Прокурор Акмолинской области Айдос Майлыбаев: «Главная задача – обеспечить верховенство закона»

«С 1 июля 2021 года функционирует административная юстиция. Данный институт по-новому выстраивает взаимоотношения государственного аппарата и граждан. Внедряются современные форматы деятельности судов, сокращаются излишние судебные процедуры. На законодательном уровне обеспечена трактовка всех противоречий и неясностей законодательства в пользу граждан и бизнеса.
С внедрением трехзвенной модели усилилась защита участников уголовного процесса. С начала текущего года предотвращено необоснованное вовлечение в уголовную орбиту более двух тысяч граждан.
Повысилась оперативность прокурорского надзора – 98% безосновательных решений отменены в течение трех суток. Необходимо поэтапно расширять компетенции прокуроров по подготовке обвинительных актов. Это повысит их ответственность и усилит механизмы правовой оценки результатов расследования».

Из Послания Президента РК
Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

За годы независимости в нашей стране был проведен ряд реформ, направленных на установление верховенства закона. Их главной целью стало соблюдение и защита прав человека в соответствии с международными стандартами, и реформирование этой сферы продолжается. Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» отметил, что усиление прокурорского надзора – ключевой фактор, способствующий обеспечению защиты законных интересов граждан. Этой же цели служит внедренная по поручению Главы государства трехзвенная модель уголовного процесса. Сегодня на вопросы областных газет «Арка ажары» и «Акмолинская правда» отвечает прокурор Акмолинской области Айдос Серикханович Майлыбаев.

— В 2020 году Глава государства поручил внедрить трехзвенную модель уголовного процесса. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— 1 сентября 2020 года Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» поручил внедрить в Казахстане трехзвенную модель уголовного процесса с четким разделением полномочий. В этом Послании Президент Касым-Жомарт Токаев отмечает: «Ни один аспект социально-экономического развития не может быть успешно реализован без верховенства закона и гарантирования безопасности наших граждан. «Слышащее государство» – это, по сути, концепция строительства «Справедливого государства». Недостаточно просто слышать и видеть проблемы граждан, главное – правильно и объективно реагировать на них». Подчеркнув, что необходимо проделать большую работу по разработке новых стандартов государства, которые всегда будут служить интересам граждан, Глава государства обращает внимание на то, что правоохранительная и судебная системы должны сыграть ключевую роль в этом отношении.

В то же время сегодня предъявляются новые требования к правоохранительным органам, которые должны отвечать запросам граждан. «Нам нужна модель, обеспечивающая своевременную защиту прав граждан и отвечающая высоким международным стандартам. Считаю необходимым внедрить в Казахстане трехзвенную модель с четким разделением полномочий», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

В соответствии с изменениями в законодательстве РК, в нашей стране с начала этого года действует новая трехзвенная модель уголовного процесса. За эту модель отвечают три структуры: полиция, прокуратура и суд. Полномочия между этими структурами четко разграничены. Первое звено – полиция – ведет досудебное расследование, собирает доказательства по делу. Второе – прокуратура – обязана давать независимую оценку собранным доказательствам, пресекать нарушения прав граждан, не допускать вовлечения добросовестных граждан в уголовный процесс, поддерживать обвинение в суде. Третье звено – суд – рассматривает жалобы на действия органов и выносит окончательный вердикт по делу.

— В чем уникальность и эффективность этой модели?

— Такое разграничение создает правозащитный барьер, ограждая от необоснованных и неправомерных решений. Каждая из стадий трехзвенной модели служит фильтром, через который должно пройти дело, перед тем, как оно попадет в суд. Это, конечно, один из самых эффективных способов гарантировать, что требования закона не искажены.

— Какие решения согласовывает и утверждает прокурор?

— На этом этапе прокурор согласовывает процессуальные решения о признании лица подозреваемым, квалификации деяния подозреваемого, о квалификации уголовного правонарушения, продлении сроков расследования, а также утверждает процессуальные решения о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования, протокол об уголовном проступке и постановление о признании приказного производства. Именно здесь мы можем заметить, что прокурор контролирует все процессуальные стадии расследования. Без согласования решений с прокурором они будут считаться незаконными.

— А как происходит процесс согласования решений?

— Учитывая стремительные темпы развития сферы технических инноваций и IT-технологий во многих странах, цифровизация стала стратегическим приоритетом развития и для нашей страны. И, конечно, это не могло не повлиять на систему досудебного расследования уголовных дел и их рассмотрения в суде.
Запущена государственная программа «Цифровой Казахстан», направленная на повышение качества жизни населения за счет использования цифровых технологий. В 2018 году издан приказ Генерального прокурора Республики Казахстан «Об утверждении Инструкции о ведении уголовного судопроизводства в электронном формате».

Цифровые технологии и оцифровка уголовного процесса напрямую влияют на оптимальное функционирование всей системы. Прокуратуре намного удобнее отслеживать материалы уголовного дела в режиме онлайн во время досудебного расследования. Каждое решение следователя заносится в защищенную информационную систему. В этом году 73% дел были расследованы в электронном формате, а прокуратура следила за делами в режиме онлайн. Это обеспечивает прозрачность расследования.
В суд направлено в электронном формате 524 уголовных дела, это на 100% больше, чем в прошлом году, в 2020 году таких дел было 262. Работа в таком формате дает положительный эффект, так как исключает фальсификацию материалов уголовных дел, а также исключает факты необоснованного вовлечения граждан в орбиту уголовного процесса.

— Каких результатов в данном направлении добились сотрудники прокуратуры?

— За указанный период поступило в прокурору на согласование и утверждение 16 938 процессуальных решений. Из них согласовано и утверждено 15 539 (89,6%), отказано в согласовании по 1 399(10,4%).
Нарушений конституционных прав граждан, по которым прокурорами согласованы и утверждены ключевые решения, не допущено.
Не допущено необоснованное вовлечение в орбиту уголовного процесса 138 граждан. Отказано в согласовании квалификации деяний по 38 лицам, о признании лиц подозреваемыми – по 100.

— Ожидаются ли в правоохранительной системе другие новшества?

— Со следующего года прокуратура будет готовить обвинительные заключения по наиболее тяжким преступлениям. В этом случае расследование, сбор доказательств, раскрытие и анализ уголовных правонарушений остаются за органами досудебного расследования.

В заключение хочу отметить, что все изменения в законодательстве Республики Казахстан в первую очередь направлены на защиту прав наших граждан! В этом году наша страна отметила 30-летие Независимости. На торжественном собрании Президент Касым-Жомарт Токаев сказал: «Тридцать лет – исторический момент. А с точки зрения прошлых событий это период, который стоит столетий. Для казахстанцев это целая эпоха освобождения. Это период великих достижений, открывших путь к нашему светлому будущему. Сегодня мы вступаем в четвертое десятилетие независимости. Этот этап ставит перед нами новые задачи. Мы должны и дальше укреплять нашу государственность и повышать благосостояние нашего народа. Поэтому мы продолжим реформы во всех сферах. Самое главное – сохранять мир, спокойствие и стабильность», — сказал он. Прокуратура также будет служить обеспечению стабильности общества, достигнуть которого можно только обеспечив верховенство закона. Укрепление независимости, единства и солидарности всех граждан нашей страны остается почетной обязанностью для каждого казахстанца.

— Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы!

Беседовали Каирбай ТОРЕҒОЖА,
Владислава КОКОРИНА.

Читайте также