Зажжется первая звезда…

Вечером 24 декабря, в Рождественский сочельник в Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, странах Африки и Азии, миллионы внешне непохожих друг на друга, людей зажгут праздничные свечи, сядут за изобильный стол у наряженного шарами и гирляндами дерева, подумают, помолятся о главном и вечном…

Неважно, что первая звезда восходит над их домами в разное время, неважно, что у кого-то праздничное дерево – ель, у кого-то ветки кипариса или пальмы, и что молитвы звучат на разных языках. В этот Святой вечер все католики, большая часть приверженцев лютеранского и протестантского вероисповеданий вновь и вновь благодарят Бога за пришествие в мир Спасителя, просят мира и благоденствия в доме, на всей земле…

Пусть за два тысячелетия изменился мир, люди, великая объединительная сила праздника Рождества Христова меньше не становится, не изменяется и ритуал не только самого праздника, но и подготовки к нему.

На любом континенте обязательный атрибут праздника – Рождественский венок с четырьмя свечами. Нарядные свечи зажигают с верой в то, что свет пламени способен разогнать темные силы и создать неповторимую атмосферу в доме. Еще одна примета Рождества – подарки. И пусть выросшие дети уже не верят в предания, что дарителем может быть Иисус Христос, Святой Николай, волшебные гномы или Санта Клаус со своей оленьей упряжкой, получать их приятно и радостно.

В каждом доме звучит Рождественский колокольчик, ведь по преданиям его звон приветствует появление на свет Христа и помогает разогнать злых духов в темноте.
Неизменным остается и ритуал подготовки к празднику. Четыре предшествующие празднику недели Адвента люди готовятся: убирают дом, готовят украшения для праздничного дерева, фигурки, символизирующие историю рождения Иисуса Христа, подарки, которые утром 25-го декабря найдет каждый член семьи… Но главное: эти четыре недели – время духовного очищения, искренних попыток избавления от пороков, грехов больших и малых… Время, когда люди просят укрепить их в вере и в намерениях стать лучше, добрее, милосерднее…

Зажжется в ночном небе первая звезда, сядут семьи за стол, переломят «рождественский хлеб» – особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, зажгут главную праздничную свечу и, глядя на колеблющееся пламя, вспомнят евангельские слова: «Свет во тьме светит и тьма не объяла Его».

Ирина БАУДИНОВА.

By админ

Related Posts