По неизведанным тропам Бурабая

В путешествие по неизведанным тропам Бурабая меня пригласила местный экскурсовод Эмма Алексеевна Голуб. Встретила я ее случайно, у подножия Теплой горки, одной из достопримечательностей Бурабая. Она сопровождала создателей фильма «Томирис», рассказывала о нашем крае, его легендах и былях. Ее было так интересно слушать, что захотелось продолжить разговор…

Тем более, что как раз недалеко располагались в лесу и дачи видных советских деятелей, писателей, ученых, живших здесь в годы Великой Отечественной войны. К примеру, 37-я дача академика Вернадского, дачи других известных людей. Как пояснила моя собеседница, организатором их обустройства была вдова писателя Максима Горького, Мария Федоровна Андреева. Об их жизни часто рассказывала местный краевед Амина Даулетовна Турсунбаева, показывала кладбище, где нашли последний приют умершие здесь в войну некоторые из прибывших. Среди них и жена Вернадского, от потери которой он долго не мог оправиться.

Море и горы

«Наш земляк, ученый, писатель Александр Чудаков написал книгу «Ложится тень на стертые ступени», описал судьбы многих живших здесь знаменитостей, — рассказывает Эмма Алексеевна. — А местный библиотекарь Мария Сейтжановна Курманова собирала редкие книги о родном крае.

Так, в книге исследователя Урала и Казахстана Петра Леонардовича Драйверта говорится, что в этих местах когда-то было море, что подтверждают многие источники. И посещавшие наш край геологи сходились во мнении, что этот факт подтверждается строением местных скал. Многие исследователи считают, что они не вулканического, а тектонического происхождения и возникли в результате выдавливания магмы через трещины, образовавшей эти возвышенности миллионы лет назад.

Огромные валуны, которые во множестве обнажило обмелевшее озеро, часто испещрены следами подводных обитателей, моллюсков. Несколько раз происходило здесь горообразование и всегда под водой. В последний раз, как считают ученые, – около миллиона лет назад, когда море стало обширно подниматься, а вода уходить.

Тогда и образовались нынешние горы. Есть такая возвышенность, что зовется Ханский перевал. Когда мы поднимаемся на смотровую площадку, чтобы посмотреть на горы Жеке Батыр и Бурабай, вправо уходит как бы стена, где валуны мелкозернистого гранита рассыпаны метров на 200. Геологи говорят, что есть такое явление «дайко», когда в земле возникают трещины и выдавливаемая из них магма застывает вертикально, образуя стены. Что же касается этой, бурабайской стены, то есть разные версии ее происхождения, одна из них даже – что ее выложили».

Волшебство Бурабая

Во время беседы с Эммой Алексеевной чувствуется: опытный экскурсовод настолько прониклась историей родного края, влюблена в него, что это захватывает и других. Ее чувства передаются путешественникам, которые с огромным интересом познают новое.

— История родных мест очень интересна для меня, — рассказывает Эмма Алексеевна, — я с детских лет помню здесь многие места силы, родники. Один из них – Иманаевский родник, говорят, что некогда жил здесь целитель с таким именем, и вода родника обладала особой целительной силой. Родник берет свое начало у горы Бурабай и впадает в озеро Боровое. За все времена ни разу не пересыхал этот волшебный родник, даже в самое жаркое лето. Найти его можно и сейчас, пройдя немного в лес по тропинке от Поляны Алылай-хана.

Одна из наших экскурсий так и называется «В гости к природе» – к этому роднику в очень живописном уголке между скал, где он как бы со ступеней ниспадает… Это место считается священным, и вода очень целебная… Местом силы называют еще и так называемый «Трон хана Абылая» со слоистыми валунами. Рассказывают, что обойдя этот Трон и загадав желание, можно с уверенностью ждать его исполнения. Чему немало подтверждений, вплоть до рождения долгожданных детей. В это люди верят, слагают много легенд, а случается, и проверяют, приходят со специальными приборами…

Замечательное место для медитации и вот здесь, рядом, Теплая горка, откуда открывается просто неземная красота: озеро Большое Чебачье в обрамлении гор и реликтовых лесов, бездонное небо, тишина, покой… Много излюбленных мест. Нравится всем гулять и вдоль расположенного рядом озера Боровое, где проходит своеобразная набережная с беседками, мостиками, скамеечками, тропинками..

А вот здесь, в 50 метрах от Бурабайского санатория, находится огромный камень, который называют Святой Хасан. Если посмотреть на него справа, можно увидеть лицо человека. Существует легенда, что в этих местах жил святой Хасан, он помогал людям вылечиться, был целителем, слава о нем распространялась по всей округе. Он жил долго, но когда пришло время умирать, люди стали молить Всевышнего оставить его здесь, не забирать, и тогда появился этот камень, который, по преданию, тоже помогает людям исцеляться.

Гора Миловид тоже расположена здесь недалеко, к ней ведет дорожка, с двух сторон обложенная камнями, ее сделали очень давно, век или два назад, как и многочисленные ступени на самой горе. Поднимешься по ним, и перед тобой открывается прекрасный вид на озера и горы с удивительно плавными, успокаивающими линиями. На одном из камней видны очертания, очень похожие на рисунки древних людей, может, это знак рода или обозначение места проведения каких-то обрядов. Ученые, что были здесь, заинтересовались ими. Может, именно к ним и была проложена дорожка.

Поляна Абылай-хана вообще считается сакральным местом, как и Пещера Кенесары. Недалеко расположены соленые целительные озера, самое известное – Майбалык с радоновыми источниками и грязями, магнием, бромом – почти вся таблица Менделеева здесь, как описано в научных трудах. Богата железом и лечебными минералами вода Иманаевского ключа, протекающего в этих лесах на протяжении восьми километров.

От Абылая до Гамалеи

Бурабай поражает прежде всего красотой, необычностью того, что здесь сочетаются все стихии – и горы, и леса, и степи. Ветра несут степные ароматы, а из леса – запах хвои. Красивейшие озера, каждый со своими особенностями, а озеро Боровое, с его слабосоленой водой вообще называют морем – и за его величину, и благодаря древней легенде и утверждениям археологов, что здесь миллионы лет назад было море, а то и океан…

Вода мягкая, легкая, чистая, неслучайно поэты воспевали прозрачность вод этих мест, сравнивая с утренней росой, алмазами. И природа эта волшебная помогала еще и раскрыть таланты живущих здесь людей, приехавших сюда ученых. Вдохновленные красотой этих мест, многие совершали открытия, писали стихи, картины.

Еще в конце XIX века Бурабай начали обустраивать как курорт, разделили на определенные сектора, руководил этим благоустройством Василий Барышевцев. Тогда и появился наш парк с аллеями и редкими деревьями, у скалы Корова расположили купальню, детскую площадку, дорогу на гору Миловид и ступени от основания скалы к вершине.

Здесь проходило и строительство большой Байкальской дороги по склонам гор Кокшетау, Три сестры над красивейшим озером Большое Чебачье. Здесь бывал и наш знаменитый акын Биржан сал, посвятил прекрасные стихи Бурабаю, даже одно из названий здешних озер – Серебряное – взято из его стихов.

Много мест в Бурабае связано с именем хана Абылая. Это не только его Поляна, историки пишут, что аулы хана находились в районе нынешнего села Зеленый Бор, у берега озера Большое Чебачье, где леса, степи, простор. Там, на возвышенности, проходили курултаи, а здесь и сейчас живут потомки хана.

Край богат не только своей историей, но и щедростью, великодушием. В годы войны в этих лесах расположились два детских дома, многие сироты были из Ленинграда, их очень жалели и опекали местные жители. В Бурабай Академия наук направила в начале войны ученых, чтобы сохранить им жизнь, укрепить в этих целительных местах здоровье, дать возможность творить.

И многие ученые именно в Бурабае сделали ценные открытия, которые помогли и в войне с фашистами тоже, это новые виды топлива, пластмассы, а академик Гамалея здесь работал над исследованием вирусных болезней, закончив свой знаменитый труд «Грипп», изучал способы заражения, лечения. Эти его труды легли в основу многих открытий сегодняшнего дня, когда мир столкнулся с вирусной пандемией. А профессор Нельсон, хирург уже тогда здесь делал операции на легких.

Считается, что по этим местам в древности про-ходила золотая жила, находили золотые самородки, в XIX веке даже пытались вести разработки…

…Свое предназначение эта эрудированнейшая женщина видит в том, чтобы знакомить как можно больше людей с уникальным подарком богов – Бурабайской курортной зоной, его первозданной красотой и уникальной историей. Ее дом полон книг о Бурабае, она часами может говорить о нем, посвящая в тайны природы этого края, неведомые и загадочные…

— Видя широко открытые удивленные и восхищенные глаза людей, я чувствую себя волшебницей, открывающий им новый чарующий мир, — признается моя собеседница, которая и сама его каждый раз открывает его заново.
Через все ее экскурсии и рассказы проходит главная мысль, что надо беречь этот самородок. Ведь природа хрупка и беззащитна, и только любовь к ней спасает…

Александра МЯКОТА.

Фото автора.

Читайте также