«Белых пятен» в истории быть не должно

Уже более года в Акмолинской области ведется работа по полной реабилитации жертв политических репрессий.

Поручение о создании специальных комиссий на республиканском и региональном уровнях дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев в 2021 году в обращении к народу по случаю Дня памяти жертв политических репрессий и голода.

О некоторых итогах работы рассказывает ученый-историк, координатор комиссии по вопросам реабилитации жертв репрессий в Акмолинской области Аманай Сейткасымов.

«Региональная комиссия была создана постановлением акима области в начале прошлого года. Вошедшим в ее состав исследователям выдано разрешение на работу с секретными документами в специальных архивах.

Созданные две рабочие группы проводят исследования по семи направлениям. Большая работа проводилась в архивах, организованы научно-поисковые экспедиции, проведены глубинные интервью со старожилами и краеведами…

Наиболее значимые результаты вошли в уже изданный сборник. Две книги готовы к печати.

В фонде специального государственного архива областного департамента полиции хранятся 367 дел лиц, не подлежащих реабилитации, 3025 дел – в отношении репрессированных, реабилитированных судебными органами лиц и 156 дел граждан бывшего СССР, находившихся в плену во время Второй мировой войны и вернувшихся на Родину.

А в специальном архиве Управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Акмолинской области хранится «Коллекция личных дел спецпереселенцев и ссыльных». В том числе 36 000 дел с учетом спецпереселенцев. Безусловно, большая часть дел, изученных членами комиссии, находится в областном государственном архиве: тысячи документов по уничтожению мечетей, коллективизации, беженцам, конфискации, голодомору. Все материалы надо систематизировать, упорядочить.

Объем предстоящей работы – огромен, она продлится несколько лет. «Мы должны сформировать свой историко-исследовательский путь, используя весь опыт и возможности для того, чтобы на более полной, аргументированной научной основе зафиксировать трагические годы в истории страны. Сегодня в этом важнейшем для общества и государства деле задействованы все отечественные ученые», — отмечал в своем выступлении на одном из заседаний комиссии аким области Ермек Маржикпаев.

Он определил основные задачи, стоящие перед региональной комиссией: выявление, сбор данных о не изученных пока «белых пятнах» истории репрессий.

Очень плодотворно прошла двухнедельная командировка кокшетауских ученых в Алматы, Караганде. Некоторые результаты поисковой работы таковы.

По официальным данным специального архива Информационно-аналитического центра МВД РК, в 1920-1950 годы по Акмолинской области было репрессировано 6090 человек, из них не реабилитированы 429. Так, в 1920-1930-е годы на территории области было заведено 429 дел со списками около 1048 богачей-кулаков и крестьян, подвергшихся преследованиям при насильственной коллективизации, 36 000 спецпереселенцев, 180 религиозных деятелей (150 мусульман, 30 христиан), 376 лиц из числа заключенных II Мировой войны. Этот список будет тщательно изучен рабочими группами и направлен в Государственную комиссию для полного изучения.

Также представители рабочей группы ведут поиск на территории области захоронений репрессированных, мест, где находились лагеря НКВД.

— В Казахстане в 1927-1953 годах на 103 тыс. человек были заведены дела, расстреляно около 25 тыс. человек. Указ Президента о создании специальной комиссии -это уникальная инициатива по поиску, сбору и публикации сведений о жертвах тех лет, имена которых остались неизвестными, — говорила на одном из заседаний заместитель акима области Айна Мусралимова».

О собранных членами комиссии фактах мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.

Записала Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts