Праздник добра и милосердия

Праздники, отмечаемые страной, являются важным показателем характера ее внутренней и внешней политики. Отмечаемый 18 октября День духовного согласия – ярчайшее подтверждение стремления полиэтничного и поликонфессионального государства к миру, единству. Символично, что он стал одним из первых праздников, учрежденных Первым Президентом РК после обретения Казахстаном Независимости.

О значимости Дня духовного согласия мы беседуем с руководителем КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при областном управлении по делам религий Болатом Касеновым.

— Болат Негметжанович, расскажите, пожалуйста, когда и в связи с чем был учрежден День духовного согласия в нашей стране.

— В середине октября 1992 года в Алматы прошел Первый Всемирный конгресс духовного согласия. Выдающиеся качества политического лидера мирового масштаба позволили инициатору этого уникального события Нурсултану Назарбаеву организовать плодотворный диалог представителей мировых религий, духовных общественных организаций, известных ученых и деятелей культуры. В принятом манифесте участники конгресса призвали объявить 18 октября Днем духовного согласия – днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. С тех пор в Казахстане 18 октября стал особым днем в календаре и душах казахстанцев.

Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли традиционных религий в развитии культуры и общества. Взаимоотношения между представителями традиционных религий строятся на основе конструктивного диалога, толерантности, взаимоуважения и открытости.

Об этом говорит и Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана: «Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений». Большая роль в формировании этого качества отводится представителям различных религиозных объединений.

Необходимо подчеркнуть, что исторически обусловлена тесная взаимосвязь между согласием этническим и конфессиональным. В этой связи трудно переоценить роль Ассамблеи народа Казахстана. Представители всех казахстанских этносов работают сообща ради нашей общей главенствующей цели – укрепления мира и согласия в нашей стране.

— Разъясните, пожалуйста, суть понятия «духовное согласие».

— Очевидно, что ключевыми в этом понятии в равной мере являются оба слова: «дух» и «согласие». А в формировании духа любого человека независимо от того, позиционирует ли он сегодня себя верующим, религия, тысячелетиями исповедуемая его предками, играет огромную роль. Мировые религии были и остаются хранителями и носителями традиционных, общечеловеческих ценностей.

Казахстан возрождает фундаментальные основы духовных идеалов, краеугольной основой которых являются традиционная культура и вековой этический кодекс казахского народа

Поэтому стержнем духовного согласия в обществе является исторически обусловленная открытая ментальность, которая выражается в терпимости, бережном восприятии традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей представителей разных вероисповеданий и этносов. Духовное согласие в Казахстане опирается на признание исторической роли ислама ханафитского направления и православного христианства в развитии культуры и духовной жизни народа, а также в уважении других религий, сочетающихся с духовным наследием народа Казахстана.

Межэтническое и межконфессиональное согласие позволило за столь короткий период провести масштабные преобразования в политической, экономической и социально-культурной сферах. Новейшая история нашего государства есть реальное свидетельство не только возможности мирного сосуществования различных культур и религий, но и их позитивного влияния на развитие общества.

— Расскажите о деятельности возглавляемого Вами центра.

— КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» управления по делам религий Акмолинской области осуществляет свою деятельность с 2014 года. Центр занимается исследованием, анализом и прогнозированием религиозной ситуации, проведением информационно-разъяснительных мероприятий среди широких слоев населения, а также оказанием помощи людям, попавшим под влияние деструктивных и псевдорелигиозных течений.

Основной задачей нашей деятельности является укрепление межконфессионального согласия через религиозное просвещение, формирование толерантного сознания акмолинцев. Мы проводим различные мероприятия (лекции, встречи, беседы, семинары и тренинги). Все они направлены на противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Оказываем психологическую, правовую и практическую помощь в реабилитации жертв, пострадавших от радикальных идеологий, в том числе оказываем консультативную помощь обратившимся по телефону доверия.

Сегодня актуальной является проблема духовно-нравственного воспитания молодежи. Ведь именно духовность и нравственность являются базовыми характеристиками личности, проявляющимися в деятельности и поведении.

Специалисты нашего Центра – теологи, религиоведы и психологи – проводят большую работу по профилактике экстремизма в молодежной среде, формированию у молодежи высоких морально-нравственных принципов, уважения к традициям разных народов, противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

— Ваши пожелания акмолинцам в преддверии такого красивого и важного для всех праздника…

— В жизненных невзгодах, нелегком труде, в буднях и праздниках складывалось взаимопонимание людей разных религий. Пусть и дальше звучат над нашей землей проповеди добра и мира на разных языках.

Уважаемые акмолинцы, примите самые теплые поздравления с Днем духовного согласия и пожелания мира, добра, процветания вашим семьям!

Беседовала Нина МИТЧИНОВА.

Читайте также