Преимущества отечественного бренда

На откормочной площадке села Юбилейное (Есильский район) готовят к продаже очередную партию племенных животных. Здешние скотоводы на личном опыте убедились в особенных преимуществах аулиекольской породы – казахстанского бренда, выведенного еще в период становления Независимости РК и получающего теперь все более широкое распространение.

С приветливым восходом яркого солнца нам с управляющим животноводческим отделением ТОО «Орион плюс» (дочернее предприятие ТОО «Новоприречное») Косманом Ишанжановым довелось вблизи наблюдать привычный моцион парнокопытных. Еще вчера было непривычно тепло для января, а сегодня мороз уже придавил столбик термометра ниже отметки минус 20 градусов по Цельсию. Но этим безрогим бычкам нипочем климатические перепады: знай себе, степенно жуют кормовую смесь, выразительно смакуют жесткие стебли, как редкое лакомство. Один все-таки оторвался от кормушки, вплотную придвинулся к ограде и внимательно разглядывал гостей, изредка покачивая широким лбом с «модной» кудрявой челкой.

— Прямо-таки «звезда подиума»!

— На самом деле любимчиков у нас здесь нет – каждая особь достойно представляет красивую, практичную породу: светлый окрас, например, помогает легче переносить летний зной, а густая шерсть – суровые зимние морозы. Кажется, даже комолость (безрогость) им на пользу пошла: добродушные животные, легко управляются. Но главное, животные очень неприхотливые, употребляют такой грубый корм, какой другим «не по зубам». Не сойдут с места, пока не доедят. Не всем по нраву прогулки по морозу, а этим только открой во-рота. Много и других достоинств у «аулиекольцев».

— Глядя на вашу животноводческую идиллию, вспомнился старый анекдот. Сосед спрашивал опытного ветврача: «Скотина стала плохо расти. Разные препараты использовал. Может, новое лекарство посоветуешь?». Ответ обескуражил: «А кормить не пробовал?»

— Анекдот не про нас. Каким бы засушливым ни складывался прошлый сезон, постарались гарантировать стаду кормовое разнообразие: есть запас житняка, суданской травы, впрок заготовили пшеничной соломы, концентрированных кормов. Обсуждали с руководством (директор ТОО Антон Тюркин) наши ближайшие планы племенного развития – нам предстоит дополнительно приобретать вспомогательные механизмы: измельчители, кормораздатчики. Нужно строить и новые помещения.

— Рост поголовья предусматриваете?

— Сейчас на доращивании и откорме содержим 820 племенных животных. Планируем увеличивать поголовье до 1000 и более. Дальнейший рост упирается в проблемы нехватки профессиональных кадров и дефицит свободных пастбищ.

— Читал ваше объявление в соцсетях: гарантируете ежемесячную зарплату скотникам от 250 тыс. тенге (работа по скользящему графику), новое жилье с газовым отоплением… Публикация дала результаты?

— Условия нравятся приезжим, а местных уже трудно чем-то удивить. Вот и получается, что нехватки рабочих рук у нас вроде бы нет, но и большого выбора кадров – тоже. Приятно наблюдать образцовое исполнение служебных обязанностей трактористом Александром Школьником, скотниками Юрием Напечным и Зульфи Ибрагимовым, старания новой телятницы Светланы Воронковой.

В разговоре со специалистом Ишанжановым выяснилась такая особенность племенной работы ТОО «Орион плюс»: более 100 голов молодняка в прошлом году было отправлено из села Юбилейное Акмолинской области в соседнюю Костанайскую область, т.е. на родину происхождения казахстанского элитного бренда. Это ли не подтверждение факта качественной племенной работы?!

Григорий СПОДЕНЕЦ.
Есильский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts