Как в кино…

Школьники – отличники и ударники учебы Зерендинского района в рамках экскурсии посетили ряд достопримечательностей г. Кокшетау.

Идею поддержали все заинтересованные органы – управление культуры, образования, акимат района и меценаты и др. В итоге 45 детей – представителей сел Айдарлы, Викторовка, Байтерек и Красный кордон побывали в городском областном историко-краеведческом музее, Bolashaq saraiy и др.

По словам депутата областного маслихата, председателя республиканской ассоциации детского и юношеского туризма Кайрата Султанова, подобные развивающие мероприятия организаторы будут проводить на системной основе.

«Как известно Президент страны объявил нынешний год Годом детей. Поэтому пристальное внимание развитию молодежи – у нас в приоритете. Стоит признать, что в период пандемии дети засиделись дома. В текущем году мы хотим нагнать упущенное время и охватить такими экскурсиями как можно больше школьников с 4 по 8 классы. Также планируем проводить живые уроки. То есть, выезжать по достопримечательным и сакральным местам Акмолинского региона. Зерендинский район – один из первых, кто воплощает в жизнь данный проект. Нашему примеру следует Сандыктауский и другие районы. Многие дети, особенно из числа малообеспеченных семей, зачастую не выезжают за пределы своего населенного пункта и, естественно, не могут позволить себе увидеть красоты даже Зерендинского района. Благодаря подобным мероприятиям мы хотим расширить их кругозор, воспитать чувство патриотизма, поддержать…», — отметил К. Султанов.

В ходе насыщенной экскурсии в музеях детям удалось ознакомиться с историей родного края, а в Bolashaq saraiy побывать в передовых лабораториях, поучаствовать в «Веселых стартах»…

Сотрудники Bolashaq saraiy провели экскурсию по двум блокам, показали несколько химических опытов, новейшее оборудование, заказанное в Европе. Ребятишки соревновались в спортивных играх, посетили планетарий, где узнали много интересного о звездах и планетах. На мероприятии ребята знакомились с разными научными направлениями. Школьникам показали лаборатории биотехнологии и экологии, а также кабинеты электроники и электротехники. Дети с удовольствием по очереди смотрели в телескоп…

Четвероклашки из с. Красный кордон Айма Балтахан и Алена Афанасияти – «хорошистки». По словам девочек, им очень понравилась насыщенная экскурсия. Они получили незабываемые эмоции.

«Очень понравилось в музее. Здесь все так красиво. Экскурсоводы подробно рассказали нам о каждом экспонате», — поделилась А. Балтахан.

«Очень красиво в Bolashaq saraiy. Как в кино. Красивые кабинеты, планетарий, лаборатории, вежливые сотрудники… Хочется побывать здесь снова», — сказала А. Афанасияти.

Арафат ТОККОЖА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts