В поисках смыслов

В этом году степногорский поисковый отряд «Поколение», несмотря на карантинные ограничения, умудрился дважды отстоять «Вахту Памяти» в российских Холмах, где, по предварительным подсчетам специалистов, непогребенными остаются еще несколько тысяч советских солдат. В том числе и наших с вами земляков. Едва вернувшись с полевых работ, руководитель экспедиции Владимир Советов дал интервью корреспондентам степногорской газеты «Престиж», с ее страниц обратившись к общественности с вопросами: «Кому выгодно стирать память о Великой Отечественной войне и к чему могут привести такие «эксперименты» с совестью?»

Кто разбил портреты ветеранов?

«Вахта Памяти» – это акция, в которой ежегодно принимают участие более 40 тыс. поисковиков в разных регионах России. Поисковики-волонтеры со всех уголков стран бывшего СССР находят останки участников войны, тем самым «возвращая» людям имена героев, которые отдали свои жизни за Родину. За шесть лет проведения акции ее участники нашли и предали земле останки более 120 тыс. советских солдат и офицеров, было установлено более 6 тыс. имен. Акция включает в себя поисковые экспедиции, благоустройство воинских захоронений, обустройство территорий, связанных с подвигами погибших.

— Две недели пролетели незаметно, — делится впечатлениями командир поискового отряда «Поколение» Владимир Советов. — Многое сделано за этот период, а многое еще предстоит сделать! Но радость от прибытия в родные края практически сразу же была омрачена шокирующей новостью о глумлении над портретами ветеранов ВОВ на Аллее Славы в районе монумента Павшим воинам! Кто и зачем их разбил? Очень бы не хотелось, чтобы дело спустили на тормозах. Этот беспрецедентный акт вандализма не иначе как фашизмом назвать не могу.

И даже если это просто детская шалость, уверены члены ветеранских общественных объединений, то случилась она из-за «проваленной военно-патриотической работы», которая в последние годы, по их наблюдениям, заметно ослабла. «В школах историю Великой Отечественной войны проходят вскользь, — комментируют случившееся и простые обыватели, — дети почти ничего не знают о войне, не понимают ее сути, толком не знают, кто, с кем и за что боролся. Поэтому неудивительно, что у молодого человека могла подняться рука с камнем на стеклянный портрет незнакомого старичка, пусть и с медалями и орденами. Печально все это…»

«Они зовут. Они ждут»

Поисковики, в том числе и юные воспитанники патриотического клуба, под руководством своего наставника Владимира Советова уже несколько лет подряд отправляются в Новгородскую область для поиска и захоронения пропавших без вести солдат.

— В Холмском районе Новгородской области сражалась сформированная в Казахстане 8-я гвардейская Панфиловская дивизия, выдвинувшаяся после боев под Москвой в конце января 1942 года в район Холмского котла, — рассказывает Владимир Советов. — В советской истории о планах устроить здесь фашистам «второй Сталинград» почему-то говорится мало. Наверное, по причине больших боевых потерь. Два года бои шли с огромными потерями с обеих сторон. Взять Холм означало перерезать движение фашистских войск, задействованных в блокаде Ленинграда. Старая Русса шесть раз переходила от фашистов к Советской армии, и все-таки осталась под защитой красноармейцев. Только после ухода захватчиков из Холмского района удалось прорвать кольцо и снять блокаду.

Степногорское «Десантное братство» входит в международный Союз десантников и тесно контактирует с его членами из России и других стран. Пять лет назад поисковый отряд «Пирамида» впервые пригласил наших десантников на раскопки праха павших воинов. И вот уже шестой раз при поддержке местной власти и общественности города степногорский поисковый отряд выезжает на поля кровопролитных схваток в рамках акции «Вахта Памяти». И год от года принимающая сторона с большим уважением и искренним гостеприимством встречает наших земляков, отмечая неоценимый вклад казахстанских воинов в общее освободительное антифашистское движение.

