Чтобы понять, что значишь в этой жизни…

Туған жер

«История аула Турген в истории страны». Автор работы с таким названием наш юный землякуроженец старинного села, что в Аршалынском районе, Андрей Титовец стал одним из победителей республиканского конкурса школьных научных работ.

Думается, что конкурсная комиссия учла не только огромную изыскательскую работу, но и искреннюю любовь автора к своей малой родине.

Андрей Титовец.

Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты этой работы.

«Наша жизнь тесно переплетена с историей страны. И когда мы изучаем историю, невольно задаемся вопросами: что мы знаем о своей малой родине, как она развивалась, чем она дышит сегодня», — размышляет Андрей Титовец. Сразу скажем, что сформулированная им цель исследования — восстановить хронологию истории аула Турген, познакомить с его жителями, чья жизнь и деятельность неотделимы от жизни Тургена — достигнута в полной мере.

Из истории родного села

Аул Турген находится в Аршалынском районе Акмолинской области. Он удобно расположился на берегу прекрасной реки Ишим… Так называли реку в старину, Есиль зовут теперь нашу кормилицу, нашу красавицу. На карте она ветвится могучим деревом с множеством синих ветвей — притоков. Давным-давно селились близ воды поселенцы, ведь обилие рыбы, что водится в ишимских водах, давало пропитание, кормило до старости.

Степи близ Тургена издавна населяли казахские роды и племена. В основном они занимались кочевым скотоводством. Этому способствовали природные условия: богатые просторные пастбища, полноводные реки. Кроме основного занятия коренные жители также занимались земледелием, рыболовством, охотой… В период джунгарского нашествия в наших краях нашли приют кочевые племена и роды Среднего жуза (найманы, аргыны, кереи). Между Вишневкой и Тургеневкой на одном из холмов, носившем название Казбай, облюбовал себе и для своего рода место стоянки — зимовки бай Торген. Род бая Торген через какое-то время перекочевал в другое место, а возникшее небольшое село, в котором поселились коренные жители и переселенцы, стала называться Тургеневкой. Такова одна из версий происхождения названия села.

На рубеже ХІХ-ХХ вв. земельные отношения в европейской части России значительно обострились, и там разразился крупномасштабный аграрный кризис. Царское самодержавие попыталось разрешить аграрные противоречия за счет активного государственного стимулирования переселений крестьян из плотно населенных юго-западных и центральных губерний на юго-восточные окраины империи. С начала XX в. право на переселение получили все желающие, независимо от имущественного положения.

В архивном документе от 9.02.1904 года говорится, что 10.12. 1903 года поселено 52 мужские души на участок Тургеневский и образовано сельское общественное управление. Выданы ссуды по ходатайству по 100 рублей на «домообзаводчество и хозяйствованное устройство». Участок Тургеневский названный по фамилии переселенца. Это — вторая версия названия села.

Тургеневский поселок рос, а вскоре с западной части над Ишимом, появился новый поселок Егоревка, названный по фамилии переселенца. С востока вырос поселок Бурухталь, названный по названию небольшой реки, впадающей в Ишим. В эти времена в Тургеневке была построена церковь. И поселок Тургеневский стал называться — село Тургеневка.

Старые фотографии хранят историю села.

Но и сюда в эти тихие края пришла беда. Если революцию здесь практически не заметили, то гражданская война — потрепала. Но самый страшный удар нанесли коллективизация и раскулачивание. Тургеневка уменьшилась более чем на треть. Исчезли поселки Твердохлебовский, Егоревский и Бурухталь. Кого-то раскулачили и выслали, кто-то переехал на строившуюся станцию Анар. Остальные перебрались в Тургеневку. В эти же времена была разрушена церковь.

