Готовы к сотрудничеству и диалогу

— Если гражданское общество будет сильным, то и государство будет сильным, — слова Президента страны Касым-Жомарта Токаева стали лейтмотивом многих выступлений участников круглого стола, организованного ОЮЛ «Гражданский альянс Акмолинской области».

— Мы собрались как единомышленники и партнеры, чтобы обсудить выступление Президента страны на заседании Мажилиса Парламента РК, проанализировать причины произошедших трагических событий, совместно искать пути исправления ситуации, — так модератор, руководитель ОО «Наше право» Владислав Шуль определил цель мероприятия.

По словам руководителя ОО «ДБФ «Мирас» Руслана Жузенова, сегодня, как никогда ранее, важно «объединить наши ресурсы для достижения целей, поставленных Главой государства, а значит содействовать сплочению различных групп населения, интересы которых выражают собравшиеся здесь лидеры политических партий и общественных движений».

Проректор Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова, кандидат исторических наук Ардак Капышев предостерег от категорических высказываний, окончательных выводов до тех пор, пока не будет дана правовая оценка произошедшему. Подчеркнув при этом, что одним из несомненных следствий трагических январских событий является консолидация общества вокруг Главы государства Касым-Жомарта Токаева.

Ардак Каиржанович отметил, что в своем докладе Президент страны акцентировал внимание на ряде проблем, которые ждут своего решения в ближайшее время. В том числе и коренная реорганизация всей системы национальной безопасности, являющаяся основой сохранения независимости государства.

Анализируя экономический блок доклада, Ардак Капышев особое внимание уделил эффективности и доступности мер государственной поддержки: «Президент впервые открыто сказал, что казахстанская экономика носит олигархический характер. Крупные бизнесмены препятствуют проведению реформ, развитию здоровой конкуренции».

Особую тревогу всех участников круглого стола вызывает отмеченная в докладе Касым-Жомарта Токаева растущая безработица среди молодежи. Ардак Капышев привел данные, указывающие на определенную взаимосвязь между количеством безработной молодежи в отдельных казахстанских регионах и событиями в южной столице.

В целом в нашей стране молодежь составляет 20,2% населения. В абсолютных цифрах это примерно 3 млн 800 тысяч человек. 56% из них проживают в городской местности, в сельской – 44%. Наибольшее количество молодежи проживает в Туркестанской, Алматинской областях и городе Алматы. Там же наибольшее количество безработных среди этой возрастной группы.

Акмолинцев в возрасте от 14 до 29 лет – примерно 153 тыс. У нас ситуация намного спокойнее, но тем не менее усиливать работу с молодежью, прежде всего по повышению ее занятости, нужно. — Объединив множество государственных программ, нацеленных на эту возрастную группу, нам надо создать целостную, единую региональную программу по социализации, трудоустройству, воспитанию молодежи, — предложил Ардак Каиржанович. Чтобы не впасть в «говорильню», следует определить четкие индикаторы ее реализации.

Председатель профсоюзного центра Акмолинской области Кали Рахметов акцентировал внимание на поднятых в докладе Президента проблемах расслоения общества: «Мы потеряли средний класс. А ведь именно люди, получающие достойную заработную плату, живущие в комфортных условиях, в любой стране мира являются оплотом стабильности».

Кали Султанахмедович подчеркивал, что вопросы достойной оплаты труда должны лечь в основу разрабатываемых сейчас Социального кодекса, нового общественного договора между властью и народом. Повышение минимальной заработной платы, по его мнению, всех проблем не решит. И в любом случае: «От каждого по труду, каждому по потребностям» не получится, но необходимо изменять систему оценки труда. Все проблемы необходимо решать конструктивно, в переговорном процессе».

Координатор областного филиала партии «Ауыл» Анар Аяпбергенова особое внимание уделила проблеме земельных паев, которых уже лишилась часть сельчан: «ТОО разорялись, полученные земельные паи продавали, перепродавали, оформляли как залог для получения кредита». По мнению участников круглого стола, одной из причин является правовая безграмотность сельских жителей. Большая часть из них договоров на руках не имеют, им их не дали, а они и не требовали.

— Очень жаль, что в ходе событий, которые, по словам Президента Касым-Жомарта войдут в историю Казахстана как «Алматинская трагедия», провокаторы дискредитировали само понятие мирного митинга, — говорила председатель областного филиала ОО «Народная партия Казахстана» Лариса Луговская. — Нужно формировать культуру мирных протестов.

В 2021 году члены парламентской фракции НПК инициировали не менее 80 запросов. Все они касались насущных вопросов: повышения заработной платы, земельных паев, доступного и качественного образования. Если бы по большиству из них законодатели приняли оперативные решения, то многие проблемы уже находились бы в стадии решения. В нашей стране не должно быть понятия «работающая бедность».

— Возможность спокойно разговаривать мы имеем благодаря своевременным мерам, принятым руководством страны, — подчеркивал заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan» Булат Жупинов. — Мы готовы к открытому диалогу с любыми политическими партиями.

По словам председателя Акмолинского филиала партии ОСДП Валерия Смоквина, «народ встряхнулся. Повеял ветер перемен. У наших однопартийцев появились оптимистические нотки. Надо, чтобы хватило политической воли реализовать начинания».

Читайте также