Инвестировал – получи прибыль…

В чем суть ГЧП

«Государственно-частное партнерство – это взаимовыгодное сотрудничество государственных органов и предпринимателей в социально значимых отраслях, где государство является заказчиком услуг, предприниматели – исполнителями».

Этот определение ГЧП четко выражает его суть, определяет характер взаимоотношений между партнерами. В нем – и отличие от социального предпринимательства, и от благотворительности. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным, бизнесмен, вложивший деньги, должен получать прибыль. Это – аксиома. Другое дело, какова норма этой прибыли, за счет каких источников и резервов она получена? Как объем и способ получения сказываются на конечных потребителях этих соглашений – рядовых гражданах?

На недавнем заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования Акмолинского областного маслихата была сделана плодотворная попытка анализа нынешнего состояния ГЧП в нашем регионе, факторов, способствующих и препятствующих его дальнейшему развитию.

Проекты разные, но общее есть

Из выступления заместителя руководителя управления экономики и бюджетного планирования Данияра Куанышбаева.

В регионе в рамках ГЧП реализуется 81 проект (64 – в сфере образования 7 – здравоохранения, 4 – транспорта, 3 – жилищного строительства, 2 – энергетики, 1 – охраны природы).

В сфере образования в доверительное управление передано 45 объектов – восемь детских садов и 37 школьных столовых. В рамках частной финансовой инициативы открыты пять детских садов.

На стадии планирования находятся 14 проектов по передаче в доверительное управление 12 школьных столовых и строительству двух школ.

В сфере здравоохранения реализуются семь проектов: переданы в доверительное управление районная больница и поликлиника в Бурабайском районе и городские поликлиники в городах Степногорске и Кокшетау (государственные обязательства по объекту в Бурабайском районе – 2,3 млрд тенге).

Приобретен с последующим сервисным обслуживанием компьютерный томограф в ГКП на ПХВ «Кокшетауская городская многопрофильная больница» стоимостью 0,381 млрд тенге (государственные обязательства – 0,381 млрд тенге). Закуплено 30 медицинских комплексов скорой помощи для линейных бригад в ГКП на ПХВ «Областная станция скорой медицинской помощи при управлении здравоохранения Акмолинской области» – 0,8 млрд тенге (государственные обязательства – 0,8 млрд тенге). Открыт гемодиализный центр в г. Атбасаре.

В транспортной отрасли заключены договоры по четырем проектам стоимостью 4,5 млрд тенге с принятием государственных обязательств на сумму 1,3 млрд тенге. В частности, приобретены 74 новых комфортабельных автобуса ТОО «Кокшетауский автобусный парк» и 20 автобусов в ТОО «Фирма «СейНур».

В сфере жилищного строительства реализованы три проекта по восстановлению 32-квартирных жилых домов в с. Красный Яр.
В природоохранной сфере заключен договор на проведение капремонта с дальнейшей эксплуатацией плотины в с. Сепе Атбасарского района с принятием государственных обязательств на 0,1 млрд тенге.

Проекты действительно важные, заключены они в разных сферах. Но прежде всего – в образовании и здравоохранении, то есть там, где существует государственный заказ. Ведь сейчас принцип подушевого финансирования – «деньги за школьником, за пациентом, студентом» – становится всеобъемлющим.

К примеру, передача в доверительное управление колледжа в селе Катарколь стала возможной именно после того, как этот принцип распространился и на организации ТиПО.
Обратите внимание, что в отношении проектов, заключаемых в других сферах, обязательно присутствует словосочетание «с принятием государственных обязательств».
Так и должно быть. Ответственность государства и бизнеса должна быть солидарной, контроль за соблюдением условий договора – строжайшим. И не только со стороны государства, но и гражданского общества.

В случае с восстановлением заброшенных разрушающихся домов в селе Красный Яр – все очевидно: восстановили, часть квартир передали МИО, часть – продали. Затраты окупили, прибыль получили.

В случае с плотиной в селе Сепе Атбасарского района – ситуация несколько иная. В данном случае если и можно говорить о прибыли, то не прямой и весьма отдаленной. Во время выездного заседания комиссии ситуацию подробно обрисовал аким Сепеевского сельского округа Мейрам Тасимов.

В хозяйстве катастрофически не хватает рабочих рук. Причина не только в том, что из-за плохих дорог добраться до Сепе трудно летом, а зимой – вообще невозможно, но и в том, что из года в год полуразрушенная плотина весенних паводков не выдерживала, дома подтапливались. Люди не только неудобства испытывали, но и убытки несли немалые. Руководитель ТОО произвел капитальный ремонт. Из областного бюджета затраты возмещены.

Теперь эксплуатация плотины, поддержание ее в должном состоянии – забота предпринимателя. В летний период воду для полива огородов, ухода за скотом жители получают бесплатно, рыбу ловят, уверены, что их домам подтопления не угрожают. В совокупности с другими мерами социальной поддержки свою роль в привлечении рабочих, а значит, и в повышении рентабельности хозяйства это должно сыграть.

Но за счет чего извлекает прибыль предприниматель, взявший объект здравоохранения, образования в доверительное управление? Ведь в 450 тысяч, выделяемых государством на каждого студента колледжа, входят и его стипендия, и зарплата преподавателей, и затраты на оборудование…

Так же и в случае со школьными столовыми. Сумма, выделяемая на питание одного ученика начального звена и по программе «Всеобуч» время от времени повышается, но даже сейчас 400 тенге не достигает.

Возможная прибыль отнюдь не заложена и в сумме, выделяемой, допустим, на больного, вынужденного в ожидании донорской почки поддерживать жизнь процедурами гемодиализа. Государству одна такая процедура обходится в 32 000 тенге. Но сумма эта кажется большой только для непосвященных. Где бы ни жил пациент, его привозят и увозят на специальном транспорте буквально «от порога до порога», во время четырехчасовой процедуры – обязательный обед, препараты – дорогостоящие, одна очистка воды чего стоит…

Зарплата медицинских работников в центрах гемодиализа, взятых в доверительное управление, конечно, не может быть ниже, чем в государственных учреждениях здравоохранения. А она сейчас – достойная. Только в Атбасарском гемодиализном центре ТОО «Viamedis» вложило в ремонт помещения и закуп оборудования 37 млн тенге. За счет чего вернут затраченные средства? Из каких источников получат прибыль?

— Отнюдь не за счет экономии на пациенте, — разъяснял на заседании комиссии генеральный директор ТОО «Viamedis» Михаил Копцев. — Только за счет рационального использования бюджета, оптимизации административных расходов, закупа препаратов (строго в соответствии с нормативным протоколом лечения) у наших постоянных партнеров – ведущих мировых поставщиков. Как постоянный и надежный партнер, мы имеем определенные преференции.Разумно и убедительно. Как и должно быть при ГЧП.

В каких проектах предприниматель не заинтересован…

— Ввиду высокой стоимости реализации проектов и отсутствия заинтересованности со стороны частных лиц принято решение о дальнейшей нецелесообразности реализации восьми мероприятий, — на заседании комиссии проанализировали и эту информацию.

В числе нереализованных в рамках ГЧП проектов, в частности: строительство и эксплуатация лечебно-диагностического корпуса Акмолинской областной больницы №2 (желающих не нашлось из-за высокой стоимости – 5,2 млрд тенге в ценах 2017 года), капитальный и средний ремонт улиц г. Щучинска Бурабайского района, строительство и эксплуатация жилых домов в г. Степногорске, строительство пункта автономного теплоснабжения и инженерных сетей в г. Макинске Буландынского района, передача в доверительное управление детского оздоровительного лагеря «Искорка» Зерендинского района, установка санитарно-гигиенических узлов на территории Щучинско-Бурабайской курортной зоны (реализовано в рамках ДКЗ)…

Проекты, опять же, разные, причина проблемы – общая: «ввиду отсутствия заинтересованности частных лиц».
Обращает на себя внимание, что ни на этапе реализации, ни в планах нет ни одного проекта в сфере сельского хозяйства и туризма. Это в нашей-то области с огромным сельскохозяйственным и туристским потенциалом.

Выступая на заседании Совета национальных инвесторов, Президент РК Касым-Жомарт Токаев, отмечая активное применение инструмента ГЧП при строительстве социальных объектов, поручил Правительству проработать вопросы активизации ГЧП в других отраслях – инфраструктуре, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве…

В выполнение этого поручения Главы государ-ства свою лепту должны внести и представительные органы власти. Разговор, состоявшийся на прошедшем заседании постоянной комиссии по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования Акмолинского областного маслихата – доказательство понимания важности развития механизма ГЧП как взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса. Для нашей с вами пользы.

Читайте также