Мир – главное достояние

Я казашка и не представляю себя без любимой Родины. Моей суверенной, независимой стране исполнилось 30 лет. Я старше ее, и хочу вспомнить о больших событиях, происходивших здесь когда-то и происходящих сейчас.
Трудно представить, но всего три десятилетия назад о Казахстане практически ничего не знали в других странах. После обретения независимости были сделаны важные шаги во внешней и внутренней политике, позволившие всему миру понять: у нашей страны есть собственное лицо и собственный путь. Сегодня мое Отечество признано всем мировым сообществом, мы стали полноправным активным членом ООН. А как было отрадно, когда в 2010 году наша страна была избрана председателем ОБСЕ!

Родившаяся в декабре 1991 года, наша независимая республика живет и развивается поступательными шагами. Конечно же, начало всем этим успехам было заложено Первым Президентом Казахстана – Елбасы Нурсултаном Назарбаевым.

С первых дней независимости активная деятельность Нурсултана Абишевича была направлена на создание миролюбивого государства. Особого внимания, конечно, заслуживают его глобальные мирные инициативы, в том числе отказ от ядерного оружия. Закрытие Первым Президентом ядерного полигона в Семипалатинске помогло спасти не только людей, живущих возле полигона, но и весь мир от ядерных взрывов.
Олжас Сулейменов так писал о назначении человека: «Люди! Граждане всей Вселенной! Гости галактик! Хозяева Шара! Вы не хотите пропасть бесследно?!».

Для нас, родившихся после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, навсегда главной ценностью остается жизнь без войны. И сейчас, когда гремят выстрелы в соседних государствах, гибнут дети и мирные жители, сохранение мира – главная задача моей страны и главный приоритет.

Миролюбивая политика независимого Казахстана гарантирует счастливую жизнь будущим поколениям. Благодаря этой политике в стране живут бок о бок более ста национальностей, они имеют свои культурные центры, сохраняют и развивают свои традиции, изучают родные языки. Огромную роль в сохранении мира и стабильности в нашей стране играет уникальный общественный институт – Ассамблея народа Казахстана.
Я не раз слышала, как тепло отзываются представители других национальностей о моей Родине, выражают благодарность коренным жителям за их радушие и поддержку. М.Макатаев в стихотворении «Родина моя» подчеркивает, что все народы, живущие здесь – это друзья и братья, и эта дружба завещана казахам их предками.

Думаю, что и новое поколение XXI века, вступив во взрослую жизнь, должно продолжить главное дело своей страны – укрепление мира во всем мире. Горько слышать и видеть, как гремят взрывы в разных концах планеты и гибнут безвинные люди. Что правит умами людей, ставших на путь терроризма? Наверное, они никогда никого не любили и не знают, что такое доброта, жалость и сострадание. Задача наших будущих поколений – остановить жестокость, научиться самим и научить других видеть в каждом человеке доброе начало. Ведь каждый из нас приходит в этот мир для того, чтобы оставить после себя добрый след.

Сегодня Казахстан привлекает особое внимание других государств, ведь именно здесь в течение 30 лет мирно живут и трудятся люди разных национальностей. Это бесценное достояние нашей страны надо беречь.
Уверена, что наше молодое поколение, не знающее ужасов войны, сделает все, чтобы мирный Казахстан процветал и дальше. Пусть на нашей земле рождаются здоровые и счастливые дети, пусть горят добром их сердца!

Тота БРЕНШИНОВА,
ветеран педагогического труда.
Астраханский район.

By админ

Related Posts