О плодотворном диалоге и не только

Конституция РК. Статья 22.
1. Каждый имеет право на свободу совести.
2. Осуществление права на свободу совести не долж-но обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.

О деятельности, направленной на реализацию этих норм Основного закона страны, рассказывает руководитель управления по делам религий Акмолинской области Алмаз Мукажанов.

— Алмаз Есетович, как изменилась религиозная ситуация в нашей области за годы суверенного развития Казахстана?

— За годы независимости в Казахстане принципиально изменилось отношение к религии: как на уровне всего общества, так и на уровне государственно-конфессиональных отношений. Можно сказать, что религия стала играть значительную роль в общественном развитии, в сохранении стабильности казахстанского общества.

Принятие и реализация в Казахстане Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединени­ях» и сопутствующих ему подзаконных нормативно-правовых актов позволили оздоровить религиозную ситуацию в стране, привести деятельность конфессий в соответствие с требованиями времени.

После принятия нового закона изменилось и количество религиозных объединений, в том числе и в нашей области. Так, если на 1 января 2012 года действовало 197 религиозных объединений и их филиалов, то по завершении перерегистрации их стало 191. На сегодняшний день из-за снятия с учетной регистрации филиалов Духовного управления мусульман Казахстана количество религиозных объединений сократилось до 183.

В нашей области действует 143 культовых объекта, в том числе: 82 мечети; 28 православных храмов; 11 католических церквей и 22 протестантских дома молитвы.
Нужно отметить, что при многообразии конфессий, а в области их 12, на религиозной почве отсутствуют какие-либо конфликты, жалобы в суды и правозащитные организации.

— В чем задача возглавляемого вами управления как государственного органа?

— Разделение религии и государства является основой секуляризма. Он защищает как верующих, так и неверующих граждан. Это гарант того, что религиозные объединения не вмешиваются в государственные дела, а государство не вмешивается во внутренние дела религиозных объединений. Данные нормы закреплены в Законе «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

Содействие соблюдению норм этого и иных законов – ключевая задача нашего управления. Для этого мы обеспечиваем всестороннее и объективное изучение, обобщение и анализ процессов в сфере реализации прав граждан на свободу религиозных убеждений и деятельности религиозных объединений, духовных организаций образования, миссионеров.

Управлением оказываются следующие государственные услуги: проведение регистрации и перерегистрации лиц, осуществляющих миссионерскую деятельность; выдача решения об утверждении расположения специальных стационарных помещений для распространения религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания.., выдача решения о согласовании расположения помещений для проведения религиозных мероприятий за пределами культовых зданий (сооружений).

Мы стараемся содействовать налаживанию плодотворного диалога между различными религиозными объединениями. В качестве важной объединяющей диалоговой площадки выступает собрание руководителей религиозных объединений «Ынтымак».

— Разъясните, пожалуйста, принцип светскости. До сих пор его подчас путают с атеизмом.

— Принцип светскости провозглашен в статье 1 нашего Основного закона. Обще-признано, что он включает в себя отделение религиозных организаций от государственных учреждений и публичной сферы, в которой религия может участвовать, но не доминировать. Это свобода исповедовать свою веру или убеждения, не причиняя вреда другим, менять их или не иметь их вовсе. Равенство, чтобы религиозные убеждения или их отсутствие не ставили никого из нас в выгодное или невыгодное положение…

Атеизм – отсутствие веры в бога и во все сверхъестественное. Светскость – это основа для обеспечения равенства в политике, образовании, законодательстве и в других областях – как верующих, так и неверующих во всех сферах нашего общества.

Хочу обратить внимание и на то, что в Законе РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» есть следующая норма: «Система образования и воспитания в Республике Казахстан, за исключением духовных (религиозных) организаций образования, отделена от религии и религиозных объединений и носит светский характер». А также данный принцип закреплен в Законе «Об образовании».

С целью соблюдения принципа светскости учащимися образовательных школ, чьи родители являются верующими, специалистами подведомственного центра анализа и развития межконфессиональных отношений проводится разъяснительная работа. В ходе проводимых бесед разъясняются принципы светскости.

Казахстан – одна из немногих стран на постсоветском пространстве, где не происходят конфликты, где в мире и согласии проживают представители около 130 национальностей. Это наше главное богатство и основное достижение, которым нам надо дорожить, оберегать и постоянно его укреплять. Наша модель межнационального и межконфессионального согласия – это вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts