Гипотеза подтвердилась… И это тревожит

В среде школьников имеют место тенденции нарастающей социальной девиации.
Это один из выводов, сделанный по результатам социологического исследования «Проблемы молодежи глазами девиантных подростков», проведенного ученицей девятого класса школы-лицея №2 г. Кокшетау Меруерт Апеисовой.

На прошедшем в конце прошлого года в Алматы республиканском конкурсе научных проектов и творческих работ «I Genius – 2021» среди школьников и студентов ее работа была отмечена дипломом первой степени и памятной медалью.
Результаты исследования интересны для самой молодежи, педагогов, родителей…

Чаще всего понятие «социальная девиация» (девиантное поведение) трактуют как «социальное поведение человека, отклоняющееся от общепринятых и устоявшихся норм».
Метод опроса – анкетный. В нем приняли участие кокшетауские школьники в возрасте от 12 до 18 лет. Большая часть из них – подростки, состоящие на внутришкольном учете, а также входящие в так называемые группы риска, согласно оценкам школьных психологов и педагогов, а также их одноклассники. То есть именно те, кому в той или иной мере присуще девиантное поведение.

82% опрошенных подростков считают, что у них есть проблемы. В числе наиболее острых назвали «проблемы с учебой» (65% или почти две трети опрошенных), «проблемы в отношениях с родителями и членами семьи» (54% или чуть больше половины), а также «трудные отношения со сверстниками и друзьями» (32% или почти каждый третий респондент).

Далее по убывающей: «проблемы со здоровьем» (28%), «финансовые, материальные затруднения» (26%), «проблема самореализации», «отсутствие возможности честно заработать», «отсутствие свободы и независимости». В графу «другое» часть респондентов добавили: «бунт против других», «старая учеба», «все несовременно, неинтересно».

Что же мешает самореализации проблемных подростков? Как они предпочитают проводить свободное время?
То, что, судя по ответам, почти половина респондентов посвящает его интернет-пространству, неожиданностью не стало. В графу «другое» респонденты вписали: «играю, это успокаивает», «баскетбол», «гитара», «хобби, творчество, рукоделие и т.д.», «плетение бисером», «хожу в футбольный клуб», «играю в компьютерные игры», «смотрю аниме», «общаюсь с братом дома или «сижу» в телефоне», «не скажу»…

Согласно результатам опроса наиболее распространенной вредной привычкой среди опрошенных подростков является курение электронных (75%) и обычных (42%) сигарет. В графу «другое» участники опроса вписали: «все сразу», «я бы сказал, что курение расслабляет и не дает впасть в депрессию».

Многие подростки приобщаются к курению в 12-13 лет, а иногда и ранее. Родители часто бессильны предотвратить это. Пример тех, кто курит, заразителен. А курят практически все вокруг: старшие ребята и одноклассники во дворах и подъездах, близкие родственники: отец, старший брат, а иногда и мать, а также актеры на экранах телевизора и в кино.
Где курят? Чаще всего на улицах, во дворах. Или дома, пока родителей нет. Но в ходе анонимного опроса есть и те, кто признались, что курят в учебных кабинетах, когда там нет педагогов, в раздевалках, школьных туалетах… Немало и тех, кто написал «везде и всегда».

По мнению педагогов, массовая мода на курение среди школьников появилась в период дистанционного обучения, связанного с пандемией коронавируса, когда подростки целый день находились дома одни.
Еще одной возможностью для девиантного поведения подростков стала практика почасовой и посуточной аренды квартир для празднования различных событий и просто возможности «отдохнуть» в компании друзей и знакомых сверстников.

И, как показывают результаты опроса, встречаются тинейджеры там далеко не для того, чтобы обсудить прочитанную книгу или просто попить чай в кругу друзей.
Во время таких встреч, отмечают респонденты в своих анкетах, происходит: курение электронных и обычных сигарет (67% и 33%), распитие спиртных напитков (65%), секс (26%); факты сквернословия (23%); насилие (17,5%), употребление наркотиков (14%), азартные игры на деньги (12%), просмотр запрещенных сайтов (7%). В графу «другое» респонденты вписали: «разговоры», «возможно все».

В чем же главные причины подростковой преступности по мнению самих участников опроса? По мнению 54% респондентов, главной причиной этого является наличие криминального окружения из числа сверстников. Почти каждый второй (49%) ссылается на негативный пример родителей в неблагополучных семьях.
На материальную неустроенность, нехватку финансовых средств как одну из главных причин преступности среди несовершеннолетних указали 44% участников опроса. К этой же группе ответов можно и отнести вариант ответа анкеты «Желание быстро обогатиться», который выбрали 18 процентов респондентов. Каждый третий-четвертый участник опроса (28%) указал на пагубное влияние СМИ, интернета.

Данные исследования свидетельствуют о том, что пандемия коронавируса 2020 и 2021 годов, вынужденный перевод школьников на дистанционный формат обучения дали свои негативные результаты.
Оставшиеся во время онлайн-обучения вне поля зрения педагогов, а также без контроля родителей, озадаченных вопросами выживания больше, чем воспитанием детей, тинейджеры попали под негативное влияние социальных сетей, интернет-источников, криминального окружения.

Не могут не тревожить масштабы подростковой девиации, выраженной в увеличении числа школьников среднего и старшего возраста, имеющих табачную, алкогольную и компьютерную зависимость и склонных к правонарушениям.
Гипотеза исследования о том, что в среде школьников имеют место тенденции нарастающей социальной девиации, нашла свое подтверждение.

Гульнара АБДЫКАСЫМОВА,
научный руководитель проекта.

Читайте также