Для защиты прав

В прокуратуре Акмолинской области обсудили вопросы правоприменительной практики.

В заседании-круглом столе приняли участие председатели коллегии областного суда, районных и специализированных судов, а также руководители правоохранительных органов области и районные прокуроры.

Главный прокурор Акмолинского региона Айдос Майлыбаев отметил важность подобного формата для выработки единой правоприменительной практики при расследовании уголовных дел, фактов неисполнения решений судов и обязанностей по уплате алиментов.

Участники обсуждения поделились проблемными вопросами, международным опытом, а также научными подходами известных юристов-теоретиков зарубежных и казахстанских коллег.

«Подобный формат встреч представителей правоохранительных органов, общественности, а также судейского корпуса позволяет выработать четкий механизм и алгоритм расследования преступлений данной категории и законодательные инициативы, исключить системные недостатки в данном направлении. Это, безусловно, позволит повысить эффективность защиты прав сотен потерпевших, страдающих от бездействия «злостных неплательщиков», — отметил А. Майлыбаев.

К слову, отсутствие механизмов правоприменительной практики позволяло злостным должникам, в том числе алиментщикам, избегать уголовной ответственности.

В ходе круглого стола также обсудили актуальные на сегодня вопросы, связанные с пресечением фактов участия правоохранительных органов в спорах субъектов предпринимательства и вмешательства в гражданско-правовые споры.

По ряду вопросов участникам встречи удалось прийти к единому подходу по разграничению коррупционных преступлений.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts