Бесценный дар

В областном историко-краеведческом музее состоялось мероприятие «Беймәлім хаттар», посвященное 150-летнему юбилею Ахмета Байтурсынова. Музею были переданы редкие письма-оригиналы, фотографии 20-30-х годов XX века – переписка Ахмета Байтурсынова с соратниками по партии «Алаш».

Мероприятие, приуроченное к 150-летию лидера политической партии «Алаш», прошло в формате музейного урока для студентов многопрофильного колледжа при Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова и Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржана Сал.

Письма, исторические документы и архивные снимки вызвали живой интерес у студентов. Некоторые из них цитировали строки из писем, задавали вопросы гостям – почетному жителю г. Кокшетау Айдару Мурзину и поэту, акыну, кандидату филологических наук Ерболату Баятулы.

По словам старшего научного сотрудника Бибигуль Бейсенбайкызы, более тридцати исторических документов оказались в распоряжении областного музея, среди которых фотографии, письма и документы, найденные в личных архивах. Письма Ахмета Байтурсынова собраны и переписаны дочерью Мыржакыпа Дулатова – Гульнар Мыржакыпкызы. Их в 1992 году она передала потомку одного из деятелей движения Алаш Мухтара Мурзина – Айдару Мурзину.

«Основная часть документов – это письма Ахмета Байтурсынова своим соратникам, написанные им в тот период, когда он находился в ссылке под Архангельском. В них он подробно описывает все трудности жизни, голод и холод, царившие в те времена на севере. В общей сложности здесь три письма, переписанные по порядку. Вначале они были у Мыржакыпа Дулатулы, который в свою очередь передал их дочке или жене, а в последующем дочка поделилась ими с моей сестрой Алкен Мухтаровной – дочерью Мухтара Мурзина. Позже рукописи оказались у меня», — рассказал А. Мурзин.

Как отметил Айдар Мурзин он решил поделиться документами с общественностью, а не хранить их в одних руках. В свою очередь руководство историко-краеведческого музея поблагодарило его за бесценный дар, активную гражданскую позицию и бережное отношение к историческим ценностям…

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts