Когда контрафакт смерти подобен

Проблема защиты и охраны прав субъектов на интеллектуальную собственность остается одной из самых актуальных и важных не только для нашей страны.
Ее решение поможет сохранить интеллектуальный потенциал, культурное наследие страны, повысить международный авторитет, улучшить криминогенную обстановку.
Первоначально деятельность по изготовлению фальшивой продукции была сфокусирована на изделиях отдельных предприятий, выпускающих предметы роскоши. К примеру, таких, как Louis Vuitton, Hermes или Rolex.

Однако в последние годы ситуация серьезно обострилась из-за того, что теперь подделывают буквально все. Пищевая промышленность – не исключение, совсем даже на-оборот. Или возьмем, скажем, запчасти. За-купая их сегодня для своих самолетов, авиакомпании далеко не всегда могут быть уверены, что получают именно оригинальные детали.

То же самое происходит и с лекарствами. А ведь здесь контрафакт, без преувеличения, смерти подобен. Согласно Кодексу Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «Фальсифицированное лекарственное средство – лекарственное средство, не соответствующее по составу, свойствам и другим характеристикам оригинальному или воспроизведенному лекарственному средству (генерику) производителя, противоправно и преднамеренно снабженное поддельной этикеткой».
Под контрафактом мы понимаем «незарегистрированное лекарственное средство», то есть «средство, находящееся в обороте с нарушением действующих норм в сфере оборота лекарственной продукции в РК». Чтобы было понятнее, мы говорим о так называемом «параллельном» или «сером» импорте.

Когда мы сталкиваемся с «параллельным» импортом, основная опасность в том, что лекарства перевозят так называемые «челноки» – в сумках, картонных коробках. Зачастую нарушители перевозят лекарства в грузовых фурах, грузовых отсеках автобусов вместе со стройматериалами, автозапчастями, мешками с плодоовощной продукцией, без соблюдения температурного режима, что для лекарственных средств абсолютно недопустимо, так как это сказывается негативным образом на качестве препарата. Кроме того, государственные контролирующие органы также теряют контроль над выявлением всей цепочки при расследовании случаев неэффективности и побочных действий лекарственного средства.

Согласно данным ВОЗ, доля поддельных лекарственных средств на развивающихся рынках, к которым относится и Казахстан, может составлять порядка 10%. Фальсифицированные лекарственные средства могут циркулировать в нелегальном обороте.
Под нелегальным оборотом подразумевается покупка лекарственных средств с рук: по объявлениям в газетах, на рынках и в особенности через интернет. Так, по данным ВОЗ, шанс купить подделку в интернете составляет не менее 50%. Также местами реализации могут быть мелкие аптеки, находящиеся в полуподвальных помещениях, на базарах, вокзалах.

Поэтому необходимо, чтобы каждый пациент выработал правила безопасного поведения: приучайте себя и близких покупать лекарства только в аптеках. Обращайте внимание на упаковку, на ней в обязательном порядке должны присутствовать надписи на государственном и русском языках и стоять номер регистрационного удостоверения, который выглядит следующим образом: РК-ЛС-5-№000000.

При покупке вы можете попросить провизора показать сертификат и обязательно потребовать чек.
Согласно законодательству РК, уголовная ответственность за данный вид преступления предусматривает до пяти лет лишения свободы, если это не повлекло тяжких последствий для здоровья пациента. Если пациенту был причинен вред или прием препарата привел к летальному исходу, то за фальсификацию добавляется еще одна статья, что может привести любителей легкой наживы за решетку на длительный срок.
В заключение хотелось бы отметить, что лишь совместными усилиями всех заинтересованных лиц мы сможем способствовать устойчивому экономическому развитию страны и росту благосостояния населения.

Самат САЙДАЛИН,
руководитель отдела по правам интеллектуальной собственности областного департамента юстиции.

By админ

Related Posts