На блокпостах все спокойно

Почти неделю ни выехать, ни въехать на территорию Кокшетау невозможно без проверки документов на семи блокпостах, выставленных по периметру города. Основная задача блокпостов – охрана общественного порядка, соблюдение режима ЧП и обеспечение безопасности граждан.

По словам инспектора службы батальона патрульной полиции УП г. Кокшетау Наримана Сабдина, дежурящего вместе с коллегами на выезде из областного центра в сторону Омска, за двенадцатичасовую дневную смену в обоих направлениях здесь пропускают более двухсот автомобилей. В основном это жители города, возвращающиеся из других регионов, работающие в Кокшетау жители окружных сел, проезжающие транзитом, в том числе граждане России. Заторов из автотранспорта на этом блокпосту почти не бывает, на проверку каждого автомобиля уходит всего несколько минут.

К транспорту, перевозящему товары первой необходимости, в том числе продовольствие, – особое отношение. Как правило, предприниматели получают специальное разрешение в Палате предпринимателей, списки формируются и передаются в ДВД. Это дает возможность пересекать блокпост беспрепятственно в обоих направлениях, ведь бизнес, связанный с обеспечением населения продовольствием, должен стабильно работать и при режиме ЧП.

— Стандартная процедура при пересечении блокпоста физическими лицами в любом направлении – проверка документов, прописки, осмотр салона автомобиля и багажника, — говорит Нариман Сабдин. — Если обнаруживаются какие-то товарно-материальные ценности, перевозимые без соответствующих документов (транспортная накладная, товарные чеки), транспорт задерживается для выяснения всех обстоятельств, происхождения груза.

Если в первые дни работы блокпостов, видя вооруженных людей в форме, водители и пассажиры испытывали дискомфорт, нервничали, то сейчас понемногу привыкли. Относятся с пониманием к работе полицейских, знают, что чем четче будут выполнять законные требования представителей власти, тем быстрее минуют блокпост. Без лишних вопросов предъявляют документы, удостоверяющие личность, отвечают на вопросы о цели приезда. Если автомобиль проезжает через город транзитом, его данные передаются на следующий блокпост. Через некоторое время блокпост-«отправитель» транзитника получает подтверждение: да, такое-то транспортное средство покинуло территорию города Кокшетау.

Ничем не отличается процедура для автомобилей из России, многие в эти дни возвращаются домой после посещения родственников в новогодние праздники.
Нарушений комендантского часа на этом блокпосту не фиксировали, сотрудники полиции говорят, что люди осознают всю серьезность ситуации, осведомлены о действии полного запрета на въезд-выезд из города во время комендантского часа, и лишний раз не рискуют.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts