Как правильно принимать лекарства

В наше время мало кто, наверное, не принимает медикаменты, в том числе и в таблетках. А вы умеете их принимать? Знаете ли вы, к чему приводит их неправильный прием? Согласно исследованиям, оказалось, что рекомендации врачей выполняют только 20% больных, 60% напрочь забывают, когда и как принимать таблетки, а 20 % считают такие тонкости непринципиальными. И только единицы больных дотошно читают инструкцию по применению препарата, переспрашивают врача о правилах приема таблеток. Результат предсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, а в некоторых случаях могут и навредить.

ЧЕМ ЗАПИВАТЬ?

Возьмем часто употребляемый в последнее время аспирин. Он сильно раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его следует принимать только после еды и лучше запить негазированной минеральной водой – тогда аспирин быстрее попадает в кровь. Стакан минералки нужен будет и в том случае, если назначены сульфаниламиды. Эти препараты часто вызывают нарушения со стороны почек, а обильное щелочное питье помогает избавиться от ненужных проблем.

Оказывается, сочетание таблеток, капсул, пилюль с приемом сока также снижает действие препаратов. Вспомните, мамочки, как вы часто даете детям запивать медикаменты соками. А потом удивляетесь, что эффекта от лечения нет. Сочетание алкоголя с противоаллергическими, гипотензивными препаратами, инсулином, транквилизаторами может привести к сонливости, что очень опасно, если садиться за руль.

При приеме нитроглицерина под влиянием алкоголя не будет столь необходимого для сердца облегчения. И жаропонижающие таблетки вместе с рюмкой спиртного нанесут массированный удар по желудку. Диабетики, принимающие алкоголь, помните, что под влиянием спиртного уровень сахара в крови сначала резко повышается, а потом падает.

КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Средства экстренной помощи, конечно, принимают независимо от времени суток – если поднялась температура тела или начались колики, тут уже не до графиков. Но эффективность лекарств зависит и от времени приема. Сердечные средства и препараты от астмы принимают ближе к полуночи, а от язвы – рано утром или поздно вечером, чтобы не было голодных болей. Помните, что нельзя ждать мгновенного эффекта и нельзя принимать, не дождавшись, двойную дозу. Большинство таблеток начинают действовать через 40-60 минут. Исключение составляют те, что для быстрого всасывания кладут под язык.

Принимая таблетки, надо соблюдать определенную диету, о которой вам скажет врач. Так, улучшающие пищеварение ферменты типа панкреатина, фестала и др. лучше принимать во время еды. Аспирин нельзя смешивать с острой пищей и цитрусовыми. Антидепрессанты лучше принимать с пищей, исключающей сыр, дрожжи, соевый соус. Иначе будут обеспечены сильная сонливость, высокое давление. Сейчас при коронавирусной инфекции врачи иногда назначают гормональные препараты. Здесь важно обеспечить организм белковой пищей. Витамины требуют жиров.

Помните: нельзя грызть или раскручивать капсулы, так как желатиновая оболочка обеспечивает доставку лекарства в желудочно-кишечный тракт. Также некоторые препараты в капсулах предназначены для продленного действия, когда оболочка медленно высвобождает лекарство так, как надо организму. Нельзя глотать таблетки лежа, они могут начать разлагаться в пищеводе, что приведет к изжоге, тошноте, рвоте. Некоторые лекарства могут повысить чувствительность к свету, изменить пигментацию кожи. Сюда относятся фторхинолоны, назначаемые длительным курсом при туберкулезе, некоторые гормональные препараты, транквилизаторы, анальгетики, антисептики для кожи. Хочу сказать, что частое мытье рук при необходимости лучше, чем применение антисептиков.

Как фтизиатр и пульмонолог, могу сказать, что любое лекарство, конечно, не безобидно, но антибиотики коварнее вдвойне. Со временем многие микробы, грибки приспосабливаются к антибиотикам, становятся нечувствительными к ним, продолжают размножаться и оказывать губительное действие на организм. И ведь мы сами часто помогаем им в этом. Мы, не советуясь с врачами, лечим грипп, простуду и, что страшно, коронавирусную инфекцию, хотя большая часть простудных болезней вызывается вирусом, а не микробами.

Кроме того, многие принимают антибиотики и в малых дозах, и как попало, бессистемно, пропуская часы и даже дни приема, сокращают при малейшем улучшении состояния организма курс лечения, назначенный врачом. Все это способствует закаливанию микробов, выработке у них устойчивости к антибиотикам. Приведу пример по туберкулезу. Если в 70-80 годах прошлого века совершенно не определялась устойчивость туберкулезных микробов к применяемым тубпрепаратам, то сейчас мы практически у каждого второго больного выявляем устойчивость к одному либо нескольким препаратам.

Причины этого я вам озвучила. И теперь, если такой больной заразит здорового, то и у заболевшего здорового мы выявим устойчивые микробы. В таких случаях мы лечим больных год-два. Ужасная нагрузка на организм! Ведь препараты при длительном применении могут оказать негативное действие на все органы и системы человека.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня уже более 65% болезнетворных микробов нечувствительны ко многим антибиотикам. Новых антибиотиков разрабатывается мало, нужны годы на определение их многостороннего влияния на организм человека. Процесс этот требует и миллиардных вложений, поэтому фармкомпании неохотно занимаются данной проблемой.

ВАЖНО!

Помимо частных, есть общие, универсальные правила приема лекарств. Во-первых, нельзя принимать без согласования с врачом разные таблетки сразу, в один прием – только по отдельности. Во-вторых, крайне опасно употреблять лекарство по истечении срока хранения, поскольку химический состав препарата мог измениться. В-третьих, не стоит бездумно относиться к назначениям врача.

В четвертых, не поленитесь изучить прилагаемую к препарату инструкцию. Если терапевт выписал вам один препарат, окулист – другой, стоматолог – третий, невролог – четвертый, обязательно вернитесь к терапевту или обратитесь за консультацией к грамотному фармацевту. Они проанализируют препараты на совместимость, предотвратят их противоречивое взаимодействие, заменят какое-то лекарство безопасным аналогом.

НЕПРАВИЛЬНО

— запивать любое лекарство кофе, чаем, соками, газировкой вместо рекомендованной обычной воды комнатной температуры;
— употреблять любой алкоголь в период лечения;
— вскрывать капсулы;
— принимать то одно, то другое болеутоляющее, так как различные их классы плохо сочетаются друг с другом.

ПРАВИЛЬНО

— чай и кофе пить не ранее чем через час после приема лекарств. В них много вяжущих и дубильных веществ, уменьшающих эффективность препарата;
— сульфаниламиды запивать негазированной щелочной минералкой;
— антибиотики лучше запивать водой. Содержащийся в молоке кальций вступает в реакцию с антибиотиками и образует трудно растворимые соединения.

Рашида ДЕРБИСОВА,
врач-фтизиатр Аккольской РБ,
кандидат медицинских наук.

By админ

Related Posts