О новых рисках для тенге рассказали аналитики

Тенге на этой неделе может ослабеть по отношению к доллару, такие прогнозы дают казахстанские аналитики. Эксперты считают, что причина в сохранении связки с рублём. В соседней стране больше не намерены, как прежде, поддерживать свою валюту, рассказывает корреспондент «Хабар 24».

О рисках ослабления тенге предупреждают финансовые аналитики. Андрей Чеботарёв в телеграмм-канале Finance.kz напоминает: нацвалюта в последнее время в большей степени реагирует на курс рубля к доллару, нежели на стоимость нефти и другие факторы. Центробанк России, между тем, снимает ряд ограничений по валютным операциям. Наличными можно приобретать как евро, так и доллары, но с определённым лимитом снятия. Есть и другие послабления: например, отмена 12% комиссии на покупку инвалюты через брокеров.

Всё это приведёт к ослаблению рубля к доллару. Именно такая денежная политика соседней стране сейчас более выгодна, отмечает Чеботарёв. Напомним, в эти недели тенге, параллельно с рублём укреплялся после падения в феврале и в начале марта. Курс Нацбанка на сегодня — 446,89. Но ситуация, скорее всего, будет меняться. В опросе Ассоциации финансистов Казахстана многие участники рынка прогнозируют, что к началу мая доллар в стране официально будет стоить почти 473 тенге.

ЖДЁТ ЛИ МИР ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС?

Продукты питания дорожают как на прилавках казахстанских магазинов, так и в мире. За месяц индекс продовольственных цен ФАО вырос на 12,6%. По итогам марта он превысил 159 пунктов, и это стало максимально высоким значением за всю историю его существования. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Специалисты считают, что такие потрясения произошли из-за событий в Украине.

В мире подорожали многие сельхозтовары, в том числе и пшеница: за месяц почти на 20%. Дело в том, что около трети мирового экспорта приходилось на две противоборствующие страны. Есть ожидания, что из-за военных Украина не сможет убрать не менее 20% озимых. Подстёгивают рост цен и опасения по поводу неурожая пшеницы в Штатах. Тем не менее, аналитики ООН считают, что с дефицитом зерна мир в этом году не столкнётся. Соотношение запасов и потребления сохранится на комфортном уровне. В этом сезоне они ожидают благоприятные условия для урожая на разных континентах.

Недостающие объёмы пшеницы смогут нарастить страны Евросоюза и Индия. Поставки кукурузы, львиная доля которых приходилась на украинских производителей, планируют компенсировать за счёт Аргентины и США. Добавим, по данным «Энерджипром», на казахстанском рынке пшеница за месяц подорожала пока на полтора процента, годовой рост составил 20%. Что будет с ценами далее и как это отразится на потребителях, аналитики прогнозировать не берутся. В Союзе зернопереработчиков Казахстана, тем временем, распространяют информацию о том, что ряд мукомольных предприятий страны приостанавливают деятельность из-за дороговизны сырья и увеличения себестоимости производства.

В КАЗАХСТАНЕ ПОДОРОЖАЛА НЕДВИЖИМОСТЬ

На рынке недвижимости растут цены. Средняя стоимость квадратного метра в новых домах в марте увеличилась на 5,5%, годовой рост превысил 20%. Аналитики Первого кредитного бюро считают, что повлияло на это два основных фактора: высокий спрос и подорожание стройматериалов из-за скачков курса доллара. Напомним, о высокой импортозависимости в строительстве ранее нам сообщали представители отраслевой федерации.

Однако на вторичном рынке рост цен тоже ощутимый: на 4,6% за месяц, и почти на 28% за год. Квадратный метр в среднем по стране стоит более 450-ти тысяч тенге. Примерно на сто тысяч больше, чем год назад. Экономисты «Тенгеномики» объясняют эту тенденцию не только высоким спросом, но и перегретым льготными госпрограммами рынком. Эффект получился неутешительный: общая доступность жилья для широких слоёв населения сокращается.

В то же время на рынке складывается такая ситуация: если в тенге квартиры подорожали. То в долларовом эквиваленте из-за курсовых скачков, напротив, видно снижение цен. И хотя все сделки на рынке совершаются в нацвалюте. Аналитики всё же делают выводы: недвижимость — не самая выгодная инвестиция на сегодняшний день.

Источник: 24.kz

By админ

Related Posts