Портниха, дизайнер, психолог

Уважаемые читатели «АП»! Мы поздравляем вас с наступающим Новым годом и предлагаем вашему вниманию новую рубрику – «Школа мастеров». Надеемся, вам будет интересно со страниц нашей газеты узнать о наших земляках, людях разных профессиональных сфер, которые поделятся своими лайфхаками и секретами мастерства.
Если у вас на примете есть такие интересные люди, присылайте их контакты на нашу почту akmolynka@mail.ru, мы постараемся о них рассказать.

Знакомьтесь, Бибинур Сулейменова – мастер по пошиву и ремонту одежды, изделий для ин-терьера, а также многих интересных вещей, которые украшают наш быт и делают обстановку вокруг уютнее.

Человек она очень скромный, как и многие люди с золотыми руками, рассказывать о себе не любит. Зато ей всегда есть, что показать и посоветовать. Покупатели ценят со вкусом выполненные ею изделия в национальном стиле для различных мероприятий: наряды для малышей для обряда тұсау кесу (разрезание пут), одежда для қыз ұзату, неке киімдер (свадебная одежда), жилеты, шапаны, камзолы, бешпенты, а также тор корпе, қоржын и другие. Каждое – эксклюзив. Бибинур Тимкеновна старается не повторяться. Каждую вещь создает с любовью, и в клиентах, как говорится, недостатка нет. Проблема только в нехватке времени…
Бибинур Тимкеновна родом из поселка Заозерный Енбекшильдерсого района.

«Раньше на хорошую работу без диплома никуда не принимали. В Кокшетау окончила училище по специальности «Швейное дело», — рассказывает о себе рукодельница. — Позже получила профессию психолога в Российско-казахстанском университете. Но работать по этой специальности не стала». Видимо, эти знания, считает героиня нашего материала, и помогают ей правильно общаться со своими разнохарактерными клиентами, среди которых «самые капризные – конечно, мы, женщины», смеется мастер.

Несколько лет она трудилась в Доме быта. Там постигала азы профессии и набиралась опыта. Благо, многие навыки переняла по наследству – бабушка и мама отлично шили. «В первые годы после училища тяжело бывало. Где-то поругают наставники, накричат. Поплачешь-поплачешь, и опять за работу принимаешься. Надо смотреть, как делают другие, и делать так же. Пробовать дают на простой вещи. Даже самое элементарное изделие требует правильного подхода.

Если, например, рукав не так сел, придется переделывать, пока он не сядет именно так, как должен. «Посадочку» надо сделать аккуратно. Скорость тоже имеет значение: успела к сроку – молодец… С годами приходит опыт», — вспоминает Бибинур первые шаги своего пути. И с благодарностью отзывается о более опытных мастерах, уже пенсионерках. Люди старой закалки учили, наставляли, подсказывали. Она отлично знает: чтобы сидеть днями напролет за швейной машиной, надо иметь огромное терпение. Не каждому оно дано, зато теперь каждая выполненная ею работа отличается качеством и имеет свой почерк.

Трудолюбивая мастерица вместе с супругом воспитывает троих детей, и семья всячески поддерживает ее в далеко не легком труде, разделяет обязанности по дому.
Буквально на днях Бибинур Тимкеновна вернулась из длительной командировки в Алматы, где трудилась в семейном ателье. Работать в большом городе понравилось.
— Если мастер зарекомендовал себя, то клиент готов оплатить даже дорогу. Есть сейчас такая практика: квалифицированных мастеров приглашают на работу в столице, Атырау, Алматы и других крупных городах, — делится Бибинур. — Всегда надо постараться сделать изделие идеально. Главное – это качество.

Каковы нынешние тенденции в интерьере, чего желают заказчики в разных городах, как не ошибиться в выборе мастера?
— Большинство людей сейчас предпочитает практичность в выборе изделий для интерьера. Главные критерии – возможность легко почистить их или постирать. Акмолинцы в основном любят использовать велюр хорошего качества, так называемый «королевский», он смотрится богаче. А жители мегаполисов предпочитают лен и хлопок – более дышащие, натуральные материалы. В зависимости от мебели в доме, площади жилища подбирается и фактура. Все зависит прежде всего и от вкуса хозяев квартиры, и от их платежеспособности.

— Бывает, приходится выступать в роли дизайнера, советовать и предлагать человеку, на мой взгляд, интересное решение, — своим наметанным глазом Бибинур Тимкеновна практически сразу видит, где и что можно изменить, подправить и скорректировать. – А чтобы правильно выбрать мастера и в итоге не пожалеть, надо смотреть его предыдущие работы.

Планы на будущее у профессионала своего дела, конечно же, имеются.
— Иногда люди подходят, просят, чтобы научила шить. Пока нет такой возможности, а в будущем собираюсь обучать людей швейному делу, передавать опыт молодым мастерам и всем желающим. Для этого надо иметь несколько машин и большое количество свободного времени. Чтобы взять ученика, необходимо вкладывать в него все свои ресурсы. Но было бы здорово поделиться своими знаниями и навыками. Хочу сколотить свою команду профессионалов.
А мы в свою очередь пожелаем удачи трудолюбивому и ответственному мастеру своего дела Бибинур Сулейменовой.

На заметку

Советы от Бибинур Сулейменовой:
Если что-то не получается – сохраняйте спокойствие и продолжайте шить.
Есть такая профессиональная шутка: «параллельные швы пересекаются – доказано вьетнамскими портными». Так вот, чтобы они не пересекались, советую маленький секрет: использовать для работы специальные двойные иголочки для швейной машины.

Не забывайте: ваша индивидуальность – это единственный бренд, который никогда не выйдет из моды.
Так как люди сейчас большую часть времени проводят дома и лишний раз стараются никуда не выезжать, создают в доме уютную, теплую атмосферу. Например, можно поиграть со шторами, которые смотрятся гораздо лучше, чем жалюзи. Их надо подбирать в зависимости от общего интерьера квартиры, цвета обоев и ковров. Сейчас чаще стали заказывать шторы в двух цветах, из качественных благородных тканей.

Распространенную ошибку совершают многие люди, когда спальню декорируют в одном стиле. Сейчас это уже не модно. Желательно, конечно, чтобы шторы были подобраны под цвет стен или обоев, или сочетались с покрывалом другого цвета.

Если, допустим, потолки низкие, то лучше брать потолочные гардины алюминиевые, они более качественные, чем пластиковые. Хотя у нас они в продаже встречаются реже. Такие гардины – более крепкие, и крючки в них не застревают. Ролики должны ходить свободно. Потолочные гардины визуально увеличивают потолок и расширяют окно, комната кажется больше и шире.

Фото автора.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts