Фотолетопись родного края

Любая фотовыставка – это всегда открытие огромного мира красоты, утверждают знатоки. Так и есть. Недавно жите- ли областного центра были приглашены на фотовыставку «Туризм. Прошлое, настоящее, будущее», прошедшую в стенах ДК «Кокшетау» и посвященную 30-летию Независимости РК. Каждую авторскую работу хотелось рассматривать, изучать, настолько красивы и интересны запечатленные на них действия, события: и в пространстве, и во времени.

По словам организаторов, мероприятие инициировано, чтобы показать красоту природы края, новых объектов, продвижения богатого туристского потенциала нашего родного края и воспитания патриотизма. Его завершением стало награждение конкурсантов – профессиональных мастеров и любителей, представивших свои фотоработы в трех номинациях: «История туризма», «Яркие события» и «Природа и люди».

Фотографий, размещенных на объемной экспозиции, – более 100. В общем же на суд жюри было представлено 500 фотографий от 35 маститых и начинающих фотографов области. На снимках запечатлены бесподобно красивые узнаваемые и не очень места Бурабая, других регионов, фрагменты значимых событий, лица известных и простых людей, сельские и городские пейзажи, словом, своеобразный «портрет» родной земли глазами акмолинцев. К примеру, фотограф-любитель из Кокшетау Марина Савченко, по ее словам, впервые участвовала в подобном конкурсе и очень волновалась. Находясь дома во время прошлогоднего карантина, прошла обучение в рамках бесплатного марафона и поняла, что фотография – занятие очень увлекательное. Через месяц приобрела фотоаппарат, и дело пошло. Живя рядом с озером Копа, снимала много пейзажей, кстати, на выставке оказался один из весьма удачных – оранжевый шар закатного солнца, повисшего над гладью озера. «Услышала о конкурсе, отнесла свои фотографии. Даже если сегодня не стану победителем, получу опыт участия», — поделилась она.

Собравшихся с 30-летием Независимости поздравил председатель Ассоциации индустрии туризма и отдыха Акмолинской области Шынарбек Батырханов. Руководитель областного управления туризма Андрей Подгурский, обращаясь к залу, отметил: «Становление казахстанского туризма началось с момента обретения независимости страной в 1991 году. За эти годы сфера туризма региона претерпела много изменений, открыты три государственных национальных природных парка: «Кокшетау», «Бурабай», «Буйратау». Территория КГПЗ включена в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Реализованы якорные проекты туризма: отели четырех, пятизвездного уровня и объекты туризма на сумму более 93 млрд тенге («Rixos Borovoe», «Wynghdam Garden», отель «Baitas», «Sultan Plaza», «Terassa park», гольф-клуб, этнокомплекс «Ботай Бурабай», мультимедийный музей на поляне Абылай-хана). На территории пристоличных районов области введено около 50 объектов на общую сумму инвестиций 20 млрд тенге.

Возросший интерес бизнеса к туристской инфраструктуре региона положительно отразился на развитии отрасли, на сегодняшний день число предприятий сферы туризма достигло более 600.

Несмотря на пандемию, регион в 2020 году посетили более 500 тыс. туристов. За этот год эта цифра должна достигнуть показателей «допандемийного» времени и составить более 800 тысяч. Объем оказанных услуг поднялся до отметки в 8 млрд тенге, что позволило области занять третье место по республике.
В строительство инфраструктуры в рамках Плана развития ЩБКЗ государство инвестировало около 40 млрд тенге. Особый импульс развитию придаст строительство нового курорта «Aqbura Resort», — сказал он.

Прежде чем началась церемония награждения, благодарственные письма акима области, грамоты облуправления туризма в честь главного праздника страны были вручены ветеранам и работникам сферы. Затем настала очередь конкурсантов. Среди победителей фотоконкурса, посвященного 30-ле-тию Независимости РК, акмолинцы Дана Ибраева, Рустем Садвакасов, Юрий Казионов, Ерлан Муканов, Толеген Кошегулов, Евгений Емельянов, Чингиз Ташенов, Серикбай Касымов, Павел Косович и другие.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts