Где «ходит» омикрон?

Пришел ли в нашу область пугающий всех коварный штамм омикрон, имеются ли достоверно подтверждающие его лабораторные случаи, каковы его симптомы и контагиозность – эти вопросы волновали не только журналистов на брифинге в РСК, но и интересуют, пожалуй, всех жителей нашего региона. Ответы на эти и другие вопросы предоставили руководитель облуправления здравоохранения Нариман Сыздыков, а также и.о. руководителя облдепартамента санэпидконтроля Серик Омарханов.

— 770 коек в инфекционных отделениях 15 медорганизаций нашей области приготовлены для оказания помощи пациентам. Из 240 заболевших КВИ большинство находится в стационаре в ЦИЗе, 24 пациента лечатся в Бурабайском районе. 97 – заболевшие коронавирусной пневмонией (при отрицательном ПЦР). 18 человек – тяжело больны. Ежедневно поступают 45-50 человек, при этом выписываются 15-18 пациентов. Один плюс – за последние 10 дней снижается количество тяжелых пациентов, за последние пару дней летальных случаев не зафиксировано, — сказал Нариман Сыздыков.

Он заверил, что станции скорой помощи во всех районах области находятся в полной боевой готовности. Правда, за последние два дня отмечается увеличение вызовов по причине острых респираторных заболеваний, не исключающих коронавирусную инфекцию, а также пневмонии, сопровождающейся коронавирусом. Выявляемость лабораторных случаев заболевания КВИ увеличивается. Амбулаторно лечатся 419 пациентов, 62 – самоизолировались дома.

Кроме того, все чаще в помощи нуждаются дети. В областной детской больнице развернут инфекционный госпиталь, в котором сейчас проходят лечение от коронавируса 5 маленьких пациентов.

— Учитывая большую вспышку заболеваний в Нур-Султане, повышена настороженность в работе районных больниц Целиноградского, Шортандинского районов, здесь усилена работа фильтровых кабинетов, дополнительно заказаны пробирки для проведения ПЦР-исследований, активно продолжается вакцинация. В ближайшее время вступит в силу новое постановление по использованию вакцины «Pfizer» для пожилых людей. 135 мобильных бригад ежедневно проводят ПЦР-тестирования пациентов на дому, 600 медработников непосредственно задействованы в вакцинации. В целом ситуация находится под контролем, — добавил руководитель облздрава.

— Эпидситуация по Акмолинской области ухудшается с каждым днем: 13 января область перешла в «желтую» зону. Количество заболевших увеличивается. Особое внимание уделяется приграничным со столицей районам области – Аршалынскому, Целиноградскому, Шортандинскому. 11 января в регионе зарегистрированы 48 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, а 12 января уже 138 случаев, произошел рост в 2,8 раза, — отметил Серик Омарханов. — 133 прививочных пункта задействованы в вакцинации. Первым компонентом в области привиты более 334 тысяч человек, что составляет от подлежащего вакцинации населения 69,9% (от общего числа населения 45,5%).

Вторым компонентом вакцины привиты 308 тысяч человек (от общего количества подлежащего населения 64,2% и 42% от общего числа населения). Кроме того, первым компонентом вакцинированы 3327 подростков, 152 беременные и 1239 женщин в период лактации. Неблагоприятные реакции на вакцину не зарегистрированы. Ревакцинировались на данный момент 29 900 человек.

— Есть ли уже официальные данные по лабораторно подтвержденным случаям заболевания омикроном в нашем регионе? — поинтересовались журналисты.

— Пока таких данных нет. Однако в силу того, что Акмолинская область находится в приграничной зоне со столицей, где уже подтверждены случаи заражения омикроном, клинически мы не исключаем возможность присутствия штамма омикрон в нашем регионе. Его основные симптомы – першение в горле, повышение температуры, слабость, и сейчас они встречаются у большинства пациентов региона, — пояснил и.о. руководителя ДСЭК Серик Омарханов.

Теперь о том, что волнует всех акмолинцев. Согласно новому постановлению, которое вступило в силу 14 января, 70% сотрудников госучреждений, нацкомпаний, субъектов бизнеса должны быть переведены на дистанционную работу при численности в штате более 30 человек (независимо от полного курса вакцинации или если есть переболевшие в течение трех последних месяцев).

Актуальным остается вопрос для объектов общепита. Пункты общепита, не являющиеся участниками проекта «ASHYQ», могут работать с 9 утра до 20.00, при условии 50% заполняемости, но не более 30 мест. С 20 часов до 9 утра допускается реализация продукции только через доставку.Участникам проекта «ASHYQ» разрешается работать с 7 утра до 00.00 часов при заполняемости 50%, не более 50 мест. Лидерам «ASHYQ» разрешено работать с 7 утра до двух часов ночи при заполняемости 50%, не более 60 мест. В выходные дни разрешается работать при наличии безопасного «зеленого статуса» (вакцинация, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, наличие постоянного медицинского противопоказания к вакцинации против КВИ, или переболевшие КВИ в течение последних трех месяцев) у сотрудников и посетителей предприятий.

Торгово-развлекательные центры, торговые дома, торговые сети, не участвующие в проекте, могут работать до 18 часов, с приостановлением работы в выходные дни торгово-развлекательных центров, торговых домов, торговых центров, непродовольственных магазинов, магазинов смешанных товаров, павильонов (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19), площадью более 500 кв. м (учитывается общая площадь без складских помещений), за исключением продуктовых супермаркетов и аптек, находящихся в них.

Для участников проекта режим работы – с 7 утра до 00.00 часов, лидеры «ASHYQ» будут работать до 2 часов ночи. В будние и выходные дни при условии наличия безопасного «зеленого статуса» (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних трех месяцев) у покупателей и сотрудников организаций.
В завершение медработники еще раз настоятельно призвали жителей нашего региона вакцинироваться, ревакцинироваться, соблюдать все санитарные требования и по возможности не посещать места массового скопления людей.

Читайте также