Каникулы с пользой

Лето – время отдыха, ярких встреч и прекрасных воспоминаний. Но в сегодняшних реалиях приятное времяпровождение может стоить денег. Потому многие школьники и студенты после выхода на каникулы принимаются за поиск временной работы.

Однако все не так просто. Чтобы трудоустроиться напрямую, через работодателя, для молодых, неопытных и чаще всего еще не получивших профессионального образования ребят, голого энтузиазма и больших амбиций мало.

Так куда же идти молодежи за работой? Изучив эту тему в нашем регионе, мы подыскали для наших юных читателей несколько вариантов.
Во-первых, как и все жители региона, они могут обратиться за помощью в центр занятости.

— Сейчас по направлению от нашего ведомства трудоустроен 491 человек возрастом до 29 лет, — поделились специалисты ЦЗН города Кокшетау. — Для студентов чаще всего предусматриваются временные рабочие места в рамках госпрограммы «Еңбек» – это молодежная практика, социальные рабочие места и общественные работы. Несмотря на отсутствие опыта, они порой ничуть не уступают дипломированным и опытным кадрам. У нас, например, тоже есть общественники, прекрасно выполняющие свои обязанности. Они ценятся точно так же, как и все остальные сотрудники.

Одним из этих ценных общественников является Альбина Кошманова. Девушка заключила договор с Центром занятости после успешного завершения летней сессии.
— Я окончила второй курс в столичном Агротехническом университете, — рассказала 18-летняя студентка. — Выйдя на каникулы, как и многие другие мои ровесники, решила искать подработку. Здесь мне и предоставили такую возможность. Я занимаю должность помощника по обработке документов. Признаюсь честно, первое время переживала, что будет сложно и не справлюсь, но зря – всему научили, все показали…

Разумеется, не всем по душе «сидячая» работа с бумагами. В числе самых популярных подработок для школьников и студентов остаются вакансии официантов, продавцов, промоутеров. Юным акмолинцам помогает в поисках такой работы областной молодежный ресурсный центр. На его аккаунтах в социальных сетях ежедневно размещаются объявления с актуальными предложениями работодателей.

Такое посредничество приносит свои плоды. Стремление брать на работу только владельцев заветного документа об образовании постепенно сходит на нет. А у молодежи есть прекрасная возможность начать трудовой стаж.

Карина НЕГМЕТОВА.

By админ

Related Posts