Почему в Макинске цветы не выросли?

Нет, конечно, петуньи, пионы и даже розы с гладиолусами радовали горожан. Но только на приусадебных и дачных участках.

А вот восемь клумб общей площадью 1500 кв. м в цент-ре города являли собой зрелище печальное. И это: «при прочих равных» климатических условиях.

Почему? Ответ на этот вопрос пытались получить члены Совета по этике у акима г. Макинска Манарбека Есенгожина. Но безуспешно.

Начиналось все, как и положено, с заключения договора на «Работы по озеленению» с ИП «МИР-АН» (г. Щучинск). Организация неспециализированная, к озеленению отношения не имеет, своих рабочих у них нет, привлекли для высадки рассады макинцев. Но, как это часто бывает, выиграли тендер, снизив первоначально заявленную стоимость до 1 885 000 тенге.

Обеспечить полив обязалось ИП «САВЧЕНКО» (г. Макинск) за 587 500 тенге. Причем, по словам акима города, владелец ассенизаторской машины был единственным согласившимся на это. Другой пригодной техники в Макинске нет. Машину промыл. Четкого графика полива не было. Опять же, по словам Манарбека Болатовича, поливал в основном в июне-июле. В том случае, если не было дождей. Сколько их было, а главное – какой интенсивности, сейчас сказать невозможно.

Акты выполненных работ подписывались своевременно. Предусмотренные договором деньги подрядчики получили сполна. Но вот цветов горожане так и не увидели.

Прокуратура Буландынского района, проверяя деятельность аппарата акима г. Макинска, сделала вывод о нарушениях в отношении эффективности использования бюджетных средств, выделенных на озеленение города Макинска.

По казахстанскому законодательству о государственной службе это является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать действия акима (в данном случае, скорее, бездействие) как «дисциплинарный проступок, дискредитирующий государственную службу, связанный с оказанием кому бы то ни было любого содействия в осуществлении предпринимательской деятельности…».

Манарбек Есенгожин с этим категорически не согласен, но бесспорных доводов правоты своей позиции привести не смог. Представленные сотрудниками фотографии клумб с растекавшейся землей и редкими саженцами объяснил тем, что делались снимки в июле, а в августе-сентябре картина якобы была иной.

Не согласен он и с выводами привлеченного по требованию прокуратуры специалиста – главного агронома столичного Института ботаники и фитоинтродукции» А.А.Мухамбетова: «Согласно технической документации, устройство цветников составляет 1500 кв. м, плотность цветников – 30 шт. на 1 кв. м.

Вместе с тем, согласно акту обследования состояния однолетних цветов на клумбах городского озеленения города Макинска, установлено, что количество растений на кв. м составляет 11-16 шт. (отклонение от технической спецификации составляет 19-14 шт. на 1 кв. м)».

И далее: «Кроме того, на всех выше-указанных участках, где произрастают разные сорта петунии, происходит увядание, потеря декоративности. Причиной гибели растений, возможно, явился несвоевременный полив, из-за чего почва, на которой произрастает петуния, была пересушена на глубину 20 см».

— Я – не агроном. Полив производился, 22 июня подрядчик 6000 саженцев петунии досаживал за свой счет. Я контролировал, — аргументы Манарбека Болатовича в основном сводились к таким утверждениям. И еще аким апеллировал к летней метеорологической сводке о количестве и времени осадков.

Но цветы-то все-таки не выросли. Какова степень вины акима? Ведь действительно бывают годы, когда вырастить что-то даже возле дома сложно. Но ведь днем и ночью хозяин будет и поливать, и пропалывать.

Значит, акимат города таким рачительным хозяином не является?
Да, подрядчики определились в результате конкурса и, видимо, не самые добросовестные и квалифицированные. Да, хозяина ассенизаторской машины пришлось уговаривать. Но деньги-то получены ими сполна, независимо от полученного результата.

И 5000 тенге за один полив 1500 кв. м (у многих горожан дачные участки не меньше) – не такая маленькая сумма. Не лейкой же поливают. А может, как раз и нужно было леечкой, пока саженцы не прижились. В областном центре как раз так и делают довольно долго, пока саженцы укоренятся.

Коррупционной составляющей в действиях акима, конечно же, нет. — Иначе его дело рассматривалось бы не здесь, — говорил председатель областного Совета по этике Берген Беспалинов. — Но отсутствие контроля, неэффективное использование бюджетных средств – бесспорно.

И это при том, что на всех уровнях говорится о проблемах формирования бюджетов четвертого уровня. Макинск – не исключение. Аким говорил о том, что все решения о расходах согласовываются, как и положено, на сходах местного сообщества.

Но возникает вопрос, почему проблемой – а где цветы, на которые более 2 млн тенге выделили? – озаботилась только прокуратура? Почему сами жители не обратились в акимат? Ведь местное самоуправление как раз и начинается с умения контролировать и спрашивать. Возможно, тогда и клумбы по иному выглядели, и до разбирательств на Совете по этике дело бы не дошло.

На заседании абсолютно справедливо говорили о том, что в работе акима мелочей не бывает. Клумбы, напоминающие марсианский пейзаж, доверию жителей, авторитету местной исполнительной власти отнюдь не способствуют. Так что решение о неполном служебном соответствии выглядит логичным и обоснованным.
Решение носит рекомендательный характер, но в любом случае очень серьезный.

Нельзя не согласиться со словами уполномоченного по этике аппарата Акмолинской области Айнагуль Жанадиловой: «Любое взыскание отражается на госслужащем. Является препятствием для его продвижения. Прокуратура тоже может ошибаться. Нет такого представления прокуратуры, которое нельзя было бы отменить или пересмотреть».

Для членов совета при принятии решения принцип «Его пример другим наука», конечно, ведущим не был, после долгого и непростого обсуждения признаки дискредитации государственной службы сочли бесспорными.

Но выводы надо делать всем принесшим Присягу государственного служащего РК. И еще. Возможно, такое развитие событий мог бы предотвратить своевременный контроль специалистов районного акимата. В частности – уполномоченного по этике.
Продолжение темы – в следующем номере.

Читайте также