Как мы старшего по дому выбирали… Да так и не выбрали

Признаюсь, что законодательная инициатива, обязывающая жильцов многоквартирных домов перейти на новые формы управления, изначально радости у меня не вызвала.
До последнего надеялись, что кроме создания ПТ или ОСИ, будет возможность сохранить КСК в прежнем виде. В тех случаях, когда их работа жильцов устраивает. Увы, нас не услышали. Хотя писали и говорили об этом много.

Цели, видимо, благие: «один дом – один счет», «судьба дома – в руках его жильцов»… Возможно. Но уж очень много усилий нам (нескольким жильцам) пришлось приложить лет 10 назад, чтобы избавиться от неработающего КСК, перейти в надежное, нас всех вполне устраивающее. Это – во-первых.

А во-вторых, хорошо помню собрания жильцов нашего 70-квартирного дома. Приходило на них человек 10-15, но шум стоял… Главные тезисы одних и тех же выступающих: «Платить не будем – ничего КСК не делает», «Я за тебя платить буду? Делают то, что договором предусмотрено». Когда спор грозил выйти за пределы словесных баталий, вступала наиболее здравомыслящая часть, обращаясь к неплательщикам: «Хорошо, все платить не будем. Из КСК выходим.

Значит, за состояние дома отвечаете вы, со всеми проблемами обращаемся к вам…». Как правило после реакции жильцов-неплательщиков: «А почему сразу к нам?», собрание заканчивалось. Все возвращалось на круги своя.
Инициировали нынешнее собрание жильцы относительно молодые (и по возрасту, и «по стажу проживания»), хорошо подготовившиеся: «Все решаем сами. Никакая сервисная, управляющая компания нам не нужна».

Впечатлили поначалу своим настроем и решительностью. Но тут одна из соседок стала меня потихоньку информировать: «Да это же самые злостные неплательщики. У одной – 70 тыс. тенге долга перед КСК, у другой 25 тысяч недавно по суду взыскали… ».
Печально, но оказалось, что не только заботой о нашем общем доме активность инициаторов собрания была продиктована, но и желанием избавиться от КСК вместе со своим долгом.

Многолетний сценарий и на сей раз не был нарушен. После радикальных поборников полной самостоятельности вступила «консервативная» часть: «Мы сами не справимся. Нужна управляющая компания. Платить придется еще больше».

Страсти накалялись. Пришло время «третьей партии» все с тем же риторическим приемом: «Хорошо. Берем все в свои руки. Нужен старший по дому: в юстиции документы регистрировать, счет открыть, сбором платежей заниматься, дворника найти за те символические деньги, которые сейчас ему платим. За состояние подвала отвечать, аварийные ситуации в любое время ликвидировать… Кто согласен? Какую заработную плату мы ему будем платить?».
Еще и закончить не успели, а число участников собрания заметно поубавилось: кто-то отступал к своему подъезду со словами: «Я не могу, я работаю», «Оно мне надо?». А кто-то: «Так старшему по дому еще и платить надо?».

И остались во дворе все те же несколько человек, которые в свое время смену КСК инициировали, с председателем нынешнего в постоянном контакте находятся… Перебрали все возможные кандидатуры, согласия пока не получили. Как и не определились с тем, какую форму избрать – ПТ или ОСИ. А время идет…

Читаю о том, сколько ОСИ уже создано в республике, Кокшетау и думаю: «Неужели только в нашем доме не находится человек, готовый взять на себя ответственность? Неужели только у нас собрания проходят по такому непродуктивному сценарию?».

К пессимистам, а тем более алармистам себя не отношу, но думаю, что многоквартирных домов, жители которых через некоторое время будут обивать пороги акимата: «Замерзаем», «Подвал затоплен», «Дом приходит в аварийное состояние» будет куда больше, чем сегодня.
А может, я не права? Давайте обсудим.

Читайте также