— Весной мы ездили без молодежи, — рассказывает командир «Поколения», — и по приезду практически сразу стали готовиться к осеннему этапу «Вахты Памяти». В этом году нам впервые удалось побывать на раскопках два раза. Мы заранее подали необходимые документы с ходатайством в Российскую Федерацию. И буквально в течение пяти дней пришло разрешение на въезд на территорию России всего отряда. 24-25 сентября в Нур-Султане проводился международный слет поисковиков, куда я был приглашен, а после двухдневного мероприятия 27 сентября мы выехали в Россию, отработали 11 дней.

За это время ребятами из поисковых отрядов «Пирамида» (г. Холм), «Мемориальная группа» (г. Великий Новгород) и степногорского «Поколения» обнаружены и эксгумированы останки 10 защитников Отечества. Найдены два, к сожалению, пустых медальона, ложка с надписью «И.Г. 1942 год».

— Мы работали на болотах, — делится подробностями собеседник, — где воевала наша 75-я морская стрелковая бригада, сформированная в Кызыл-Орде. Обычно в этих местах сыро, но осенние погодные условия позволили нам подобраться к этим районам. Нашли очень много мелких останков, больших костей, к сожалению, не было. Кости мелкие оттого, что там была настоящая «мясорубка», людей просто разрывало снарядами на части. Раздробленные косточки мы находили вперемежку с осколками, личными вещами, бритвами, расческами. Нужно отметить, что из молодых участников экспедиций наши ребята были одни, к сожалению, другие юные поисковики на осеннюю вахту не приехали. И наша молодежь вела себя очень достойно. Работы было много. За время наших поисков найдено и захоронено 178 солдат. Одного мы привезли в Казахстан, на Родину, похоронили. Найдены родственники двенадцати наших казахстанских солдат. Для поисковика самое большое счастье – идентифицировать останки, а потом найти родственников. Это непередаваемые эмоции, которые переживаются вместе с родными погибших.

— Также мы провели субботник на воинском захоронении в урочище Пузаниха, разведывательные работы в городе Холм, деревне Сопки, урочищах Хворощино, Тараканово, Скаруево, Пронино и других. А в последний день сборный состав трех отрядов совершил пеший поход на разведку на 10 км в урочище Сутоки Холмского района, где героически сражались воины 8-й гвардейской стрелковой Режицкой ордена Ленина, Краснознаменной ордена Суворова дивизии им. Героя Советского Союза, генерал-майора И. В. Панфилова. С нетерпением ждем следующей встречи с нашими коллегами и друзьями!

Работы, связанные с риском

Владимир Советов говорит и о большой ответственности. В первую очередь, за жизнь своих молодых подопечных. В истории поисковых работ были трагические случаи: весной этого года два человека погибли в результате взрыва боеприпаса времен Великой Отечественной войны под Волгоградом.

— Раскопки ведутся аккуратно, с осторожностью, — говорит Владимир Советов. — Война, пусть и давняя, — дело серьезное, существует вероятность наткнуться на неразорвавшиеся снаряды. А поиск останков требует особой сосредоточенности и трепетного отношения. Поднять из земли прах воинов, отдавших жизнь за мирное небо, непросто. Поисковики слой за слоем раскапывают обагренную кровью землю, извлекая из толщи глины, песка, кореньев и опавшей листвы кусочки ткани, каски, боевое оружие и останки солдат. Часто павшие воины сложены друг на друга на большой глубине. Так в экстремальных условиях предавали их земле боевые товарищи. Большое счастье для экспедиторов, если обнаруживаются опознавательные знаки. Но происходит это, к сожалению, не так часто, как хотелось. В основном солдаты погребены безымянными, в общей братской могиле.
Владимир Викторович говорит о том, что с каждым годом энтузиазм его подопечных не угасает, а лишь набирает обороты. Эти поездки очень важны для них. Происходит переосмысление ценностей, они по-иному теперь смотрят на многие в жизни вещи, пропуская через свое сердце великие истины, неподвластные времени.

— Главное, чтобы люди понимали, для чего мы это делаем, — уверен Владимир Советов. — Не устану повторять, что война продолжается до тех пор, пока не предан земле ее последний солдат. Местные историки, которые занимаются исследованиями в этом районе, утверждают, что еще как минимум несколько тысяч без вести пропавших лежат там, в земле. Объем работы большой, время идет, нужно торопиться, пока есть силы, научить этому ребят. Чтобы павшие погибшие в бою были захоронены по всем человеческим канонам на воинском захоронении. Чтобы родственники могли посетить могилы предков. Непередаваемые чувства ощущаешь, побывав на таком захоронении. Священнослужители проводят службу. В небо взлетают оружейные залпы в знак того, что герои обрели покой…

Финансовые вопросы

— В нашем городе много предприятий и предпринимателей, — обращает внимание поисковик. — Но почему-то когда встает вопрос об оказании спонсорской помощи для отправки нашего отряда, остаются лишь одни и те же: Томилов, Каршегенов, Смагин, Брык, ИП «Альф». В этом году присоединились два новых спонсора – это наш земляк Роман Шалудкин (г. Нур-Султан) и руководитель совхоза «Родина» Иван Сауэр. И все.

Простой пример. Поисковый отряд из Павлодара наполовину обеспечивает градообразующее предприятие. Они летают самолетами, и всегда на две вахты! Кроме этого, во время каникул регулярно вывозят молодежь на места боевой славы, выезжают на международные слеты! Мы не можем себе этого позволить. Да, большим подспорьем была для нас помощь бывшего акима города Ануара Кумпекеева, тогда традиционно после возвращения с вахты и предоставления документов нам компенсировалась сумма в 3 миллиона тенге. Но как бы мы ни «урезались», этих средств не хватает. В среднем расходы на одного человека колеблются в районе 500-600 тыс. тенге. А если едет группа из 10 человек, то половину затрат нам приходится изыскивать с большим трудом. Это выматывает. А нам нужны силы для работы.

Порой кажется, что некоторые наши уважаемые и обеспеченные люди забыли, благодаря кому они сегодня живут, работают, растят детей. Я таким людям предлагаю поехать с нами, пожить в полевых условиях, в палатках, с утра до вечера вести поисковые работы, бродить по колено в трясине с металлоискателем, выкапывать кости, держать их в руках, предавать земле. Я и чиновников наших каждый год зову присоединиться к отряду волонтеров-поисковиков. Гарантирую, что после поездки картина мира встает на место, как надо. Приходит понимание, что истинно, а что ложно. Ценности четко определяются. А они не в деньгах, не в должностях, не в карьерном росте…

— У ветеранских организаций накопился ряд вопросов и к нашей исполнительной власти, которые мы хотели бы адресовать новому акиму Алпысбаю Каиржанову, — говорит напоследок Владимир Советов. — Они касаются и военно-патриотического воспитания молодежи, и судьбы детского военно-спортивного клуба «Десантное братство», оставшегося без помещения. Не снят и вопрос оснащения детей обещанным обмундированием. Есть предложения по более тесному и упрощенному финансированию степногорского отряда с рассмотрением возможности получать деньги не после, а до поездки. Это значительно бы облегчило наши старания. И, конечно, есть просьба довести дело о вандализме с портретами ветеранов до логического завершения – выяснить все подробности и установить личности глумившихся.

Пользуясь возможностью, еще раз отмечу, что мы чтим память о Великой Отечественной войне не потому, что это наше хобби и увлечение. Мы делаем это для того, чтобы и молодые, и взрослые понимали, что любая война – это самое большое зло на планете, которое должно быть искоренено в любом его виде и проявлении!

Беседовала Галия ХОЗИНА.

By админ

Related Posts