В атмосфере маленького праздника

Пансионат для пожилых людей и инвалидов АО «Умут-Шанырак» был построен около пяти лет назад, располагается он в частном доме на окраине нашего города.

Оказался я здесь почти случайно, вместе с волонтерами МК «Жас Отан», посетившими подопечных центра с праздничным концертом. Пожилым зрителям очень понравились выступления молодых людей, особенно аплодировали учащейся Высшей технической школы г. Кокшетау Виктории Вовк, которая исполнила песни «Темная ночь», «Баллада о солдате» и «Как молоды мы были!»

— Это не первый наш концерт, на прошлой неделе мы выступали в другом пансионате, создали там обстановку маленького праздника, — говорит руководитель МК «Жас Отан» Кокшетауского колледжа культуры Динара Еслямова. – Сегодня вместе с Викторией под аккомпанемент домбры и гитары со своими концертными номерами выступили девятиклассники Ермурат Курман и Рамазан Садык.

— Делали это с большим удовольствием и желанием, чтобы доставить ветеранам радость, потому что мы с почтением и уважением относимся к людям старшего поколения, — говорили самодеятельные артисты. – Думаем, что наши номера понравились дедушкам и бабушкам.

После завершения  концерта  удалось пообщаться с руководителем и работниками пансионата.

— Работаю здесь со дня открытия, — рассказывает и.о. директора пансионата Елена Крименецкая. – Наш пансионат рассчитан на  45-50 человек, а сегодня их у нас около 60, и желающих поступить к нам много. Контингент, конечно, очень трудный, почти все старики попадают к нам после болезней — инсультов и инфарктов, есть инвалиды-колясочники, а с такими  работать очень сложно. Но мы стараемся всеми силами изменить к лучшему их жизнь. В штате есть врач, четыре медсестры, семь санитаров, психолог, который одновременно выполняет функции массажиста, ведет с бабушками занятия по вязанию и вышиванию. Хочу отметить, что бригады «скорой помощи» всегда оперативно приезжают к нам, по каждому вызову, в любое время дня и ночи.

— Я работаю  три года, и работа здесь нелегкая, — говорит дежурная медсестра Ажар Шорманова. – Смена начинается с обязательного осмотра наших подопечных, среди которых 11 лежачих больных, им нужен особенный уход, чтобы не образовались пролежни. Немало хлопот и с другими, есть среди наших пожилых есть страдающие деменцией, болезнью Паркинсона, сахарным диабетом. Поэтому следить за состоянием их здоровья очень важно.

— Пожилые и больные люди, как правило, — капризный народ, им бывает нелегко угодить, — вторит своей коллеге повар Любовь Мартынова. – А питание и  меню у нас разнообразное, через каждые пять дней завозятся овощи, фрукты, в достатке мясо, рыба, другие продукты. Мы стараемся предельно разнообразить меню, откликаемся на просьбы бабушек и дедушек приготовить то или иное блюдо. Сегодня по случаю праздничного дня на обед приготовили манты и два вида салатов — овощной и из крабовых палочек. Такие салаты наши старички особенно любят. На ужин будем подавать фрукты, бананы, яблоки, сладкие пироги.

Как рассказала руководитель отдела социальной реабилитации лиц с инвалидностью и оказанию специальных социальных услуг Акмолинского областного управления координации занятости и социальных программ Гульмира Искакова, в области работают пять центров по оказанию социальных услуг для инвалидов первой и второй групп. Они находятся на государственном обеспечении, расположены в городах Макинск и Щучинск, селах Дамса Шортандынского района, Аккайын Целиноградского района и Макинка района Биржан сал.

— В эти центры поступают пожилые люди с инвалидностью, у которых на территории республики нет детей, либо они по состоянию здоровья не в состоянии ухаживать за своими родителями, либо находятся в местах лишения свободы, — говорит Гульмира Бауржановна. – Вообще, пожилые люди – это большая ответственность, ведь для работы с ними требуется особый характер. Трудиться надо не только за деньги, но и испытывая при этом искреннюю любовь к ближнему, желание помогать, не считаясь с личным временем.

Что же касается негосударственных учреждений, которые получают помощь от государства в виде госзаказа, то таких в регионе два. Помимо АО «Умут-Шанырак», есть еще пансионат «Доброе сердце», который находится в административном центре Жаркаинского района – г.Державинске. В таких пансионатах подопечные содержатся за счет своих пенсий, а в случае, если их суммы недостаточны, то разница оплачивается из местного бюджета. Руководство этих заведений представляет сведения о своих расходах, и на этом основании им оказывается финансовая поддержка в рамках реализации госзаказа. Когда возникает такая необходимость, городской отдел занятости представляет в наше управление соответствующую заявку, и из областного бюджета обязательно выделяются необходимые средства…

Тулеген Кошегулов.

Фото автора.

By админ

Related Posts