О государственных услугах, оказываемых Акмолинским филиалом Национального Банка

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных услугах», государственная услуга является одной из форм реализации отдельных государственных функций, осуществляемых в индивидуальном порядке по обращению услугополучателей и направленных на реализацию их прав, свобод и законных интересов, предоставление им соответствующих материальных или нематериальных благ.

Согласно Реестру государственных услуг, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 сентября 2013 года № 983, Акмолинский филиал Национального Банка оказывает государственную услугу «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям».

Требования и порядок оказания государственных услуг устанавливается Приложением 4-1 к Правилам осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан, утвержденным постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 4 апреля 2019 года № 49.
Государственная услуга «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» оказывается посредством веб-порталов «электронное правительство» (www.egov.kz) и «электронное лицензирование» (www.elicense.kz). Важнейшим условием для получения данных государственных услуг является наличие у услугополучателя действующей электронной цифровой подписи (ЭЦП).

При оказании услуги «Выдача лицензии на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой уполномоченным организациям» услугополучатель уплачивает лицензионный сбор за право занятия отдельными видами деятельности в размере: при выдаче лицензии либо его дубликата – 40 месячных расчетных показателей (далее – МРП), за переоформление лицензии – 10 процентов от ставки при выдаче лицензии, но не более 4 МРП.

Полная информация по государственным услугам размещена на официальном интернет-ресурсе Национального Банка Республики Казахстан: www.nationalbank.kz, раздел «Государственные услуги».

По всем интересующим вопросам, касающимся порядка предоставления государственных услуг, услугополучатель может обратиться в Акмолинский филиал Национального Банка по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 214, тел. 8 (7162) 55-18-00, 55-18-04, в рабочие дни с 9.00 до 18.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.30, либо в Единый контакт-центр по вопросам оказания государственных услуг, который представляет собой информационно-справочную службу, обеспечивающую работу по предоставлению услугополучателям информации по вопросам оказания государственных услуг по телефонам 1414, 8-800-080-7777 (звонок бесплатный).

По информации Акмолинского
филиала Национального Банка.

О результатах введения бессрочного обмена банкнот национальной валюты

Национальный Банк Казахстана (далее – НБК) напоминает, что с 12 июня 2021 года действует бессрочный период обмена банкнот, выпущенных в 2006 году и после. Всего за это время казахстанцы обменяли 66 403 банкноты на общую сумму свыше 163 млн тенге.

Больше всего обращений на замену банкнот поступило от жителей Алматы (16,6%), Нур-Султана (9,7%), Карагандинской области (8,8%). Основная доля принятых к обмену купюр – банкноты номиналом 500 тенге (47,1%).

Отметим, что вышедшие из обращения банкноты номиналами 500, 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 тенге образца 2006 года можно обменять без каких-либо ограничений по срокам в территориальных филиалах НБК.

При выпуске новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения. Банкноты как старого, так и нового образцов будут являться законным платежным средством и их обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении 1 года.

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение 3-х лет ее можно обменять как в филиалах НБК, так и в отделениях БВУ и офисах АО «Казпочта». По истечении 3-х лет вышедшие из обращения банкноты можно будет обменять бессрочно в филиалах НБК.

По дополнительным вопросам можно обратиться в Акмолинский филиал НБК по адресу: г. Кокшетау, ул. Ауэзова, 214 и по телефонам: 8 (7162) 55-18-09, 55-18-00, вн. 2232, 2234.

По информации Акмолинского
филиала Национального Банка.

By админ

Related Posts