В центре внимания – социальные объекты

В рамках рабочей поездки аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев посетил социально значимые объекты сел Красный Яр, Нұрлы көш и Симферополь.

В с. Красный Яр глава региона посетил ТОО «Ақсай нан». Как известно, предприятие одно из передовых в своем деле, работающее на сырье отечественного производства. К слову, продукция «Ақсай нан» ценится не только жителями Красного Яра и Кокшетау, но и акмолинского региона в целом. Ознакомившись с ассортиментом выпускаемой продукции – от хлеба разного вида и сортов до пряников и тортов, глава региона похвалил коллектив за плодотворную работу, а также предложил руководству предприятия в лице директора Сауле Соболевской рассмотреть вопрос возвращения на прилавки социального хлеба по сниженной цене.

«Ваша продукция пользуется популярностью среди населения. Мне часто приходится общаться с пенсионерами и ветеранами труда. Многие из них любят хлеб от «Ақсай нан». Ваш хлеб – узнаваемый бренд в регионе. У людей есть просьба – покупать его по чуть более низкой цене», — отметил Е. Маржикпаев.

В свою очередь С. Соболевская, проведя для главы региона небольшую экскурсию по предприятию, пообещала, что товарищество этот вопрос обязательно рассмотрит.
Приятно удивил Ермека Боранбаевича красноярский центр первичной медико-социальной помощи. Современное здание, благожелательный коллектив, более двух десятков узких специалистов стали для местных жителей настоящим спасением. По словам главного врача медучреждения Серика Сахиева, центр отвечает всем современным требованиям. Аким области поинтересовался — какие проблемы на сегодня имеются в МСП? Главврач рассказал, что практически проблем нет, кроме одной – отсутствие централизованной канализации. Который год все отходы медучреждения скапливаются в септиках. Глава региона дал поручение акиму г. Кокшетау Бауржану Гайсе в срочном порядке решить данный вопрос и подвести к центру жизненно необходимые коммуникации.

Блочно-модульная котельная с. Красный Яр стала неплохим подспорьем для развития населенного пункта. С начала запуска к ней подключилось порядка одной трети местного населения – все много-квартирные жилые дома. По словам руководителя ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» Руслана Макишева, для полного охвата села Красный Яр требуются дополнительные котлы. Глава региона дал тепловикам задание – подготовить ПСД в ближайшие сроки.

На пустыре близ ЖК «У лукоморья» исполнительные власти по просьбам красноярской спортивной общественности запланировали строительство физкультурно-оздоровительного центра.

Аким области, осмотрев место будущего строительства, отметил, что село с 14-тысячным населением и множеством потенциальных молодых спортсменов давно нуждается в качественном физкультурном комплексе. Будущую стройку спортобъекта он поддержал.

В с. Нұрлы көш Ермек Боранбаевич ознакомился с ходом строительства детского сада на 280 мест. В настоящее время на объекте завершены работы по укладке фундамента и начато возведение первого этажа. В разговоре с представителем подрядной фирмы ТОО «ТаразКурылысИнвест» Касымханом Оразалы глава региона настоятельно рекомендовал набирать строителей из числа местных жителей. Кроме того, набирать работников из городского центра занятости. Акиму г. Кокшетау Бауржану Гайсе Ермек Маржикпаев поручил окончательно решить вопрос с арендными домами села. Эпопею с домами для кандасов и «подвешенное состояние» жилищного фонда поручено закрыть в этом году.

В с. Симферополь глава региона посетил новую пристройку к местной школе. Современное здание, где сосредоточены все спортивные секции села, стало настоящим украшением. Благодаря строительству объекта местная детвора и спортсмены нашли, где проводить свой досуг и «прокачать» спортивные навыки. Осмотрев объект, аким области остался доволен их работой и похвалил подрядчиков.

«Аналогичный объект мы планируем возвести в этом году в поселке Застанционный. Думаю, неплохо было бы его построить подобно симферопольскому спортивному объекту».
В свою очередь, жители села в лице местных аксакалов поблагодарили главу региона за столь важный для сельского округа объект.
«Искреннее спасибо акиму Акмолинской области Ермеку Боранбаевичу за внимание, оказанное с. Симферополь. Благодаря спортзалу, нашим детям есть где с пользой провести время. Ведь здесь тренируется не только местная детвора, но и дети из соседних сел. Еще раз спасибо», — подчеркнул местный старейшина Куаныш Жапиш.

Фото Валентины ОТТ.

By Азат Раимбеков

Related Posts