С заботой о тех, кто нуждается

О проведении месячника по социальной поддержке пожилых и людей с инвалидностью, исполнению Дорожной карты предвыборной программы партии «Nur Otan» по улучшению инфраструктуры для людей с особыми потребностями на брифинге в РСК рассказали заместители руководителей управления координации занятости и социальных программ Алтын Акбарова и департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области Нурлан Шериязданов.

— В нашей области проживают 111 232 получателя пенсии, 20680 получателей государственного социального пособия по инвалидности, 15 участников Великой Отечественной войны, три инвалида ВОВ, — сказала А. Акбарова.

Напомним, что для проведения традиционного месячника по социальной поддержке пожилых и людей с инвалидностью постановлением акимата от 15 сентября 2021 года утвержден План мероприятий. В качестве мер дополнительной поддержки за счет бюджетов районов и городов запланированы выплаты единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам с минимальной пенсией (43 272 тг.) и ниже, лицам с инвалидностью всех групп на общую сумму по области 180 725 тенге. На 1 октября 2021 года материальную помощь получили 9 912 человек.

На начало октября по области социальную помощь получили 15 622 человека. В частности, 18 пенсионерам помогли с приобретением топлива на сумму 1 102,2 тыс. тенге, 6 413 акмолинцам приобретены лекарства на сумму 136 149 тенге, оказана помощь с зубопротезированием, розданы продуктовые пакеты, кому-то сделан ремонт жилья, выделена денежная помощь, санаторно-курортное лечение и другая помощь.

В области действуют 10 центров оказания специальных социальных услуг, пять из которых для престарелых и лиц с инвалидностью. В центрах проводятся различные мероприятия: праздничные концерты, развлекательные программы и спортивные состязания.

Сотрудники акиматов районов и городов планируют посетить опекаемых центров с подарками. В центрах же готовятся выставки работ, выполненных получателями услуг.
В эти дни в регионах организациями здравоохранения проводятся дни открытых дверей для пожилых людей, выездные бригады посещают людей, самостоятельно не передвигающихся. И такая работа продлится до конца октября.

В текущем году согласно пункту 92 Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Nur Otan» по области необходимо адаптировать 335 объектов социальной инфраструктуры для людей с особыми потребностями в рамках реализации партийного проекта «Кедергісіз келешек». Это объекты образования, здравоохранения, культуры и спорта, государственного управления, социальной защиты и другие. На адаптацию объектов предусмотрено 79 млн тенге, в том числе из республиканского, областного и районных бюджетов, есть и привлеченные (собственные) средства – 18 млн 476 тыс. тенге. На 1 октября, отметила спикер, освоено 36 млн 955 тыс. тенге, или 47%.

Нурлан Шериязданов поделился законодательными новшествами в сфере. По его словам, на пленарном заседании Сената Парламента 23 сентября 2021 года был рассмотрен и одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельной категории граждан». В скором времени закон будет внесен на подпись Главе государства. Содержит он 19 концептуальных поправок и предусматривает внесение изменений в 16 законодательных актов.

Наиболее значимыми спикер назвал разделение детей с семи до 16 лет, имеющих статус лица с инвалидностью, по группам. Эта мера позволит дифферинцировать оказываемую реабилитацию, размер социальной помощи, получаемой семьями. Будут повышены размеры пособий в зависимости от степени тяжести заболевания для 1 и 2 групп инвалидности. Эта мера коснется более двух тысяч детей в нашей области, имеющих инвалидность.

Была рассмотрена еще одна проблема, которая касалась людей, получивших увечья на производстве и инвалидность. Им не всегда были доступны технические средства реабилитации и другие виды социальной помощи. К примеру, в случае, если предприятие из-за банкротства перестает фактически существовать, но юридический статус иметь продолжает. В такой ситуации закон предусматривает, что эту нагрузку берет на себя государство, поэтому люди не будут ждать годами окончания процедуры банкротства.

Сегодня назрел вопрос модернизации медико-социальной экспертизы, занимающейся установлением инвалидности и определением процента утраты общей профессиональной трудоспособности. Министерство труда и социальной защиты сообщает, что имеется приказ, подписанный четырьмя министерствами страны, о переходе этой услуги на заочный формат. То есть теперь решение о назначении инвалидности человеку будет приниматься на основе документов, представленных его врачом на медико-социальную экспертизу, которая будет проходить для него заочно. Это опыт многих передовых стран.

Рахим БЕКОВ.

By админ

Related Posts