На депутатские запросы реагируют быстро

Депутатский корпус седьмого созыва Жаксынского районного маслихата приступил к работе в январе 2021 года.

Восемь из 11 депутатов избраны впервые. Сразу же четко определили приоритеты работы: рост экономики и благосостояния жаксынцев, развитие сельских территорий, образования, здравоохранения и культуры, помощь социально уязвимым слоям населения, охрана окружающей среды…

Только в прошлом году по итогам сессий было принято более 100 решений по важнейшим вопросам. В их числе: утверждение, уточнение, исполнение районного бюджета, утверждение правил выплат различным категориям граждан, составов консультативно-совещательных органов при акимате района.

Необходимо отметить, что при поддержке областных акимата и маслихата району были выделены целевые трансферты в сумме 2351,9 млн тенге, в результате бюджет составил 5230,9 млн тенге. Это позволило увеличить финансирование социальной сферы, решить некоторые вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

Немалую роль в деятельности маслихата играют постоянные комиссии. В Жаксынском районном маслихате их две: по вопросам бюджетной политики и экономического развития района (председатель Вадим Витт), по депутатским полномочиям и этике, вопросам социальной сферы и законности, (председатель – Гульмира Молдыбаева).

На заседаниях рабочих комиссий рассмотривались вопросы занятости детей в летний период, работы центральной районной больницы во время пандемии, подготовки сферы ЖКХ к зимнему периоду, заболеваемости скота на частных подворьях…

На особом контроле депутатов находится вопрос реализации Предвыборной программы партии «AMANAT» по Жаксынскому району «Путь перемен: достойную жизнь – каждому!». Девять депутатов районного маслихата стали координаторами различных направлений программы, предусматривающей в нашем районе 58 мероприятий, 40 индикаторов.

Важнейшая составляющая депутатской деятельности – работа с обращениями избирателей. Обращения поступают самого разного характера, зачастую в них содержатся вопросы, которые оказываются за пределами компетенции депутата. Несмотря на это, ни одно обращение не остается без внимания.

К примеру, было оказано содействие в очистке внутрепоселковых дорог от снежных заносов, организован подвоз кормов для личного подсобного хозяйства и твердого топлива гражданам с особыми потребностями, оказано содействие в оформлении документов, трудоустройстве, постановке на очередь в детский сад и получении квоты на медицинское лечение. Многие вопросы были решены оперативно в ходе приема граждан.

В целом на личных приемах и встречах к депутатам обратилось почти 300 человек, положительно решено около 200 вопросов, по остальным – даны разъяснения.

В прошлом году в местные исполнительные, территориальные и правоохранительные органы направлены 39 депутатских запросов. В них депутатами поднимались вопросы уличного освещения населенных пунктов села Киевское и Калининского сельского округа, выделения дополнительных денежных средств на строительство и капитальный ремонт социально-значимых объектов района, ремонта водопроводной сети в селе Перекатное, строительства ФОКа в селе Жаксы, возобновления работы почтовых отделений в Калининском и Тарасовском сельских округах…

Слаженная и прозрачная работа представительных и исполнительных органов власти, накопленный позитивный опыт взаимодействия, четкое видение общих целей позволят нам, депутатам, и в дальнейшем решать задачи, направленные на процветание Жаксынского района и благополучие наших жителей.

Данагуль ПШЕМБАЕВА,
секретарь Жаксынского районного маслихата

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts