Президентская повестка принята к исполнению

Аким области Ермек Маржикпаев провел совещание по реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученных на недавнем заседании Мажилиса Парламента РК.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что приняты беспрецедентные и стратегически важные решения для нашей республики. Сформировано новое Правительство, озвучены конструктивные планы и четкие задачи.
В Акмолинской области в критический момент общими усилиями удалось сохранить стабильную обстановку и купировать основные очаги угрозы безопасности для населения. И в этом безусловная заслуга сотрудников полиции, военнослужащих и специальных подразделений, которые в круглосуточном режиме продолжают нести службу по охране стратегически важных объектов и общественной безопасности.

— Несмотря на стабилизацию ситуации, необходимо держать руку на пульсе, — говорил Ермек Боранбаевич. — Нам следует провести большую работу по повышению состояния боеготовности личного состава и дооснащения органов полиции нужным спецтранспортом, боеприпасами, средствами самообороны и защиты, радиосвязи. Для приобретения указанных спецификаций надо все просчитать.

Очевидно, что детонатором произошедших трагических событий в стране в основном послужили накопившиеся социально-экономические проблемы, поднимались вопросы, вызывающие справедливые нарекания на протяжении нескольких лет – это рост цен, медленное развитие инфраструктуры, вопросы сельского хозяйства, земельных отношений.

Аким области в очередной раз напомнил о важности постоянного диалога между обществом и государственными институтами. И это должны быть не «громкие» слова. Назрела необходимость пересмотра подходов в деятельности «лидеров общественного мнения» в диалоге с населением. Как правило, они проявляют себя от случая к случаю, практически отсутствует системная работа с протестно настроенным населением, особенно в сельской местности, и последние события это еще раз наглядно продемонстрировали. Детально проанализировать ситуацию и дать предложения поручено управлению внутренней политики.

Ермек Боранбаевич акцентировал внимание на социально-экономических вопросах, требующих постоянного контроля со стороны соответствующих госорганов. Очень важно вести жесткий контроль над ценами на сжиженный газ, бензин и дизельное топливо, не допустить повышения коммунальных тарифов для населения сроком на 180 дней, обеспечить бесперебойное предоставление населению коммунальных услуг, принять все доступные меры по удержанию цен на основные виды продуктов питания.

— Пользуясь текущей ситуацией в стране, отдельные, мягко говоря «предприимчивые» бизнесмены, используя серые схемы, необоснованно завышают цены, мы ежедневно сталкиваемся с такими фактами, — пояснял аким области. — Наша общая задача защитить людей от резких ценовых колебаний, которые больнее всего бьют по тем, у кого небольшие доходы.

Как известно, Президент РК высказался о высоком уровне инфляции как об одной из ключевых проблем нашей экономики. Поставлена задача по планомерному снижению инфляции с целевым коридором 3-4% к 2025 году. В целях исполнения задач, поставленных Главой государства, проводится работа по совершенствованию субсидирования в АПК, которая будет ориентирована на конечный результат и ответственность сельскохозяйственного бизнеса. Для обеспечения эффективности господдержки отрасли будет проведена оптимизация 47 направлений до 20 и обеспечена доступность поддержки для мелкого и среднего сельхозпроизводителя. Правительством РК разработана единая интегрированная система субсидирования, Акмолинская область будет пилотным регионом для реализации этого проекта.

Одним из приоритетов в предстоящей работе аким области назвал посевную кампанию. В текущем году запланирован яровой сев на площади около 5,1 млн га, это более чем на 45 тыс. га больше, чем в прошлом году. В рамках диверсификации продолжается увеличение площадей пашни под приоритетные культуры. В текущем году площадь сева масличных культур будет увеличена на 1,6 тыс. га, кормовых – на 26 тыс. га.

Для выполнения указанных задач планируется направить 25 млрд тенге кредитных средств в рамках форвардного закупа, что более чем в 2 раза больше в сравнении с прошлым годом. Это станет хорошей поддержкой для акмолинских аграриев.

Определенные нарекания вызывают вопросы несвоевременного освоения бюджетных средств. Так, бюджет 2021 года составил 425,7 млрд тенге, освоение достигло 98,7%. Неосвоенными остались 5,4 млрд тенге, из них наибольшая сумма по управлению образования – 627 млн тенге (ремонт Жаксынской СШ), по управлению строительства – 225 млн тенге.

Поставлена задача по выявлению реального количества граждан, нуждающихся в трудоустройстве, и обеспечению их работой. По этому показателю у нас, к сожалению, условные цифры.

— Особое внимание в наступившем году необходимо уделить реализации программ занятости для молодежи, а также работе с теми регионами, где вопросы безработицы стоят наиболее остро и имеют свою специфику, — подчеркивал Ермек Маржикпаев. — Мы должны быть в полной мере готовы к реализации проектов «Молодежная практика» и «Первое рабочее место». Здесь нужны выверенные решения для каждого района или города.

Аким области также затронул проблему распространения коронавирусной инфекции. По стране наблюдается резкий рост заболеваемости, в том числе и в столице. А Акмолинская область, как пристоличный регион, автоматически попадает в зону риска.

Очевидно, что темпы распространения вируса напрямую зависят от уровня ревакцинации и для достижения «оптимистичного сценария» необходима 100% ревакцинация подлежащего населения.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что предстоит задействовать все возможные факторы роста. Это развитие инфраструктуры населенных пунктов, особенно в сельской местности, цифровизация и поэтапное технологическое обновление ключевых отраслей экономики, наращивание несырьевого экспорта, подготовка современных кадров, поддержка деловой инициативы граждан и другие.

В контексте исполнения поручений Главы государства важно в целом переходить от экстренных антикризисных мер поддержки к системным действиям по стимулированию занятости и деловой активности, привлечению инвестиций и реализации перспективных проектов, которые в конечном итоге повлияют на уровень жизни людей во всех населенных пунктах региона.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts