С учетом обращений избирателей…

Постоянные комиссии – важное звено в структуре областного маслихата, входящие в них депутаты проводят немалую мониторинговую, аналитическую работу, разрабатывают предложения, обсуждаемые позже на сессиях.

Только за прошлый год комиссиями по вопросам экономики и бюджета, по социальным вопросам, по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования, по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию было рассмотрено более 15 вопросов, касающихся развития социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, экологической обстановки области, исполнения бюджета. Рассмотрению каждого вопроса предшествовал выезд в районы рабочих групп.

Члены комиссии по социальным вопросам, в частности, детально проанализировали проблемы снижения материнской и детской смертности в нашей области, работу колледжей, готовящих кадры для аграрной отрасли, трудоустройство выпускников.

Основной вопрос, рассматриваемый ежегодно комиссией по вопросам экономики и бюджета, – проект областного бюджета на предстоящие три года. Он традиционно ориентирован на исполнение приоритетных социальных обязательств перед населением и реализацию государственных программ. В приоритете – интересы наименее обеспеченных слоев населения. На их поддержку направлено более 7 млрд тенге. Немалые бюджетные затраты – более 130 млрд тенге – запланированы на сферы образования и здравоохранения.

На поддержку частного предпринимательства, в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», направлено 2,7 млрд.тенге. На субсидирование сельхозтоваропроизводителей – 32 млрд.тенге. Немалые средства выделены на строительство жилья, обновление систем водоснабжения и водоотведения…

При составлении проекта трехлетнего бюджета старались в максимально возможной мере учесть запросы и обращения наших избирателей.

Составленный в результате анализа и обобщения депутатских наказов перечень из почти 600 проблемных вопросов направили на рассмотрение в областное управление экономики и бюджетного планирования. 40% из них уже решены положительно.

Комиссией по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования детально рассмотрена сложная и требующая поэтапного решения тема строительства полигонов для утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Итогом совместной работы представительных и исполнительных органов власти стало выделение в текущем году бюджетных средств на подготовку документации для строительства полигонов в шести районах (Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Жаксынский, Зерендинский, Шортандинский) и городе Кокшетау. В прошлом году выделены средства на строительство биотермических ям и скотомогильников в селах Шортандинского района и района Биржан сал, разработку аналогичных ПСД в других населенных пунктах.

В состав постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию входят депутаты, работающие руководителями крупных предприятий, имеющие достаточный профессиональный, общественный и жизненный опыт. Различная партийная принадлежность членов комиссии повышает эффективность работы.

Одним из итогов работы постоянной комиссии стали постановления и рекомендации, направленные на принятие дополнительных мер по стабилизации сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, привлечение инвестиций, выполнение жилищных программ.

Члены комиссий для решения поставленных избирателями задач реализуют право на депутатский запрос. Только в прошлом году в различные государственные органы были направлены 14 депутатских запросов по вопросам качества мобильной связи и интернета, обеспечения качественной водой жителей сел, создания ветеринарной лаборатории…

Активное участие принимают депутаты в общественной жизни области: благотворительных акциях, чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда…

Не оставляют народные избранники без внимания избирателей в своих округах, оказывая помощь в трудоустройстве, обеспечении сеном, углем. Многочисленные публикации на страницах районных, областных газет, по местному телевидению, приходящие к нам письма с благодарностями – подтверждение этому.

Дулат ЖУРУМБАЕВ,
руководитель аппарата областного маслихата

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts