Не все стремятся в Нур-Султан, или Почему молодежь возвращается на малую родину

В погоне за большими возможностями молодые люди из Атбасара, как и из сотен других малых городов нашей страны, отправляются в мегаполисы. Но не всегда их ожидания оправдываются. Нередко молодежь сталкивается с большой конкуренцией на рынке труда, высокой стоимостью коммунальных услуг и аренды жилья, отсутствием работы по специальности. А иногда возвращаются… из-за чувства ностальгии, тоски по привычному климату, по друзьям и родным, оставленным на малой родине…

Переехал в село и прославился телеуроками

Бахтияр Матчанов работает учителем географии в Шуйской средней школе Атбасарского района уже год, а до переезда жил в областном центре. Окончив Кокшетауский университет имени Ш.Уалиханова по специальности «Учитель географии», поступил в магистратуру Западно-Казахстанского университета имени М.Утемисова в Уральске. Но через год, не выдержав тоски по родному северному региону, Бахтияр перевелся в ставший родным КУ им. Ш.Уалиханова, параллельно проводил занятия для учеников Экологической школы-гимназии №13 «ЭКОС» города Кокшетау.

— На момент, когда началась пандемия коронавируса, в школе «Экос» я отработал два года. На карантине многие мои друзья – студенты, магистранты – перешли на дистанционный формат обучения. Они остались дома, и мне стало накладно снимать квартиру одному. Задумался о смене места работы в пользу родного города. В результате – обратился в центр занятости населения Атбасарского района и получил место учителя географии в Шуйской средней школе, — рассказал Бахтияр.

Он проводит уроки и в Тимашевской средней школе Ярославского сельского округа. Помимо этого, по приглашению Министерства образования и науки Республики Казахстан, принял участие в записях телевизионных уроков по географии телеканала «Ел-Арна». В качестве еще одного плюса проживания в родных краях Бахтияр отмечает, что жизнь в селе, как и в самом Атбасаре, более размеренная – здесь нет суеты, в отличие от крупных городов.

Вернулась по иронии судьбы

Меруерт Серикбаевой 25 лет. Родом она из Атбасара. Получив красный диплом местного гуманитарно-технического колледжа по специальности «Юриспруденция», по приглашению руководства колледжа стала заниматься преподавательской деятельностью. Но через год все-таки решила переехать в столицу.

— Нур-Султан всегда представлялся мне городом молодежи, я поехала навстречу чему-то новому. Думала, что все будет легко, все-таки город большой. Была уверена, найти работу по специальности с высокой зарплатой не составит труда. Но столкнулась с трудностями. Попадались вакансии только в сетевом маркетинге, со средним специальным образованием на работу не принимали. Пришлось работать не по специальности, — поделилась Меруерт.

Несмотря на это, девушка не отчаялась и осталась в столице. Трудилась в Государственном театре оперы и балета «Астана Опера» старшим администратором отдела сервиса и кейтеринга. Вместе с этим продолжила обучение, поступив на заочное отделение в Костанайский филиал Челябинского госуниверситета по специальности «Юриспруденция».

Через два года после окончания вуза Меруерт устроилась менеджером в консалтинговую фирму ТОО «МБК» в Нур-Султане… Шесть лет в столице пролетели для девушки незаметно, а затем, по иронии судьбы, компания «МБК» решила открыть филиал в Атбасаре. По решению руководства Меруерт была командирована в родной город – развивать новый филиал…

А мне и тут хорошо!

Заинтересовавшись причинами, по которым молодые люди возвращаются на малую родину, мы решили провести опрос в соцсетях. Участвовали в нем 28 парней и девушек, пятеро из которых уезжали в большие города и вернулись. Как выяснилось, основными причинами возвращения для них стали семейные обстоятельства, отсутствие своего жилья, родственники в Атбасаре.

Те же, кто ни разу не покидал родной город, находят в такой «провинциальной» жизни массу преимуществ: отсутствие проблем с жильем и работой, тишина и уют, все в шаговой доступности, много друзей и знакомых. Говоря же о мегаполисах, они отмечают: «большой город не для меня», «не было возможности уехать», «Атбасар тихий город, а шумные мне не нравятся», «мне и тут хорошо», «мои родители живут здесь, я останусь с ними», «боюсь, что меня обманут в большом городе».

Конечно, наш опрос затронул лишь малую часть молодежи Атбасара, но и по этим данным видно, что не все молодые люди стремятся уехать. Запросы и потребности большинства вполне удовлетворяет родной город, с которым связана жизнь, где живет твоя семья, где есть поддержка родных и друзей…

Данияр САДВАКАСОВ.
Атбасарский район.

By админ

Related Posts