Будущие пекари

Всемирный день хлеба отмечается сегодня во многих странах мира. Два года назад этот праздник постановлением Правительства РК был учрежден в Казахстане. Нужно ли говорить, что для традиционного «хлебного» Акмолинского региона День хлеба, как и сам этот продукт, имеют особое значение.

Как гласит народная мудрость: «Нан болса, ән де болады» («Будет хлеб – будет и песня»). С этой фра- зы начали разговор будущие работники хлебной отрасли – студенты строительно-технологического колледжа г. Кокшетау, известного в области своими успехами и достижениями во многих региональных и республиканских конкурсах.

— В нашем колледже обучаются 720 человек. 338 студентов учатся на поваров и кондитеров с компетенцией пекаря. Обучение, горячее питание и проживание в учебном заведении для всех учащихся, получающих рабочие профессии, – бесплатное, за счет государства. Взамен требуется только учиться, получать квалификацию и осваивать необходимые для страны профессии. Три раза в день в школьной столовой студенты из разных уголков нашей области, проживающие в общежитии, в дополнение к горячим завтракам, обедам и ужинам лакомятся свежими, качественными хлебобулочными изделиями, которые каждый день для них готовят бригады поваров-кондитеров. В сутки для удовлетворения потребностей и спроса выпекаются около 600 изделий, — рассказывает старший мастер строительно-технологического колледжа Ирина Ибрагимова.

Будущие хлебопеки практикуются здесь же. С раннего утра у самого входа учащихся, педагогов и гостей встречает аромат горячего хлеба, вкусных булочек и пирожков. Получив профессию, выпускники колледжа трудятся на предприятиях города и области, а многие – на полевых станах, угощая качественно приготовленными булками и хлебом механизаторов и хлеборобов. Сельхозтоваропроизводители знают, что в СТК выпускают профессионалов в области организации питания, поэтому, как правило, работу находят все.

В кондитерском цехе мы застали за работой учащихся группы «Организация питания-30 А», обучающихся на государственном языке. Ребята несколько минут назад испекли изделия еврейской кухни – аппетитные халы. Дегустирует выпечку мастер производственного обучения Айшолпан Искакова.

Она буквально на днях победила в областном конкурсе среди мастеров производственного обучения и преподавателей спецдисциплин по компетенции «Пекарское дело», в ноябре будет представлять Акмолинскую область на республиканском конкурсе.

Подопечные Айшолпан Едрисовны – ребята ответственные, и понимают, для чего пришли в профессию. На «пятерку» рассказали нам технологию приготовления свежеиспеченной лакомой халы. «Мы с детства любим заниматься выпечкой. В колледже нас многому научили. Стараемся готовить продукцию вкусно и качественно.

Выпекаем каждую булочку, как для себя. Когда приходит наша очередь кормить в столовой учащихся, с удовольствием заступаем на дежурство, трудимся с душой, чтобы всем понравился наш хлеб, а вкусные пирожки к чаю поднимали настроение», — говорят Мадина Жақсылық, Марлен Ертай, Даулет Авдкадыр. Эти ребята – будущие пекари и кондитеры хлебного Акмолинского края. Удачи вам в профессии, ребята!

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts