Общественный штаб приступил к работе

«Наша главная задача – организация и проведение разъяснительной работы по предстоящему референдуму среди акмолинцев. Планируем провести встречи с трудовыми коллективами во всех районах нашей области»…

Так на брифинге, организованном РСК, руководитель ОО «Союз отцов Акмолинской области» Ерлан Закирьянов, председатель областного штаба поддержки референдума, определил содержание предстоящей работы. В состав штаба вошли представители институтов гражданского общества: НПО, профсоюзных организаций, общественные деятели… Аналогичные штабы созданы в районах и городах нашей области.

Пятого июня граждане страны имеют возможность выразить свое отношение к проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

По информации Центральной комиссии референдума, бюллетень для голосования будет на казахском и русском языках, а также на языке населения, компактно проживающего на территории соответствующих регионов.

Вопрос в бюллетене будет только один: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?».

Вариантов ответа на этот вопрос два: «Да, принимаю» и «Нет, не принимаю». Если голосующий выберет оба варианта, бюллетень зачтут как проголосовавший, но не зачтут ни как «за», ни как «против». Если в бюллетене не будет никакой отметки или волеизъявление голосующего будет непонятно, бюллетень признают недействительным.

Для того, чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие более половины граждан, включенных в список для участия в референдуме. Казахстанцы получат СМС, в котором будет предложено проверить себя в списке граждан, имеющих право голосовать.

Особенность нынешнего референдума заключается в том, что Президент инициирует конституционную реформу, которая не расширяет, а наоборот – перераспределяет часть его полномочий другим институтам власти.

Референдум считается состоявшимся, если к нем приняло участие более половины граждан, имеющих право голоса. Поправки будут приняты в том случае, если за них проголосуют более половины принявших участие.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts