КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по недопущению роста инфляции, повышения цен на продукты питания и нефтепродукты.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что с прошлого года рост инфляции является одной из основных макроэкономических тенденций. Основным фактором является рост цен на продовольствие в мире.

В целях сдерживания роста цен в сентябре прошлого года был принят Комплекс мер антиинфляционного реагирования на 2021-2024 годы. Он состоит из мероприятий по 2-м направлениям – оперативные и среднесрочные меры.

По итогам реализации Комплекса мер удалось снизить инфляционное давление на экономику, в результате чего инфляция в декабре 2021 года замедлилась на 0,5 п.п. В то же время в других странах динамика инфляции продолжила восходящий тренд. В своем выступлении на заседании Мажилиса 11 января 2022 года Глава государства поручил Правитель-ству совместно с Национальным банком разработать комплекс мер по контролю инфляции.

В рамках исполнения поручений Главы государства Правительством уже предприняты следующие меры: заморожены тарифы на коммунальные услуги; введен запрет на вывоз с территории Республики Казахстан некоторых товаров; установлены предельные цены на ГСМ и введен запрет сроком на 6 месяцев на вывоз бензина, дизельного топлива и отдельных видов нефтепродуктов автомобильным транспортом.

В рамках дальнейшего исполнения поручений Главы государства предлагается реализация ряда мер по улучшению физической доступности товаров, ценовому регулированию, введению мер государственного контроля, а также системных мер по снижению инфляции.

Во исполнение поручений Главы государства, озвученных в ходе выступления в Мажилисе Парламента Республики Казахстан 11 января 2022 года, Министер-ством сельского хозяйства предпринимается ряд следующих оперативных и системных мер по насыщению внутреннего рынка основными продовольственными товарами.

В целях обеспечения физической доступности и стабилизации цен на социально значимые продтовары Министерством принимаются меры нетарифного регулирования экспорта товаров: количественные ограничения на экспорт семян подсолнечника и масла подсолнечного сроком до 1 июля 2022 года; запрет на экспорт картофеля и моркови сроком на 3 месяца; запрет на вывоз живого КРС и МРС сроком на 6 месяцев; вводится запрет на вывоз зернофуража.

Прорабатывается возможность организации поставок импортной плодоовощной продукции в период межсезонья.

«По данным областей, в 2022 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 22,9 млн га, что на 13,5 тыс. га больше уровня 2021 года. Прошлогодняя засуха, а также резкий рост цен на запасные части, ГСМ, минеральные удобрения и пестициды создают серьезные сложности для своевременной подготовки и ка-чественного проведения предстоящего весеннего сева», — проинформировал Е. Ка-рашукеев.

Для проведения мероприятий по поддержке субъектов агропромышленного комплекса прорабатывается увеличение льготного кредитования фермеров из республиканского бюджета через программу «Кен дала» в объеме до 140 млрд тг для выращивания сельскохозяйственных культур, в том числе для производства ранних овощей и СЗТП. Решаются вопросы по обеспечению сельхозтоваропроизводителей удешевленным дизельным топливом на проведение весенне-полевых работ.

По поручению Главы государства подготовлены предложения по корректировке системы государственной поддержки отрасли, которые будут направлены прежде всего на упрощение ее механизмов и оптимизацию направлений, ориентированность на конечный результат.

По итогам проведения рабочих групп в марте 2022 года окончательный пакет изменений по совершенствованию системы субсидирования планируется внести на рассмотрение в Правительство. Кроме того, Министерством разработана единая интегрированная государственная информационная система субсидирования.
«Услуги информационной системы для получателей субсидий будут бесплатными. В настоящее время мы запускаем ее тестирование в пилотном режиме в Акмолинской области», — сообщил глава ведомства.

В рамках мер по импортозамещению обеспеченность по основным видам продовольственных товаров внутреннего рынка за счет отечественного производства составляет 80 и более процентов.

Для сохранения уровней предельных тарифов необходимо обеспечить сохранение цен на топливо и их транспортировку — Минэнерго.

В настоящий момент Министерством разработаны следующие меры, направленные на стабилизацию отрасли горюче-смазочных материалов, в том числе установление государственного регулирования цен на бензин и дизельное топливо, приняты соответствующие приказы по установлению предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов.

Цены на нефтепродукты: 1) бензин марки Аи-80 – 89 тенге за литр; 2) бензин марки Аи-92 – 182 тенге за литр; 3) бензин марки Аи-93 – 182 тенге за литр; 4) бензин марки Аи-95 – 215 тенге за литр; 5) дизельное топливо (летнее, межсезонное) – 230-260 тенге за литр.

К дополнительным мерам по контролю за перетоками горюче-смазочных материалов ввиду диспаритета цен в сравнении с соседними странами участниками ЕАЭС Министерством предлагается: запрет на въезд транспорта с самостоятельно установленными баками; ограничить пересечение транзитным транспортом не более 1-го раза в сутки; запрет на отгрузку некоторых нефтепродуктов ЖД транспортом без уплаты ЭТП за пределы Республики Казахстан; усилить контроль запрета на вывоз нефтепродуктов авто-транспортом на границах со стороны уполномоченных органов; возможность установления на АЗС дифференцированных цен на импортное топливо; четкая регламентация процедур поставок дизельного топлива для весенне-полевых работ; рассмотреть возможность увеличения ЭТП на нефтепродукты и полуфабрикаты, за исключением бензинов и дизельного топлива, не ниже уровня ЭТП на нефть.

«В целях исполнения поручения Главы государства по введению моратория на рост цен на коммунальные услуги, необходимо обеспечить сохранение уровней предельных тарифов на производство электрической энергии энергопроизводящих организаций. В свою очередь более 50% затрат у станций приходится на покупку топлива – газа, угля и услуг по их транспортировке, в том числе по железнодорожным путям. Для сохранения уровней предельных тарифов необходимо обеспечить сохранение цен на топливо и их транспортировку. Данные меры позволят обеспечить стабильное прохождение ремонтных кампаний для следующего осенне-зимнего периода», – пояснил Б. Акчулаков.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева, в рамках Комплекса мер антиинфляционного реагирования ведомством предусмотрены меры по обеспечению углем энергопроизводящих организаций по доступной цене и реализации новых импортозамещающих проектов.
Так, по итогам 2021 года в стране добыто порядка 110 млн тонн угля. Из них ежегодно 60 млн тонн отгружается на энергопроизводящие организации, порядка 6 млн тонн – на промышленные предприятия и более 10 млн тонн – на коммунально-бытовые нужды.

С угледобывающими предприятиями ведется соответствующая работа по удержанию цен для энергетического сектора. Аналогичная работа будет проведена и в части удержания цен на железнодорожные перевозки.
В строительной отрасли проанализирован перечень основных импортируемых товаров и сформирован пул новых проектов, реализуемых до 2025 года. Исходя из этого определены 146 новых проектов с общим объемом инвестиций на сумму 986 млрд тг. Из них 35 проектов направлены на импортозамещение по таким товарам как керамические и фасадные плиты, теплоизоляционные материалы, ЛДСП, санфаянс и межкомнатные двери.
Аналогичная работа будет проведена по другим отраслям обрабатывающей промышленности.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин доложил об оперативных и системных мерах Агентства по недопущению роста инфляции.

Так, в целях недопущения нарушений законодательства в области защиты конкуренции, Агентством принимаются следующие оперативные меры: На рынках СЗПТ: — заключено 189 актов антимонопольного комплаенса с производителями, оптовыми поставщиками и торговыми сетями в части сдерживания цен и установления торговой надбавки до 10%; — на ежедневной основе с 5 января т.г. проводится мониторинг цен по всем позициям СЗПТ в разрезе регионов. Проводится 8 расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления доминирующим положением: — 6 расследований в отношении производителей куриных яиц; — 1 расследование по сахару; — 1 расследование по мясу кур.

В соответствии с поручением Главы государства от 5 января 2022 г. «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации» на временной основе сроком на 180 дней установлены предельные цены: — Министерством энергетики на розничную реализацию нефтепродуктов; — Агентством установлены на сжиженный нефтяной газ (автогаз) с учетом отдаленности административных единиц: запад – 50 тг, юг – 60 тг, север/восток – 60-70 тг. АЗРК РК на ежедневной основе проводит мониторинг отпускных цен СНГ, в случае установления фактов превышения временных предельных цен направляются предписания о необходимости снижения цен, в случае неисполнения налагается административное взыскание в соответствии со статьей 162 КОАП РК.

Как отметил заместитель Премьер-министра РК – министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, в реализацию поручений Главы государства по сдерживанию уровня инфляции и усилению мер государственного регулирования, отраслевыми государственными органами выработан ряд мер. Межведомственное взаимодействие будет координироваться на уровне Правительства.

Глава МТИ РК доложил о мерах по сдерживанию цен на социально значимые продовольственные товары.
Во-первых, это меры по обеспечению физической и ценовой доступности основных видов продтоваров. По данному направлению Министерством сельского хозяйства ведется планомерная работа по насыщению внутреннего рынка товарами отечественного производства.

«В настоящий момент практически обеспечен пятимесячный запас основных видов продовольствия, что гарантирует нам недопущение дефицита на рынке. Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством торговли и интеграции будут определены балансы производства-потребления и при необходимости экспортные ограничения», — сказал Б. Султанов.

Во-вторых, меры, направленные на недопущение роста цен путем усиления государственного контроля за торговыми надбавками и вознаграждениями, а также своевременного введения предельных цен.
В-третьих, в случае возникновения риска высокого роста цен, в рамках компетенции антимонопольного органа, введение государственного ценового регулирования по конкретным товарным рынкам. На сегодня Министерством торговли и интеграции утверждена методика введения пороговых и предельных цен на социально значимые продовольственные товары. Новая методика позволит не допустить роста цен на полках в рамках заданного коридора инфляции. Уже утверждены пороговые цены на 1 квартал т.г.

«Со стороны акиматов будут проводиться усиленный мониторинг и контроль за соблюдением размеров торговой надбавки и недопущения взимания торговыми сетями вознаграждения. К этой работе будет привлечена общественность. Торговые сети, завышающие надбавку, будут привлечены к административной ответственности», – сообщил заместитель Премьер-министра РК.

primeminister.kz.

Читайте также