Поднимались вместе со страной…

— Не умею водить автомобиль, — так директор Островской средней школы в селе Тарасовка Жаксынского района, депутат областного маслихата Гульден Мухамбетжанова отвечает на вопрос «А вообще есть ли то, чего вы не умете делать?». — Красить, штукатурить, шить, вязать, готовить – без проблем. Жизнь научила.

А задали мы этот вопрос эффектной, энергичной даме, когда в перерыве между выездными заседаниями рабочей группы областного маслихата удалось поговорить о том, как изменила ее жизнь депутатская деятельность.

Начать пришлось «от печки», с детских и юношеских лет. Иначе трудно понять, как в свои сорок с небольшим успела и дочерей вырастить, и внучкам радоваться, и стать человеком известным, уважаемым не только в своем родном Жаксынском районе, но и в области.

«И жить торопится, и чувствовать спешит», — это слова классика как нельзя лучше характеризуют нашу героиню. Свое четырнадцатилетие она встретила студенткой первого курса Целиноградского педагогического колледжа.

А в школу в селе Терсакан пошла в шесть лет. Родители не отговаривали: «Хочешь – учись». Надо сказать, что учиться, осваивать новое учитель с многолетним стажем любит до сей поры.

После восьмого класса поехала в Целиноград «за компанию» с подругой, так же «за компанию» и экзамены сдала, хотя поступать поначалу не планировала. Дедушка переживал очень за юную внучку, живущую в общежитии, далеко от дома. Мудрые родители относились к этому спокойнее.

Не возражали и когда дочь в семнадцать лет замуж вышла. Уж очень парень был положительный, на семь лет старше, ветеринарный техник.

Получила диплом, молодожены приехали на родину – в Терсакан. В своей начальной школе была и учителем, и директором. Через год старшую дочь родила. Несмотря на возраст, быстро стала неформальным лидером в родном селе. — Но это скорее благодаря статусу, — анализирует сейчас Гульден Есмуратовна. — Учитель тогда был на селе первым человеком. К нему шли за советом, делились семейными проблемами.

А годы были какие… Те самые, 90-е… — Если бы сама не видела, а кто-то рассказал, что можно, жить, не получая месяцами заработной платы, лишившись в одночасье работы, не зная, когда и где сможешь работать снова, не поверила бы, — вспоминает она о том времени. — Если бы не помогали друг другу, то выжить было бы гораздо сложнее. Село сильно взаимовыручкой.

Вот тогда-то и вязали, и шили, и готовили вкусно «из того, что было», и ремонт сами делали… В весеннюю распутицу, чтобы попасть из Терсакана в райцентр, приходилось три дня затрачивать. Где-то на лодке грести, где-то на коня садиться. И все это воспринималось без сетований на жизнь, судьбу нелегкую…

После ее слов «Поднимались вместе со страной», чувствовалось, что и страна поднималась, благодаря таким людям…

На вопрос, какой период жизни был самым сложным Гульден Есмуратовна отвечает: «90-е», но тут же добавляет: «Но жить было так интересно!».

Специальность педагога-психолога получила по заочной форме обучения в КГУ им. Ш. Уалиханова. Перспективному, энергичному учителю предлагали работать в областном центре. Отказалась. Сегодня говорит, что ни разу об этом не пожалела.

Школу в Терсакане закрыли, семья переехала в Тарасовку. Учитель, заместитель директора, директор школы. Депутатом районного маслихата стала в 2016 году.

— Не колебалась. Знала, что это нужно, что в статусе депутата смогу для села, людей сделать больше. Депутату любые двери откроют, — рассказывает Гульден Есмуратовна о своем решении участвовать в выборах в качестве кандидата. — Знала, что времени понадобится много. Но у меня дома «надежный тыл». Муж всегда поймет и поддержит. Это очень важно.

И добавляет, что люди и без того шли к ней со своими проблемами. А пройти мимо она не могла никогда. Не может человек документы оформить, трудоустроиться, в семье нелады. Помогая решить проблемы отдельных людей, стала понимать, почему они возникают не только у них, и пришло понимание того, как устранять причины.

Депутат Мухамбетжанова помогла решить большую проблему маленького села Перекатное. Капитального ремонта водопровода здесь не было с 1939 года. Со всеми «вытекающими» последствиями… И вот она – сила депутатского запроса!

— Если вы мне доверяете, то я согласна, — такой была реакция Гульден Мухамбетжановой на предложение баллотироваться в областной маслихат.

Ей есть, что сказать, есть понимание того, что и как нужно делать. И главное – есть желание, умение, заслуженное уважение.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts