Это может коснуться каждого

Здравоохранение

Диагноз «туберкулез» влечет за собой не только медицинские, но и множество социальных, психологических, межличностных проблем. Это не всегда легко понять людям, которых лично проблема туберкулеза не коснулась.

Эмоциональная реакция на диагноз «туберкулез» создает значительные психологические нагрузки. Психологические состояния, в которые впадает инфицированный человек, связаны с тем, что часто диагноз становится для человека неожиданностью, требуется время, чтобы его принять и адаптироваться к жизни в новой реальности.

Каковы же последствия заболевания?

Во-первых, последствия на индивидуальном уровне, влияющие на физическое состояние человека, и страх смерти.

Во-вторых, туберкулез влияет на личность заболевшего человека: изменяет его самооценку (человек по-другому оценивает свои возможности и место среди других людей), влияет на самоуважение, вызывает ощущение потери социальной значимости, влияет на самосознание, вызывает страх потери контроля над своим будущим.

Третье последствие — предвзятое, негативное отношение общества (стигматизация и дискриминация). У пациента наступает страх, что кто-то узнает о болезни, и, как следствие, он стремится к изоляции. Может возникнуть даже полный отказ от социальных контактов. Одной из причин этого является страх быть покинутым и реакция на него: «Все равно все отвернутся от меня, так лучше я это сделаю первым».

Итак, остановимся на социально-психологическом последствии — стигматизации. Стигматизация — это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него или у них каких-либо особых свойств или признаков. Стигматизация — это психологический фактор. В целом люди не желают несчастья другим, однако они могут использовать несчастья других для того, чтобы почувствовать счастливее себя. Стигматизация — это и эволюционный фактор. Это тактика выживания и репродукции.

Существует три правила стигмы. Первое правило. Различия между людьми подчеркиваются и считаются важными. Все люди отличаются друг от друга по множеству критериев. Большинство различий не имеют принципиального значения. Но если людей стигматизируют, их различия рассматриваются как важные и социально значимые. В отношении этих различий людей сразу же делят на противоположные категории (черные и белые, слепые и зрячие, болеющие туберкулезом и не болеющие туберкулезом).

Второе правило стигмы. Людям с различиями приписывают негативные качества. Например, все больные туберкулезом — опасны, они хотят заразить других.

Еще бытует мнение, что туберкулезом заражаются только социально дезадаптированные слои населения. Доля правды в этом утверждении есть. У людей, употребляющих алкоголь, наркотики и ведущих асоциальный образ жизни, снижаются защитные функции организма, но, несмотря на то, что мы привыкли считать туберкулез болезнью низких социальных слоев, заразиться им может каждый. Это аэрогенная инфекция, которая передается через воздух. Никто из нас не защищен от заражения, будь ты учителем, врачом или даже главой банка. При этом подтверждено, что больной туберкулезом с бактериовыделением при правильном лечении уже через 2-3 недели перестает быть заразным для окружающих.

Невозможно полностью искоренить стигму, однако существуют два эффективных способа бороться с ней.

Способ номер один. Образование может сделать то, что не способно никакое антидискриминационное законодательство: дать возможность людям пересмотреть свои страхи и представления. Важно, чтобы люди получали знания не только о путях передачи вируса, но и о правах, о стигме и дискриминации в связи с туберкулезной инфекцией.

Способ второй. Эмпаурмент — «обретение силы» -это процесс, когда сами люди, затронутые эпидемией, приобретают знания и навыки, позволяющие им преодолеть внутреннюю стигму и противостоять взглядам большинства и дискриминации. Эмпаурмент позволяет отстаивать свои права, непосредственно участвуя в принятии решений, касающихся их положения и здоровья, и представляя свои интересы в различных структурах гражданского общества и государства. В результате преодолеваются существующее неравенство и возникновение дискриминации.

Благодаря просвещению, знанию правды о туберкулезе слухи и страхи уступят место состраданию и заботе. Необходимо преодолеть страх перед инфекцией. Единственное отличие ТБ-инфицированных людей от всех остальных-их диагноз. Важно понять, что инфицированные туберкулезом — это живые люди. И диагноз «туберкулез» может коснуться каждого.

Татьяна ПЕГЛИВАНЯН,
специалист по адвокации, коммуникации и социальной мобилизации АОЦФ им. К. Курманбаева.

Читайте также