30-е годы стали пиком массовых репрессий, террора, депортации народов. Повсеместно создавались судебные органы, так называемые «тройки», «особые совещания». Поэт Твардовский о данной политике говорил: «И стал народ врагом народа». Одной из трагических страниц истории является «борьба партии и советского государства против собственного народа», превращение Казахстана в сплошной концентрационный лагерь. Одним словом, не было областного центра, ни одного сравнительно небольшого поселка или городка, где бы ни располагались эти богом проклятые заведения ГУЛАГа. Во время раскулачивания в Тургеневке поселилось много казахов. Это были раскулаченные и высланные из своих мест люди. В те времена достаточно было иметь корову и лошадь, чтобы оказаться в «кулаках».

Время изменило быт и культуру людей, саманные мазанки были надежным жилищем. Зимой они защищали от буранов, вьюг и морозов. А летом приводились в порядок аккуратными хозяйками, (в четырех километрах располагались залежи белой глины), мазанки превращались в аккуратные беленькие домики с завалинками, на которых по вечерам собиралась молодежь.

Самое большое богатство нашего села — это люди, старательные, трудолюбивые, добрые, отзывчивые. Прочно прижились на этой земле и глубоко пустили корни семьи Деревянко Кирилла, братьев Федоренко Ивана и Ефима, Гуля Максима и Ивана, Джабаева Касыма, Абраева Жульжана, Полещук Остапа, Бисикеева Сатывалды, Бурумбаева Абдрахмана…

Самым старым и родовитым старожилом села был Деревянко И.К. (1911-2000гг). Ни изменения общественного строя, ни гражданская война, ни коллективизация, ни трудные годы голода не смогли заставить его бросить, ставшую ему родной Тургеневскую землю. Росла семья, создавались новые дворы, пошли внуки, правнуки и за столом уже собирается более 100 членов семьи. А длинными зимними вечерами внуки с удовольствием слушали рассказы дедушки о его родителях, его трудном детстве, о гражданской войне, о колчаковских отрядах, проходивших через Тургеневскую землю, о том как болел тифом… Он рассказывал и забавные случаи из жизни, как жители нашего села боялись англичан, считая их нечистой силой, потому, что они ездили на грохочущих автомобилях.

Вспоминал о Великой Отечественной войне. Иван Кириллович воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии. Рассказывал о своем брате Николае, который также воевал на фронте и в дальнейшем продолжил карьеру военного офицера. О брате Якове, который героически погиб в 1941 году. Рассказывал свои внукам и правнукам, как растил своих детей в строгости и послушании кстаршим.

Войнастрашнее слова нет

Во время Великой Отечественной войны из нашего аула на защиту Родины ушли более 250 человек, 210 — не вернулись В память о них на центральной усадьбе в 70-х годах возвели памятник (ныне его реставрировали благодаря ТОО «Агрофирма «Поиск»), где золотыми буквами вписаны имена героев-односельчан. Каждый год весной 9 мая к памятнику собираются жители всего хозяйства, почтить память погибших, сказать теплые, благодарные слова оставшимся потомкам. Из 38 участников — ветеранов Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта, на сегодняшний день никого не осталось в живых.

Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трехсот в год. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя те и были обременены налогами и различными обязательными сборами.

Повсеместно были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения — без соли, без сахара, без хлеба, фактически на одной картошке с собственного огорода.

Чаще всего под определением «труженики тыла Великой Отечественной войны» подразумеваются дети. Точнее, кто был ребенком в те страшные годы, но не жил обычной детской жизнью, а работал на полях, скотном дворе, пытаясь внести свою лепту в общую победу над врагом. В нашем селе, каждый год мы чествуем тружеников тыла.

Жизнь после войны. Целина в нашем крае.

Строительство Тургеневки развернулось только с 1954 г., когда со всех концов советской страны потянулись люди на казахскую землю осваивать целину. Многие из них остались здесь и пустили свои корни: Ганисевский Владимир Гаврилович, Усик Иван Григорьевич, Тимошенко Арнольд Павлович, Семенов Валентин Алексеевич, Шемет Михаил, Лузанов Николай Федорович…

В1956 году в составе делегации, состоящей из работников райкома комсомола, райкома партии, райисполкома, Гуева Раиса Петровна на станции Вишневка встречала эшелон комсомольско-молодежных бригад из Москвы и Украины. Из воспоминаний Раисы Петровны: «Целина для нашего села сыграла значительную роль в быстром продвижении экономической, культурной и социальной жизни колхоза им. Ворошилова (так назывался наш колхоз). В село пошла в большом количестве техника: трактора, комбайны, машины, сеялки, косилки. Все села были электрифицированы и радиофицированы».

Совхоз Красноозерный был организован в 1961 году на землях колхоза имени К.Е. Ворошилова и имени А.А. Жданова. Основные направления специализации хозяйства — производство зерна, животноводство, овощеводство, картофелеводство.

Первым директором совхоза стал Боровик Н.Г. В совхозе появилась первая начальная школа, дети занимались в одном классе. Правлением совхоза в 1961 году была открыта изба-читальня. В 1966 году заложен фундамент новой школы. И в феврале 1967 года школа, рассчитанная на 250 человек, была торжественно открыта. Теперь ученикам не нужно ездить в соседнее село, чтобы получить основное образование. Молодым специалистам предоставлялось жилье. В дальнейшем студенческими стройотрядами был построен детский сад вместимостью 200 человек, ФАП. Строились Дом культуры, многоквартирные дома. Село росло.

Чернобыль в судьбе тургенцев

Информация об аварии на Чернобыльской атомной электростанции появилась через несколько дней после катастрофы в виде скупого сообщения ТАСС длиной в пару строчек. Никто тогда не понимал масштабов трагедии.

На проведение работ по ликвидации этого бедствия мобилизовали граждан всего СССР. Казахстан не остался в стороне. На ликвидационные работы в 1986-1989 годы из было привлечено около 38 тысяч наших соотечественников. В их числе и тургенцы. Из рассказов Деревянко В.И.: «Никто особо не рассказывал об опасностях работы, которую нам предстояло выполнять. Некоторые ребята даже соревновались, сколько рейсов они сделали в зараженном городе. Был дух патриотизма, и люди добровольно отправлялись в горячие точки. Солдаты и офицеры, работавшие в зоне заражения, не знали, какую дозу радиации они получают. Некоторые из них носили с собой четырехугольные военные дозиметры, но показания с них можно было считать только с помощью специального прибора в лаборатории. Раз в десять дней военнослужащие сдавали свои приборы химикам-дозиметристам для изучения. Однако следуя одной из директив «сверху», личному составу результаты этих измерений не сообщали».

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС.

Аул сегодня

После банкротства совхоза «Красноозерный», на его территории было создано ТОО «Поиск», основной род деятельности — животноводство и полеводство. Генеральным директором стал Гусев Александр Яковлевич. За время работы показал себя умелым организатором производства, высококвалифицированным, грамотным специалистом.

Возглавляемое им ТОО — сельскохозяйственное предприятие, занимается производством зерна, разведением крупного рогатого скота, лошадей и свиней. ТОО «Агрофирма «Поиск» является одним из передовых хозяйств района, ежегодно вносит большой вклад в валовой сбор зерна по району. Наряду с пшеницей и ячменем сеются горох, овес. С 2010 года в хозяйстве выращиваются такие культуры, как лен, нут и чечевица. Хозяйство оснащено автомобильным парком, сельскохозяйственной техникой, которая ежегодно обновляется. Все годы хозяйство работает устойчиво, рентабельно.

Животноводческий комплекс ТОО «Агрофирма «Поиск» сегодня — это шесть баз, где содержатся 520 голов КРС казахской белоголовой и черно-пестрой пород мясного и молочного направлений, 700 свиней и сотня лошадей. Реализует ежедневно 300-320 литров молока от черно-пестрых буренок. Откормленный скот в живом весе 400-500 кг закупает мясокомбинат «Бакара» в Коргалжынском районе.

В ауле Турген, благодаря Александру Гусеву, за счет предприятия обеспечены бесплатным горячим питанием ученики школы. Также за счет предприятия полностью обеспечен концертным оборудованием Тургеневский ДК, произведен его ремонт. Большая помощь оказывается и Тургеневской средней школе. Без помощи и внимания не остается ни один социальный объект поселка.

Ребята записались на прием к депутату облмаслихата Александру Гусеву, директору Агрофирмы «Поиск». Как сделать так, чтобы село было чистым?

Через аул Турген протекает Есиль, разделяя его на левобережье и правобережье. На левом берегу сосредоточена промышленная зона, заслуживающая отдельного внимания, настолько все по-хозяйски устроено, грамотно. Зерновой мехток, доставшийся в наследство от советского периода, склады, недорогие и надежные сушилки, есть небольшой кормоцех. Нефтебаза, гаражи, мастерские машинного двора, собственный стройучасток. МТМ полностью отремонтирована. В теплых мастерских не прекращается ремонт техники.

В ауле Турген есть строительная бригада, которой хватает работы круглый год. За последние года здесь построены несколько двухквартирных жилых домов для специалистов — механизаторов, сварщиков, животноводов, работающих в агрофирме.

ТОО «Шербет» выпускает рядовой одинарный керамический полнотелый кирпич. Наш кирпич применялся при строительстве объектов международной выставки «ЕХРО-2017».

ТОО «Кабель КТ» является отечественным производителем кабельно-проводниковой продукции. Это высокопроизводительное, эффективное предприятие, укомплектованное высококачественным оборудованием. Максимальная выработка линии — выпуск 260 км кабеля в сутки. Кроме этого предприятие также производит резину для наружной изоляции.

В 1970 г. в селе был построен детский сад «Василек», который функционирует и по сей день. При нем организована подготовительная группа, работает группа с обучением на государственном языке.

Первая больница была открыта в 1946-1947 гг. Находилась она в землянке и заведовал ею врач по фамилии Кецлер. Обслуживал три населенных пункта, объезжал их на мотоцикле «Иж-49». О нем до сих пор отзываются как об очень хорошем враче.

В 1962-1963гг. больницу перенесли в другое здание. Заведующей была М. Д. Носик, вместе с санитаркой Е. Тимошенко они принимали роды, оперировали, оказывали первую помощь. Несмотря на то, что Марья Денисовна была инвалидом, она самостоятельно делала обход больных по селу. В 90-х годах во время перестройки построили врачебную амбулаторию, которая помимо Тургеневки обслуживает с. Красное озеро и с. Родники, имеющие ФАП.

Наш Дом культуры, построенн в 1971 г. Жизнь в нем кипела всегда. Из воспоминаний Барсук Т.П.: «Было очень хорошее, веселое время — где мы только не выступали. Наш дуэт приглашали выступать на все мероприятия — сельские, районные и даже областные. Наша фотография висела в Целинограде во дворце Целинников. А уж как нам нравилось ездить по полям с агитбригадой во время сельскохозяйственных работ».

И сейчас в ДК регулярно проводятся различные мероприятия с участием творческих коллективов «Гүлдерай» — вокальная группа, «Вдохновение» — танцевальный коллектив, «Ностальгия» — ВИА и многие, многие другие.

«Чтобы понять, что ты значишь в этой жизни и, что она значит для тебя, нужно каждому молодому человеку обязательно прикоснуться к истории своей семьи, истории своей Родины и обязательно поучаствовать в таком проекте. Я верю, что найдутся ребята, которые будут продолжать находить и собирать интересные факты, воспоминания из жизни наших сельчан для организации музея села», — такими искренними словами заканчивает Андрей Титовец свою работу.

Такую интересную и нужную не только тургенцам — всем нам. Ведь из истории таких сел, городов складывается наша большая, общая история-сплачивающая, объединяющая, порождающая веру в то, что все у нас получится.

Нина МИТЧИНОВА,

Аршалынский район.

Читайте также