Пусть гости приходят чаще

— Не держи меня, я сам пойду, — для меня эти слова, как музыка прозвучали, — мама особенного ребенка Нагима, рассказывая о пятнадцатилетнем сыне, не может сдержать слез. — Нурлыбек очень тяжелым был… К пяти годам только ползать научился.

Члены семей, воспитывающих детей с диагнозом ДЦП, понимают ее, как никто другой. До пяти лет на реабилитацию Нурлыбека возили в медико-социальное учреждение для детей-инвалидов. Дальше – ежегодные процедуры в областной больнице восстановительного лечения детей с поражением центральной нервной системы «БОЛАШАҚ», приходящие на дом массажисты, домашнее обучение… То есть круг общения достаточно ограничен.

— На улицу выносим его, дети подходят: «А почему он такой?». Объясняю, что ножки болят у него, — продолжает рассказывать Нагима о жизни своего сына. — Весь день я с Нурлыбеком. Вечером муж с работы приходит, я на подработку бегу. В двух местах убираю.

И так – день за днем. Когда пригласили трижды в неделю посещать спортивно-развивающий центр «Дарын», не раздумывали ни минуты, тем более, что привезти – отвезти могут на своем транспорте.

Конечно, сыграл свою роль и тот факт, что абсолютно вся помощь специалистов: лечебная физкультура, занятия с логопедом-дефектологом, развивающие занятия с педагогом – бесплатны. И все это – в прекрасно оборудованных помещениях с учетом особых потребностей детей.

И как же важно, что пока с детьми в малых группах работают специалисты, мамы могут передохнуть, поговорить, обменяться опытом, поделиться проблемами. Знают, что здесь поймут и поддержат.

Центр «Дарын» – прекрасный пример государственно-частного партнерства. Инициатива, организация, денежные средства – от областной Федерации рукопашного боя. Но без госсоцзаказа этой авторитетной общественной организации помогать более чем 100 детям с особыми потребностями было бы непросто.
О госсоцзаказе мы слышим и пишем часто. Деньги из бюджета выделяют для этого регулярно и немалые. Но как-то сложно понять эффективность их использования в том случае, если речь идет о пропагандистских акциях, проведении круглых столов, флешмобов…

Здесь же – все зримо и очевидно. «Стал ходить увереннее», «Первые слова сказала», «Друзья появились», «Идет сюда с радостью, уходить не хочет»…

А уж когда к нашим маленьким согражданам гости приходят…
Как это было недавно. Актеры областного русского драматического театра показали детям лучшие фрагменты спектакля «Чебурашка». Бесподобная Шапокляк (актриса Ольга Суворова) всех рассмешит… А сколько раз дети хлопали в ладоши (прекрасное упражнение для развития координации и моторики), кто мог – в пляс пускались, кому это сложно – на месте в такт музыке двигались…

Особенности и возможности таких деток в детском экспериментальном центре «Kinder-театр» – одной из площадок АОРДТ – знают хорошо, встречаются с ними часто. Сложные задания, большие нагрузки – исключены.

Пришедшие на смену актерам аниматоры тоже следуют принципу «Не навреди».
А детский сектор областной универсальной научной библиотеки реализует проект «Лечебная книга». Это не просто видеокнига, но с текстом на двух языках, сурдопереводом… Да и в руках ее держать не надо, многим детям из центра «Дарын» это не под силу.

Скоро здесь появится отдельный книжный уголок, в том числе и с теми видеокнигами, что подарит детская библиотека.

— В будущем году хотим помимо лечебной физкультуры большее внимание уделять развивающим занятиям, сенсорную комнату оборудуем, — делится планами методист центра Лидия Гришина. — И, конечно, путь гости радуют наших ребят чаще.

Верим, что так и будет. Акции «От сердца к сердцу» АОРДТ проводит уже много лет, областная библиотека готова снабдить видео-книгами все подобные детские центры. Пусть их примеру последуют как можно больше людей.

Читайте также