«Разве можно оставить этот чудесный край?!»

«Где отдых найдешь ты привольней и краше, наполнишь сабу кумысом ароматным? В степи обновленной, у гор Кокшетау!».
Эти строки принадлежат нашему легендарному, свободолюбивому земляку, писателю и поэту Ибрагиму Салахову. В прошлом году ему исполнилось бы 110 лет. Он прожил долгую, плодотворную и интересную жизнь. Родом из Кокшетау, он стал почетным его гражданином. В фондах Акмолинского областного историко-краеведческого музея хранятся личные рукописи Ибрагима Салахова, а также его книги, изданные в разное время на казахском, татарском и русском языках с автографом писателя.

«Родился я в семье потомственного плотника, отец – Низами, мать – Магиджамал никогда в жизни не открывали дверей школы, не умели ни читать, ни писать. Видимо, поэтому они так спешили сделать своего единственного сына «ученым». …Мне еще шести не исполнилось, как мать повела меня к мулле, который учил мальчишек-мусульман Кокшетау у себя дома», — так говорит он о своем детстве в написанной около полувека назад автобиографии «Пару слов о себе».

Предки Салаховых происходили из местности Балтачи, что на севере Татарстана. В последней трети ХІХ века Низами Салахов с отцом приехали на казахские земли. Династийных татарских балтачей приглашали кокшетауские купцы. Так Салаховы вместе с другими плотниками-деревообделочни-ками участвовали в строительстве старейшей кокшетауской мечети Науана Хазрета, деревянных домов купца І гильдии Багауддина Баязитова, нынешнего здания Музея истории города Кокшетау…

По воспоминаниям сына Ибрагима Низамовича – Камиля Салахова, когда-то в юности отец окончил медресе, затем уже в зрелые годы, несмотря на идеологию советского атеизма, всегда читал священную Книгу мусульман – Коран, и мог объяснить значение каждой суры. Именно в 1970-х годах Ибрагим Низамович писал первому руководителю Казахстана Динмухаммеду Кунаеву о необходимости восстановления кокшетауской мечети.

В Кокшетау, как и по всей стране, после вооруженного переворота 1917 года шла Гражданская война, город занимали то части Белой армии, то Красной. Со слов писателя И. Салахова, поэтому пролетарские школы для казахских детей и татар открылись лишь после окончания войны. В книге «История зеленого дома» писатель рассказывает о Кокшетауской татарской семилетней школе, открывшейся в 1923 году. 12-летний Ибрагим стал одним из первых ее учеников. В 1924-м в школе организуется детский пионерский отряд, здесь же выпускаются две газеты: «Ученик» и «Пионер», редактором первой из которых стал будущий писатель Салахов.

В 1925 году он вступил в комсомол, спустя три года окончил школу. Из того далекого времени сохранился оригинал фото 1926 года, где 15-летний Ибрагим изображен вместе с другими учениками, сидит слева в третьем ряду. Раритетный снимок хранится в фондах областного музея, передан сыном Камилем Салаховым.

Окончив школу, Ибрагим уехал в столицу Татарстана – Казань. В 1931 году он окончил здесь педагогический техникум, работал сельским учителем, редактором татарских республиканских юношеских газет. Затем поступил на литературный факультет Казанского педагогического института. Здесь стали печататься его первые творческие произведения, издаваться первые книги.

В 1937 году студент Казанского пединститута Ибрагим Салахов был необоснованно арестован, а затем провел 12 тяжелых лет в лагерях Колымы. Вернувшись в Кокшетау в 1947 году, Ибрагим Низамович помогал отцу в строительстве, позже устроился работать буфетчиком. Понятно, что бывший репрессированный не мог свободно заниматься творчеством. Здесь И. Салахов женился на Магинур Камалиддиновой. Первый супруг ее погиб в годы второй мировой, а трое сыновей рано ушли из жизни.

Ибрагим Низамович с Магинур Сулейменкызы воспитали двух сыновей. Старший сын Шамиль окончил Карагандинский кооперативный институт, работал в облисполкоме. Камиль Салахов окончил филологический факультет Кокшетауского государственного университета им. Шокана Уалиханова, долгое время проработал учителем технологии в СШ № 1.

В годы репрессий Ибрагим Салахов и казахский ученый, писатель и врач Зеин Шашкин стали друзьями. Зеин Шашкин тайно перевез Салахова в другой барак, лечил и помог ему буквально выжить в столь непростое время. Уже в середине пятидесятых годов Зеин Жунисбекулы приезжал в Кокшетау и гостил у Ибрагима Низамовича. В то время знаменитый ученый работал врачом-фтизиоларингологом в Бурабае и параллельно занимался литературным творчеством.

В 1956 году дело Салахова было пересмотрено, Ибрагим Низамович реабилитирован. Спустя почти 20 лет вновь получил возможность заниматься творческим трудом. Одним из первых он написал роман об освоении целинных земель – «В степях Кокшетау». Четырнадцать лет работал над романом «Когда дубы распускают корни». За роман «Черная Колыма» писателю присвоена госпремия им. Габдуллы Тукая.

По воспоминаниям Камиля Салахова, в жизни отец придерживался принципов демократичности, был простым человеком, кроме творчества любил и физическую работу. К своему дому сами достраивали комнаты, третья была кабинетом, входить в которую детям запрещалось, если работал Ибрагим Низамович.

Каждый творческий отпуск он проводил в подмосковном Переделкино, гонорар писателя был небольшим и практически весь уходил на оплату стенографистки. Благодаря матери Магинур, занимались домашним хозяйством, разводили скот. Но самое главное, были созданы все условия для творческого труда отца – писателя. В семье жили дружно, относились друг к другу с уважением.

Свою знаменитую «Колыму» он создал 50 лет назад, в 1971 году. Книгу издал нелегально, всего лишь в нескольких экземплярах и подарил сыновьям. Спустя почти два десятилетия она будет официально издана 100-тысячным тиражом в Казани, и исследователи справедливо назовут ее романом всей жизни писателя.

Ибрагим Салахов стоял у истоков образования татарского общества в Кокшетау. Последние годы жизни посвятил работе над книгой «Кокшетауские татары», но не успел завершить. Оригинал этого фундаментального труда хранится в фондах областного музея. В другой книге «Көкшетау даласында» автор оставил автограф: «Ревностному хранителю Истории – Кокшетаускому областному краеведческому музею, от коренного кокшетауца на добрую память. С любовью, Салахов. 1983 год, город Кокшетау».

В романе рассказывается не только о годах целины и ее героях, но и об удивительной природе кокшетауского края, который писатель бесконечно любил. Интересно, что вступление начинается со слов старинной казахской народной песни: «Қаратаудың басынан көш келеді». Он объездил почти всю огромную страну и опять вернулся в свой родной Кокшетау. Потому что, по словам писателя: «нет земли красивее земли Кокшетау, нет людей милее кокшетауцев… Разве можно оставить этот чудесный край?!»
В апреле 1998 года И. Н. Салахову Президентом Республики Казахстан был вручен орден «Парасат» за большой вклад в развитие национальной литературы, высокое служение идеалам добра и согласия.

«Самый большой страх, — писал наш земляк Салахов, — не может погасить в человеческом сердце слабую искру надежды, даже если нет самого малого ветерочка, костер желания все равно тлеет в его душе, дожидаясь своего часа…»

Бибигуль БЕЙСЕНБАЙҚЫЗЫ,
старший научный сотрудник
областного краеведческого музея.

Читайте также