у них выявили туберкулез, отвечает так: «По-разному. Кто-то плачет, кто-то спокойнее. А те, кто ведет асоциальный образ жизни, — вообще равнодушно». Но в итоге от лечения, подчас очень длительного, не уклоняется никто. Во многом потому, что медицинская сестра  Рыскуль Турсунова с ее бесценным жизненным и профессиональным опытом для каждого найдет нужные слова, сумеет убедить в том, что «Сейчас это лечится. Мы вам поможем».

Аршалынский район

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts