Не ради амбиций, а на благо страны

«Слышащий» государственный аппарат, отсутствие бюрократии, быстрое и качественное оказание услуг населению. О том, как достигнуть этого «идеала» в работе государственных органов на всех уровнях, говорил вчера во время рабочего визита в наш регион председатель Агентства РК по делам государственной службы Дархан Жазыкбаев. На встрече с активом области он отмечал: необходимо повышать уровень доверия людей ко всем институтам власти. А значит, модернизация должна коснуться всех госслужащих, без исключения.

— При приеме на госслужбу выбор должен падать на граждан, наиболее профессионально подготовленных, обладающих креативным мышлением, ориентированных на результат, — говорил модератор встречи — заместитель акима области Малгаждар Таткеев. Он отметил, что для сокращения бюрократии в нашем регионе предпринят уже ряд шагов: численность госслужащих сокращена на 248 штатных единиц, до трех с небольшим тысяч. В аппарате акима области решено создать единую службу управления персоналом – это поможет перейти от операционного управления персоналом к стратегическому. Кроме того, ведется работа по сокращению документооборота, повышению самостоятельности и персональной ответственности первых руководителей государственных органов.

Дархан Жазыкбаев в своем выступлении остановился и на других аспектах модернизации: формировании слышащего государственного аппарата, устранении административных барьеров при получении государственных услуг, борьбе с бюрократией и чрезмерной регламентированностью государственных органов, из-за которой главными для служащих зачастую становятся отчеты, а не реальная помощь гражданам. Председатель Агентства призвал госслужащих к недопущению коррупции, конфликтов интересов, противоправных поступков, вызывающих критику общественности.

Интересной стала и встреча с молодыми госслужащими и выпускниками вузов региона в областном Молодежном ресурсном центре. Дархан Жазыкбаев рассказал, что Агентством уже подготовлен ряд предложений по упрощению отбора молодых специалистов на госслужбу. К примеру, выпускников вузов, имеющих высокий средний балл успеваемости, предлагается принимать на нижестоящие государственные должности на районном и сельском уровнях без конкурсного отбора.

— Представителям молодежи, которые хотели бы связать свою жизнь с государственной службой, я хочу сказать одно: главная цель – не быть большим начальником, а служить благу страны. Цель должна основываться, прежде всего, на общественных интересах, а не на личных карьерных амбициях, — отметил Д. Жазыкбаев.

Председатель Агентства ознакомился также с работой Центра обслуживания молодежи в Кокшетау, где молодые люди могут получить бесплатные консультации по всем вопросам, от трудоустройства до тонкостей государственных программ.

В рамках рабочего визита в Акмолинскую область Дархан Жазыкбаев также провел встречу с сотрудниками Департамента Агентства РК по делам госслужбы по Акмолинской области и филиала Академии госуправления при Президенте РК, посетил дворец юношества «Болашақ сарайы», Центры обслуживания населения в Кокшетау и Щучинске. Кроме того, председатель Агентства РК по делам госслужбы провел личный прием граждан в городском акимате, дав ряд поручений для скорейшего разрешения проблем кокшетауцев.

Айдана Садвакасова.

Фото Берика Ескенова.

By админ

Related Posts