Ради мира на земле

День Победы – один из главных праздников в нашей стране. В каждом населенном пункте в этот день вспоминают защитников Родины – героев Великой Отечественной войны. В этом празднике – и горечь утрат, и гордость за подвиги: 77 лет назад наши отцы и матери, дедушки и бабушки на фронте и в тылу, в нечеловеческих условиях выдержали, выстояли. Победили.

С самого утра со всех концов областного центра к Вечному огню и на площадь Абылай-хана шли люди с цветами. Многие несли портреты родственников – участников Великой Отечественной войны.

Торжественное мероприятие открыла церемония возложения цветов к памятникам героев Талгата Бигельдинова и Малика Габдуллина, которую возглавил аким области Ермек Маржикпаев. Руководитель региона также возложил корзину с гвоздиками к мемориалу Вечной славы. Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания. Почетный караул дал троекратный залп в честь победы над фашистской Германией.

На площади Абылай-хана для жителей и гостей областного центра прошло театрализованное представление «Ұрпаққа ұран болған – Ұлы Жеңіс!». «Что такое победа?» – спросил у аксакала маленький мальчик. Мирные картины беззаботного детства сменили солдатские будни, рассказы о подвигах героев, трогательные письма с фронта. Под песню «День Победы!» в исполнении вокальной группы ДВД Акмолинской области взмыли вверх белые голуби, выпущенные детскими руками – символ мира.

С праздником жителей и гостей областного центра поздравил руководитель региона. Он отметил, что для каждого казахстанца этот день неотъемлемо связан с преемственностью традиций мужества, проявлением доблести и героизма ради сохранения мира.

— Наши предки веками отстаивали независимость, принося в жертву свои жизни, проливая свою кровь во имя свободы. В этой борьбе особую роль сыграли бойцы и труженики тыла в годы Великой Отечественной войны, изменившей и ход мировой истории, и судьбы людей. За победу наш народ заплатил высокую цену – тысячи жизней близких, погибших на полях сражений. Пламя войны охватило полмира, оставляя за собой горечь опустошения и потерь в каждой семье, страдания и ужас в сердце каждой матери, каждого ребенка. И наша с вами главная задача, задача будущих поколений – уважать и чтить наших дорогих ветеранов, которых остается все меньше из года в год, — подчеркнул Ермек Боранбаевич.

В той войне весь мир потерял более 50 млн человеческих жизней. На фронт ушло около 2 млн казахстанцев, почти половина из них не вернулась. Из Акмолинской области было призвано 90 тысяч солдат, пришли с фронта лишь чуть более 37 тысяч. Е. Маржикпаев поименно перечислил 10 фронтовиков-акмолинцев, встретивших 77-ю годовщину победы.

В Кокшетау дожил до этого дня лишь один ветеран – Казимир Борисович Беймарт. В этот день на площади ему присвоили звание «Почетный гражданин города Кокшетау». Решение акима горожане поддержали аплодисментами, а военно-духовой оркестр прошел в марше перед фронтовиком.

Е. Маржикпаев также отметил, что ковать Победу помогали братья и сестры солдат, их отцы, матери и дети, которые трудились в тылу, не жалея сил. Более 5 тысяч тружеников тыла, живущих сегодня в области, внесли большой вклад в приближение сегодняшнего светлого дня.

— Для всех большим потрясением стали трагические январские события. Впервые в истории нашей Независимости мы столкнулись с такой сложной и опасной ситуацией. И только благодаря сплоченности и единству народа мы смогли преодолеть этот вызов и отстояли свое государство. Я особо благодарен акмолинцам за поддержку, понимание и терпение в те непростые дни. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что во все времена именно единство и братство являлись важнейшими факторами достижения победы. Наша задача – не растерять великое наследие наших предков, развивать сильный Новый Казахстан, — резюмировал Ермек Боранбаевич.

Продолжением праздника стала концертная программа с участием оркестра народных инструментов областной филармонии им. Ү. Ыбырая под руководством дирижера Жаната Рашита. Также для зрителей выступили лучшие творческие коллективы области. В парке одну из аллей заняла выставка творческих работ детской художественной школы. На рисунках юных художников – лица фронтовиков, белые голуби, пожелтевшие треугольники полевой почты, и вечный огонь – символы памяти о трагедии войны.

Для Тимура Хамзина День Победы – праздник особый, самый главный в году. Вместе с супругой пришли они на площадь послушать песни военных лет, возложить цветы к Вечному огню. В руках у Тимура – портрет дяди Гаппаса Ахметжаровича Хамзина.

— О войне дядя говорил мало, но любил рассказывать один случай. Когда рота проходила после минометного огня, на обочине молодой воин увидел солдатские сапоги и спросил у командира: «Можно я себе обувь возьму? Мертвому уже не надо…» Получив разрешение, схватился за сапог, а нога в нем зашевелилась. Живой солдат! Всей ротой работали саперными лопатками, откопали несколько человек – раненых, оглушенных, но живых. Можно сказать, с того света вытащили. И мы живем благодаря воинам-победителям, храним их память, детей воспитываем на примерах их героизма. История должна передаваться из поколения в поколение, чтобы никогда не повторилась война, — поделился Т. Хамзин.

Олег Нестеров пришел на площадь с сыном. В его руках – сразу два портрета.

— Дедушка Борис Давыдович Нестеров родом из с. Викторовка Зерендинского района. Всю войну прошел, от первого и до последнего дня. Как побили фрица, переехал в Кокшетау, создал семью. Дедушка со стороны мамы, Николай Иванович Светличный, после Победы еще 7 лет служил на границе с Китаем, и только потом вернулся в родные края. День Победы для нашей семьи – это праздник «со слезами на глазах». Сегодня я и сына с собой взял, он тоже носит фамилию Нестеров. Память о подвигах – это на всю жизнь, ее нельзя ни отнять, ни зачеркнуть, — рассказал О. Нестеров.

Вечером жители и гости города снова собрались на площади, где театрализованное представление и концертную программу представила специально приглашенная гостья – известная казахстанская эстрадная певица Айгуль Иманбаева и «АІ театр».

Наталья ЯКОВЛЕВА.

By админ

Related Posts